Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2006.tde-02102006-162659
Documento
Autor
Nombre completo
Silvia Maria Ribeiro Oyama
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Chaves, Eliane Correa (Presidente)
Ferreira Junior, Mario
Ide, Cilene Aparecida Costardi
Título en portugués
Abordagem telefônica para promoção da saúde.
Palabras clave en portugués
Promoção da saúde
Telefone
Resumen en portugués
A adoção de hábitos saudáveis como a prática de atividades físicas, alimentação equilibrada, sono saudável e a cessação do tabagismo tem sido apontada como importante medida para melhorar a saúde, a qualidade de vida e facilitar a prevenção e controle de algumas doenças crônicas na população. Assim, intervenções em saúde que visam orientar e facilitar a adoção de tais hábitos são componentes importantes e necessários no planejamento de programas de promoção da saúde. Mesmo que desconsiderássemos qualquer outro benefício além do financeiro, este já seria suficiente para justificar ações voltadas para a promoção da saúde por possibilitarem otimização dos recursos materiais e humanos nas intervenções em saúde . Visando ampliar ainda mais este benefício, novas tecnologias capazes de reduzir custos e manter qualidade de atendimento têm sido pesquisadas. É neste contexto que a abordagem telefônica para promover saúde surge como uma opção. Este estudo tem a finalidade de avaliar a efetividade da abordagem telefônica na promoção da saúde. O estudo foi realizado no Centro de Promoção da Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, com 46 indivíduos. Foram feitos de 3 a 5 contatos por pessoa, por meio dos quais foram feitas orientações e intervenções baseadas nos preceitos da Terapia Cognitivo-Comportamental e do Modelo Transteórico. Os resultados mostraram que, após a intervenção, os clientes que receberam cinco contatos telefônicos, mudaram o comportamento, passando a praticar alguma atividade física com regularidade e melhorando a qualidade do sono, esta mudança foi estatisticamente significativa. Os outros comportamentos estudados não apresentaram mudança estatisticamente significativas após 3 ou 5 contatos, apesar de alguns clientes apresentarem mudanças favoráveis em seu comportamento, principalmente no grupo que recebeu 5 contatos. Concluindo, a abordagem telefônica favoreceu a adoção de hábitos saudáveis, mostrando-se, portanto, como uma estratégia de apoio favorável à promoção da saúde.
Título en inglés
Telephonic approach for the promotion of a healthy lifestyle.
Palabras clave en inglés
Healthy lifestyle
Telephonic
Resumen en inglés
The adoption of healthy habits such as physical activities, balanced diet, healthy sleep, and the cessation of smoking have been pointed out as important measures to improve health, quality of life and further the prevention and control of some chronic diseases in our population. As such, healthy interventions aiming to guide and further the adoption of these habits are important and necessary compounds in the planning of programs dedicated to promoting healthy lifestyles. Even if we do not consider any other benefit, aside from the financial benefit, this would already be enough to justify actions taken for promoting a healthy lifestyle since this could optimize material and human resources in the areas dedicated to health. Aiming to extend even more this benefit, research is being done to find new technologies capable of reducing costs and maintaining the quality of attendance. It is in this context that the telephonic approach for healthy lifestyle promotion appears as an option. This study intended to evaluate the effectiveness of the telephonic approach for healthy lifestyle promotion. This study was performed at the Healthy Lifestyle Promotion Center of the University of São Paulo Medical School, with 46 individuals. Each individual received 3 to 5 telephone calls through which guidance and interventions were made based on Cognitive-Behavioral Therapy and Transtheoretical Model norms. The results pointed out, that after this intervention the clients, who had received 5 telephone calls, changed their behavior, They started to practice some form of regular physical activity and changed their quality of sleep, this change was statistically significant. The remaining behaviors studied showed no statistically significant changes after the 3 to 5 telephone calls, although some clients presented favorable behavior changes, principally in the group that had received the 5 telephone calls. In conclusion, the telephonic approach indeed has furthered the adoption of healthy lifestyle habits, and thus has shown to be an favourable strategy in the promotion of healthy lifestyles.