Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-01062011-093604
Document
Author
Full name
Maíra Shiramizu da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Kimura, Miako (President)
Santos, Vera Lucia Conceicao de Gouveia
Stelmach, Rafael
Title in Portuguese
Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
Keywords in Portuguese
Qualidade de vida. Saúde. Espiritualidade. Doença pulmonar obstrutiva crônica.
Abstract in Portuguese
Introdução: Medidas baseadas no relato dos pacientes vêm sendo incorporadas de forma crescente como parâmetros adicionais na avaliação das intervenções e na decisão por modalidades de tratamento. Um dessas medidas é a avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS). Nos diversos estudos de QVRS em DPOC constata-se a predominância daqueles que avaliaram a influência de fatores clínicos relacionados à função pulmonar. Objetivos: Avaliar a QVRS de pacientes com DPOC e analisar a influência de fatores clínicos e sóciodemográficos e de bem-estar espiritual, na QVRS desses pacientes. Método: Foram entrevistados 70 pacientes atendidos em um ambulatório de pneumologia. Os dados foram coletados utilizando-se três instrumentos: uma ficha de caracterização dos pacientes, a Escala de Bem Estar Espiritual (EBE), contendo um componente religioso (BER) e um existencial (BEE), e o Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ), composto pelos domínios Sintomas, Atividades e Impactos. A regressão linear múltipla, método backward, foi a estratégia utilizada para identificação dos fatores associados à QVRS. Resultados: Os pacientes eram homens, em sua maioria, tinham em média 64,24 anos (dp =10,22), baixo nível de escolaridade e de renda, católicos, ex-fumantes, com alta carga tabágica e com DPOC grave ou muito grave. Os escores do SGRQ indicaram má QVRS, principalmente em função das limitações na atividade física (média de 72%, dp=15). No domínio Sintomas, a média foi de 65% (dp= 18), de 57% (dp=19) no domínio Impactos e de 63% (dp=15) no escore total. A EBE mostrou um alto nível de bem-estar espiritual, com maior contribuição do componente religioso, o escore total foi de 94,87 (dp= 13,56), 51,50 (dp =8,68) para o domínio religioso e 43,37 (dp=6,76) para o existencial. Nas analises multivariadas, as variáveis de maior influência na QVRS foram: a escolaridade, presente nos modelos finais dos três domínios e no total do SGRQ (valores de -15,15 em sintomas, -10,75 em atividade, -19,33 em impactos e -44,20 no escore total) ; presença de comorbidades ( -9,00) , trabalho atual ( -12,22), BER ( 0,41) e BEE (-0,88) no domínio Atividade; tempo de DPOC ( 0,61) , no domínio Sintomas e carga tabágica ( -0,131) no domínio Impactos, para o escore total, trabalho atual ( -36,59), presença de comorbidades ( -17,88), BER ( 1,30) e BEE ( -1,94). Conclusão: Os resultados deste estudo reforçam a importância de considerar fatores como a escolaridade, o trabalho, a presença de comorbidades, a religiosidade e a espiritualidade na assistência integral aos pacientes com DPOC, visando proporcionar-lhes uma melhor qualidade de vida.
Title in English
Health related quality of life in patients with chronic obstructive pulmonar disease
Keywords in English
Quality of life. Health. Spirituality. chronic obstructive pulmonary disease.
Abstract in English
Introduction: Patient Report Outcomes are being increasingly incorporated as additional parameters in the evaluation of interventions and decision for treatment modalities. One of these measures is the evaluation of Health Related Quality of Life (HRQOL). In several studies of HRQOL in COPD patients there is a predominance of evaluating the influence of clinical factors related to lung function. Objectives: This study aimed to evaluate the HRQOL of COPD patients and analyze the influence of sociodemographic, clinical and spiritual well being factors, on patients HRQOL. Method: We interviewed 70 patients treated on a pulmonology outpatient. Data were collected using three instruments: a form of patients characterization, the Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ), comprising Symptoms, Activities and Impacts domains, and Spiritual Well-Being Scale (SWBS), which includes a religious component (RWB) and an existential (EWB). Multiple linear regression, backward method, was the strategy chose to identify associated factors with HRQOL. Results: The patients were majority men, had an average of 64.24 years (SD = 10.22), low education and income, Catholics, former smokers, with high smoking load and severe or very severe COPD. The SGRQ scores indicated poor HRQOL, mainly due to limitations in physical activity (average of 72%, sd = 15). In the Symptoms domain the average was 65% (sd = 18), 57% (sd = 19) in the Impacts domain and of 63% (sd = 15) in the total score. The SWBS showed a high level of spiritual well-being (total score of 94.87, sd = 13.56), with major contribution of religious component, the 51.50 (sd = 8.68) for the religious domain and 43.37 (sd = 6.76) to the existential one. In multivariate analysis, the variables that influenced HRQOL were: schooling, present in the final model of the three domains and SGRQ total (values of -15.15 in Symptoms, -10.75 in Activities, -19 in Impacts, and -44.20 in total score); comorbidities presence ( -9.00), current job ( -12.22), RWB ( 0.41) and EWB (-0, 88) in Activities area; duration of COPD ( 0.61) in Symptoms; tobacco intake ( -0.131) in Impacts and current job ( -36.59), comorbidities presence ( -17.88 ), RWB ( 1.30) and EWB ( -1.94) in total score. Conclusion: The results of this study reinforce the importance of considering factors such as education, employment, presence of comorbidities, religion and spirituality in comprehensive care to patients with COPD in order to provide them a better quality of life.