Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-11102013-162435
Document
Author
Full name
Cláudia Lysia de Oliveira Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Faro, Ana Cristina Mancussi e (President)
Ceolim, Maria Filomena
Ciosak, Suely Itsuko
D'Elboux, Maria José
Garrido, Julio Jorge Fernandez
Title in Portuguese
Condições de saúde e funcionalidade dos idosos do Vale do Paraíba - SP
Keywords in Portuguese
Centros de Convivência e Lazer
Classificação Internacional de Funcionalidade Incapacidade e Saúde
Enfermagem
Envelhecimento
Gerontologia
Idoso
Abstract in Portuguese
O envelhecimento da população mundial é um fenômeno novo, ao qual, mesmo os países desenvolvidos, ainda estão tentando adaptar-se como envelhecer de forma saudável, priorizando esforços na manutenção da independência e autonomia do indivíduo. Os princípios deste envelhecimento com qualidade de vida descrevem o idoso como pró-ativo, definindo seus objetivos e lutando para alcançá-los, reunindo recursos que são úteis na adaptação à mudança e ativamente envolvidos na manutenção do bem-estar. Este modelo compreende desde a satisfação com a vida a modelos baseados em conceitos de independência, controle, competências sociais e cognitivas. O objetivo desta pesquisa é a caracterização do perfil dos idosos que participam do Centro de Convivência do Idoso (CCI) quanto ao sexo, idade, estado civil, etnia autodeclarada, escolaridade, ocupação, renda individual, número de filhos, naturalidade, condições de moradia, meio de locomoção que utiliza para ir ao CCI e atividade física preferida e descrever as condições de saúde e desempenho nas atividades de vida diária dos idosos participantes de CCI, segundo a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde(CIF). Pesquisa do tipo exploratória, descritiva, transversal, com abordagem quantitativa, realizado em CCIs do Vale Paraíba, São Paulo. Foram incluídos no estudo aqueles que atendiam aos critérios de inclusão com idade igual ou superior a 60 anos, participantes, há pelo menos três meses completos e no máximo um ano dos CCIs, que constituíram o campo de pesquisa. O estudo caracterizou-se pelo predomínio de mulheres, idade média de 72 anos, casadas, etnia autodeclarada branca, com 5-10 anos de educação escolar, aposentadas, com média de renda mensal de um salário mínimo, por meio do instrumento de coleta foi possível observar que a maior parte das categorias da CIF selecionadas era pouco comprometida com dificuldade leve ou sem dificuldade.
Title in English
Health and functionality of older Paraíba Valley SP
Keywords in English
Aging
Gerontology
International Classification of Functioning Disability and Health
Nursing
Social Centers and Leisure
Abstract in English
The aging world population is a new phenomenon, which even developed countries are still trying to adapt to aging in a healthy way, prioritizing efforts to maintain the independence and autonomy of the individual. The principles of this aging quality of life describe the elderly as proactive, setting goals and striving to achieve them, gathering resources that are useful in adapting to change and actively involved in maintaining wellness. This model comprises from life satisfaction to models based on concepts of independence, control, social and cognitive skills. The goal of this research is to characterize the profile of the elderly participating in the Elderly Community Centre (CCI) regarding gender, age, marital status, self-reported ethnicity, education, occupation, individual income, number of children, nationality, living conditions , means of transportation you use to go to the CCI and preferred physical activity and describe the health and performance in activities of daily living of the elderly participants from CCI, according to the International Classification of Functioning, Disability and Health(ICF). Research An exploratory, descriptive , Cross-sectional quantitative approach carried out in CCIs Paraíba Valley, São Paulo. The study included those who met the inclusion criteria of age or over 60 years, participating for at least three months and complete within one year of the CCIs, which were the search field. The study was characterized by the predominance of women, mean age 72 years, married, self-reported ethnicity white, with 5-10 years of education, retired, with an average monthly income of a minimum wage, through the data collection instrument was observed that most of ICF categories selected was somewhat compromised with slight difficulty or no difficulty.