Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2021.tde-13012022-172235
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Masetti da Silva Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Graziano, Kazuko Uchikawa (Presidente)
Barbosa, Maria Clara Padoveze Fonseca
Galvão, Clóvis Eduardo Santos
Silva, Caroline Lopes Ciofi
Título em português
Fração exalada de óxido nítrico e sintomas respiratórios em trabalhadores de centro de material e esterilização expostos a diferentes sistemas de ventilação
Palavras-chave em português
Enfermagem
Esterilização
Óxido nítrico
Pressão do ar
Saúde do trabalhador
Resumo em português
Introdução: Diretrizes nacionais e internacionais recomendam o uso da pressão negativa do ar ambiente na área de limpeza do Centro de Material e Esterilização (CME), no entanto, não existem evidências científicas robustas que comprovem os impactos positivos ou negativos deste sistema na saúde ocupacional. Objetivo: Avaliar a prevalência de sintomas respiratórios e resposta inflamatória respiratória em trabalhadores atuantes na área de limpeza do CME com diferentes sistemas de ventilação do ar ambiente. Método: Estudo clínico transversal, observacional e analítico, que avaliou trabalhadores de CME de cinco hospitais com três diferentes sistemas de ventilação: ar-condicionado sem e com pressão negativa e ventilação natural. A prevalência de sintomas respiratórios foi avaliada por meio da versão brasileira validada do European Community Respiratory Health Survey. A resposta inflamatória respiratória foi avaliada por meio da medida objetiva dos níveis de fração exalada de óxido nítrico (FeNO) por meio do equipamento NIOX VERO®. As análises dos dados coletados foram realizadas pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 18. Foram utilizados para analisar associações o modelo de regressão logística múltipla. Resultado: Em relação aos sintomas respiratórios, houve prevalência geral de 5% do total de trabalhadores investigados, não havendo associação estatística entre sintomas respiratórios e os sistemas de ventilação da área de limpeza dos CME (p=0,170). Do total dos investigados, 22% apresentaram indícios de resposta inflamatória respiratória com níveis de FeNO 25 ppb (partes por bilhão), sendo que, houve diferenças estatisticamente significantes entre os sistemas de ventilação (p=0,009) com vantagens para ventilação natural. Conclusão: A exposição ao sistema de ventilação natural reduziu em 94,3% a chance para desenvolver níveis de FeNO 25 ppb, demonstrando que esse sistema atuou como fator protetor, comparativamente ao sistema de ar-condicionado sem ou com pressão negativa. Esta evidência não sustenta recomendações de implementação de pressão negativa na área de limpeza do CME como uma medida protetora ocupacional.
Título em inglês
Fractional exhaled nitric oxide and respiratory symptoms in central sterilization supply department workers exposed to different ventilation systems
Palavras-chave em inglês
Air pressure
Nitric oxid
Nursing
Occupational health
Sterilization
Resumo em inglês
Background: National and international guide lines recommend the use of negative environmental pressure in the cleaning area of the Central Sterilization Supply Department (CSSD) however, there is no robusts cientific evidence proving the positive or negative impacts of this system on occupational health. Objective: Evaluate the prevalence of respiratory symptoms and respiratory inflammatory response in professionals working in the cleaning area of the CSSD with different ambient air ventilation systems. Method: Cross-sectional, observational and analytical clinical study that evaluated CSSD workers from five hospitals with three different ventilation systems: air conditioning without and with negative pressure and natural ventilation. The prevalence of respiratory symptoms was assessed using the validated Brazilian version of the European Community Respiratory Health Survey. The respiratory inflammatory response was assessed by objectively measuring the level exhaled fraction of nitric oxide (FeNO) using the NIOX VERO® equipment. Analyzes of the collected data were performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 18. The multiple logistic regression model was used to analyze associations. Results: In relation to respiratory symptoms, there was an overall prevalence of 5% of the total number of workers investigated, with no statistical association between respiratory symptoms and compatibility systems in the CSSD cleaning area (p = 0.170). Of the total of those investigated, 22% evidenced respiratory inflammatory response with FeNO levels 25 ppb (parts per billion), with statistically significant differences between systems of compatibility (p = 0.009) with advantages for natural needs. Conclusion: Exposure to the natural ventilation system reduced the chance of developing FeNO levels 25 ppb by 94.3%, demonstrating that this system acted as a protective factor, compared to the air conditioning system without or with negative pressure. This evidence does not support recommendations to implement negative pressure in the cleaning area of the CME as an occupational protective measure.