Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.1998.tde-26122003-012251
Documento
Autor
Nombre completo
Dora Mariela Salcedo Barrientos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1998
Director
Tribunal
Egry, Emiko Yoshikawa (Presidente)
Clapis, Maria Jose
Fonseca, Rosa Maria Godoy Serpa da
Título en portugués
Mulher & Saúde: buscando uma visão generificada na percepção das usuárias acerca do exame ginecológico
Palabras clave en portugués
gênero
saúde coletiva
Saúde da mulher
Resumen en portugués
Este estudo, de referencial materialista histórico dialético (MHD), inserido numa perspectiva de gênero, teve dentre seus objetivos caraterizar as mulheres de acordo com a inserção social, idade, vínculo com a instituição, antecedentes ginecológicos e obstétricos; identificar as contradições acerca da percepção quanto ao primeiro exame ginecológico de prevenção de câncer de colo uterino e de mama e identificar caminhos para a transformação da atenção ginecológica. A análise dos dados foi realizada através da depreensão de temas contidos nas gravações, nas quais se identificaram como categorias empíricas à atenção à saúde, o exame ginecológico (razão, conhecimento e sentimentos) e a mulher, sua vida e saúde. Verificou-se que a atenção continua circunscrita ao “corpo biológico", uma atitude alienante assumida pela usuária, reforçada pela mídia, pelo pessoal de saúde e pela própria mulher. Foram identificados também sentimentos ligados ao medo, à vergonha e ao sentimento de culpa. Finalmente, entre as usuárias e os trabalhadores do serviço de saúde encontrou-se uma relação dialética no olhar generificado sobre a saúde da mulher. Os resultados indicam o prosseguimento da investigação com os profissionais da área.
Título en inglés
Women & Health: searching for a gender perspective to understand women’s perception related to their gynecological exam for cancer prevention
Palabras clave en inglés
collective health
gender
Women Health
Resumen en inglés
This study, of referencial materialistic historical and dialetic (MHD), inserted in a gender perspective, had as objective identify the women in agreement with the social insert, age, entail with the institution, gynecological and obstetric antecedents; to identify the contradictions concerning the perception with relationship to the first gynecological exam of cancer prevention and to identify ways for the transformation of the gynecological attention. The analysis of the data was accomplished through the identification of themes contained in the recordings, in which there were identified as empiric categories the attention to the health, the gynecological exam (reason, knowledge and feelings) and the woman, her life and health. It was verified that the attention continues bounded to the “biological body", an alienating attitude assumed by the user, reinforced by the media, by the personnel of health and by the own woman. They were also identified feelings linked to the fear, to the shame and the blame feeling. Finally, a dialetic relationship was identified between the user and the health workers. The results indicate the pursuit of the investigation with the professionals of the area.