Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-09012014-135527
Document
Author
Full name
Ewerton Naves Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Kimura, Miako (President)
Santos, Vera Lucia Conceicao de Gouveia
Vianna, Lucila Amaral Carneiro
Title in Portuguese
Religiosidade e fatores associados: um estudo com residentes na cidade de Itajubá, Minas Gerais
Keywords in Portuguese
Gênero
Idade
Religiosidade
Abstract in Portuguese
As relações entre religiosidade e saúde têm sido cada dia mais estudadas e as evidências têm apontado que as práticas religiosas e espirituais podem ser associadas com melhor saúde física, maior longevidade, melhor saúde mental e a um maior apoio social. Todavia, ainda são poucos os estudos que investigam esse fenômeno principalmente na realidade brasileira. O objetivo desse estudo foi analisar a associação entre a religiosidade e as características sociodemográficas e de saúde das pessoas residentes na cidade de Itajubá-MG. Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, com abordagem quantitativa. A população do estudo foi composta de 600 residentes na cidade de Itajubá, Minas Gerais, de ambos os sexos, na faixa etária de 20 ou mais. O tipo de amostragem foi não-probabilístico, estratificado, proporcional por faixa etária e sexo dos residentes da cidade. As variáveis utilizadas para o estudo foram as características sociodemográficas e de saúde. Para a avaliação da religiosidade foi utilizado o instrumento Índice de Religiosidade da Universidade de Duke DUREL (alfa de Cronbach 0,75). Os resultados apontaram que 90,8% dos entrevistados referiram praticar alguma religião. A filiação religiosa católica foi a mais frequente com (67,7%), evangélica (30,8%) e espírita (1,3%). As variáveis sexo feminino e maior idade se associaram a maiores índices de religiosidade organizacional, não organizacional e intrínseca. Já as pessoas com conjuge/companheiro apresentaram maior religiosidade intrínseca. Diante dos dados apresentados pode-se concluir que a população estudada apresenta alto índice de religiosidade e que esse fenômeno está diretamente associado ao gênero e à idade.
Title in English
Religiosity and associated factors: a study of residents in Itajubá, Minas Gerais
Keywords in English
Age
Gender
Religion
Abstract in English
The relationship between religiosity and health have been increasingly studied, and, evidences have shown that religious and spiritual practices can be associated with better physical health, greater longevity, better mental health and greater social support. However, there are few studies investigating this phenomenon, especially in the Brazilian reality. The aim of this study was to analyze