Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-13032014-115506
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Sanches Salles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Castro, Rosiani de Cássia Boamorte Ribeiro de
Secoli, Silvia Regina
Título em português
Materiais escritos impressos de orientação em enfermagem: revisão integrativa
Palavras-chave em português
comunicação em enfermagem.
manuais
material didático
Resumo em português
Estudo de revisão integrativa da literatura científica com a finalidade de identificar e analisar as características da comunicação dos materiais escritos impressos elaborado por enfermeiros brasileiros, que subsidiam as orientações em Enfermagem, baseado em 22 artigos nacionais selecionados no Portal BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e BVS temática em Enfermagem, sem limite de período, a partir de descritores previamente definidos e palavras-chave, visto o baixo número encontrado só com descritores (quatro artigos). A análise dos estudos apontou que quanto aos objetivos, o de maior frequência foi relatar o processo de elaboração do material, 7 (32,0%). Quanto aos delineamentos de pesquisa, identificamos que 11 (50,0%) são estudos qualitativos, quando o público alvo são os pacientes, 11 (79,0%) artigos são destinados aos adultos e quando destinados aos acompanhantes, 6 (43,0%) são direcionados para acompanhantes de neonatos. Com relação à especialidade para qual o material se destina se destacam: neonatologia e oncologia, representando 4 (18,0%) cada uma delas. Quanto ao local onde o material escrito é utilizado destacam-se os hospitais e ambulatórios, com 9 (41,0%) cada um deles. Em relação ao nome utilizado para o material escrito, o mais frequente foi cartilha, com 6 (27,0%). Observou-se que 15 (68,0%) dos estudos apresentavam preocupação com a elaboração do material escrito, sendo que o aspecto relevante mais citado foi conteúdo, com 12 (26,0%). Em 10 (45,0%) artigos houve avaliação do material escrito, sendo em 8 realizada por pacientes e em 2 por profissionais. Pelos números e resultados apresentados concluímos que o tema materiais escritos impressos de orientação em enfermagem é pouco estudado e que a enfermagem precisa desenvolver pesquisas cientificas em relação ao tema. Os resultados apontam uma grande variedade e pouco consenso entre os autores quanto à terminologia usada para o material escrito impresso de orientação. Conclui-se ainda que haja questões a serem respondidas no processo de avaliação dos materiais, no que se refere à periodicidade dessa avaliação.
Título em inglês
Written materials printed in Nursing orientation: an integrative review
Palavras-chave em inglês
educational material
manuals
nursing communication.
Resumo em inglês
Study integrative review of the scientific literature in order to identify and analyze the characteristics of printed communication of written materials prepared by Brazilian nurses who subsidize Nursing guidelines based on 22 national articles on selected Portal VHL (Virtual Health Library) and VHL theme in Nursing, unlimited period, from previously defined descriptors and keywords, since the low number found only with descriptors (4 items). The studies showed that the aims, the most frequent was to report the process of preparing the material 7 (32,0%). Regarding research designs, we identified 11 (50,0%) are qualitative studies, when the target audience are the patients, 11 (79,0%) articles are intended for adults and when intended for caregivers, 6 (43,0%) are targeted for companions neonates. Regarding the art to which the material is intended as: oncology and neonatal, representing four (18,0%) each. As to where the written material is used to highlight the hospitals and clinics, with 9 (41,0%) each. Regarding the name used for the written material, the most frequent was primer, with 6 (27,0%). It was observed that 15 (68,0%) of the studies were concerned with the preparation of written material, and the most important aspect was quoted content, with 12 (26,0%). In 10 (45,0%) articles were written evaluation of the material being performed in 8 patients and in 2 by professionals. By the numbers and conclude that the results presented written materials printed issue guidance in nursing is understudied and that nursing needs to develop scientific research on the topic. The results show a wide variety and little consensus among authors as to the terminology used for printed material written guidance. It is concluded that there are still questions to be answered in the evaluation of materials, with regard to the periodicity of the evaluation.