Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2002.tde-06102010-122018
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Molla Jukemura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Faro, Ana Cristina Mancussi e (Presidente)
Machado, Marcel Cerqueira Cesar
Peniche, Aparecida de Cassia Giani
Título em português
O cuidador familiar de pacientes submetidos à cirurgia gastro-intestinal de grande porte: suas atividades no domicílio
Palavras-chave em português
Cirurgia gastro-intestinal de grande porte
Cuidado domiciliar
Cuidador familiar
Enfermagem
Resumo em português
O cuidador familiar é aquela pessoa da família com ou sem experiência na área da saúde, que assume os cuidados ao familiar no domicílio, ajudando-o a suprir suas necessidades proporcionando conforto, lazer e garantindo o bem-estar a pessoa necessitada. Neste sentido este estudo caracteriza o cuidador familiar de pacientes submetidos à cirurgia gastro-intestinal de grande porte quanto a idade, sexo, religião, parentesco, estado marital, ocupação, grau de instrução e também quanto a pessoa que ajuda, experiências anteriores e tempo de dedicação aos cuidados. Outro objetivo proposto foi identificar os cuidados realizados no domicílio pelos cuidadores familiares quanto a higiene e conforto, sono e repouso, cuidados com a pele, cuidados com sondas e/ou drenos e/ou catéteres e/ou bolsas coletoras, alimentação e hidratação, eliminações intestinal e urinária, administração de medicamentos, atividade física e de lazer. Identifica, ainda, a utilização de materiais e equipamentos, bem como de adaptações feitas no ambiente físico no domicílio do doente e o uso de terapias complementares desenvolvidas para a realização do cuidado. Por fim, identifica as vias de contato utilizadas pelos cuidadores familiares voltadas para esclarecimento de dúvidas. É um estudo do tipo descritivo, exploratório, correlacional, de campo, longitudinal com abordagem quantitativa, constando de uma amostra de 15 cuidadores que residiam no município de São Paulo, tinham como cuidador principal alguém da família e concordavam em participar do estudo. Os dados foram coletados pela pesquisadora no período de janeiro a abril de 2001 no domicílio dos doentes em dois momentos, sendo o primeiro entre o 2o e 4o dia após a alta hospitalar e o segundo entre o 10o e 12o dias. O estudo mostrou que os cuidadores familiares deixaram de lado suas atividades profissionais ou não, para estarem disponíveis ao familiar durante o dia e a noite, realizando atividades até então só observadas durante a internação hospitalar. Durante as entrevistas constatou-se estarem inseguros, com dúvidas no cuidar, sozinhos, indecisos, inseguros, com dúvidas no cuidado, mas permaneciam firmes superando todos os obstáculos.
Título em inglês
The family caregiver of patients underwent to a large gastrointestinal surgery: your activities at home
Palavras-chave em inglês
Family caregiver
Home care
Large gastrointestinal surgery
Nursing
Resumo em inglês
The familiar caregivers is the person from the family with or without experience in the health area that assumes the cares to the family in the home, helping her/him to provide their needs giving comfort, spare time and assuring the person well being. In this course this study characterizes the family caregiver of patients underwent to a large gastrointestinal surgery related to age, sex, religion, relationship, marital status, occupation, education level and about the person that care, her/his previous experiences and period of dedication to the cares. Another proposed aim was to identify the achieved cares in the home by family caregivers regarding to the hygiene and comfort, sleep and rest, skin cares, probe and/or drain and/or catheter and/or collect bag, nutrition and hydration, urinary and intestinal elimination, medicine administration, physical and spare time activities This study identifies yet the use of material and equipments as well as adaptation realized in the physical environment. In the patient home and the use of complementary therapies developed for the care realization. At last it identifies the contact ways used by family caregivers turned to the doubts explanation. It is a descriptive, exploratory, co-relational and longitudinal study, of field, with quantitative approach, consisting of a sample of 15 caregivers that lived in São Paulo City and that have as a main caregiver the family member and they agreed with participate of this study. Researcher collected the data in the period from January to April 2001, on patients home in two moments, being the first between the 2th and 4th day after the discharge from hospital. The second moment occurs between the 10th and 12th days. The study showed that the family caregivers have laid aside their professional activities or not aiming to be available to the family during the day and the night, realizing activities up until then only observed during the nosocomial admission. During the interviews it was verified that the caregivers were alone, hesitant, insecure, with doubts about the care, they have no one to help them, but they stay resolute to overcome difficulties.