Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2007.tde-11062007-152734
Documento
Autor
Nome completo
Carla Cristiane Paz Felix
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Miyadahira, Ana Maria Kazue (Presidente)
Graziano, Kazuko Uchikawa
Whitaker, Iveth Yamaguchi
Título em português
Avaliação da técnica de lavagem das mãos executada por alunos do curso de graduação em enfermagem
Palavras-chave em português
Controle de infecção
Ensino superior
Estudantes de enfermagem
Lavagem de mãos
Resumo em português
A lavagem das mãos é reconhecida como uma das medidas mais importantes para prevenir as Infecções Hospitalares. Este estudo teve como objetivo comparar a execução e verificar a adesão aos passos da técnica de lavagem das mãos por alunos dos 2º, 3º e 4º anos de um Curso de Graduação em Enfermagem. A amostra constituiu-se de 113 alunos que estavam cumprindo estágio em instituições de saúde do município de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de observação direta para a qual foi utilizado um instrumento em forma de check-list com os passos da técnica de lavagem das mãos, conforme recomendação do Ministério da Saúde do Brasil. Os resultados foram estatisticamente trabalhados, permitindo constatar que: a) os alunos dos 2º e dos 3º anos obtiveram melhor desempenho na execução da técnica de lavagem das mãos, com diferença estatisticamente significante, quando comparados ao 4º ano nos passos da técnica: retirou jóias, esfregou palma com dorso, esfregou espaços interdigitais, esfregou polegar e esfregou unhas. Apenas no item fechou a torneira com papel toalha o 4º ano apresentou-se melhor que os 2º e 3º anos; b) a adesão aos passos da técnica de lavagem das mãos dos alunos de todos os anos do curso foi muito baixa, pois na metade dos passos que compõe a técnica, os alunos apresentaram adesão menor que 50%; c) A porcentagem de alunos que executou TODOS OS PASSOS da técnica de lavagem das mãos CORRETAMENTE foi muito baixa, apenas 8,8%. Concluiu-se que os alunos do 4º ano obtiveram o pior desempenho e adesão muito baixa em quase todos os passos da técnica de lavagem das mãos, quando comparados aos dos 2º e 3º anos
Título em inglês
Handwashing, Higher education, Infection control, Nursing students
Palavras-chave em inglês
Evaluation of the hands-washing technique held by students from the nursing graduation course
Resumo em inglês
Handwashing is known as one of the most important measures in preventing hospital-acquired Infections. This study had the objective of comparing the performance and verifying the adhesion of students from the 2nd, 3rd and 4th years of the Graduation nursing course to the steps of this technique. The sample was made of 113 students who were under the internship program in health institutions in the city of Sao Paulo. The data were collected through unobtrusive observation based on an instrument in a check-list form with all the steps of the hands-washing technique, as suggested by the Brazilian Health Ministry. The results were statistically treated showing that: a) the students from the 2nd and 3rd years had better results in the execution of the handwashing technique, with a significant statistical difference, when compared to the students from the 4th year considering the steps: jewelry-removing, rubbed the palm of the hand with its back, rubbed spaces between fingers, rubbed thumb and rubbed nails. Considering the item closing the faucet with a paper towel the students from the 4th year were better than the ones from the second and third years; b) the students from all years of graduation the 2nd, 3rd and 4th years showed low adhesion to the hands-washing technique steps, once they presented the adhesion to less than 50% of the steps; c) The percentage of students who performed ALL THE STEPS of the handwashing technique CORRECTLY was very low, only 8.8%. It was concluded that the students from the 4th years in almost all had the worst performance and the lowest adhesion to the hands-washing technique when compared to the students from the 2nd and 3rd years