Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2008.tde-13062008-102235
Document
Author
Full name
Anna Cláudia Maurício Telles
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (President)
D'Elboux, Maria José
Lebrao, Maria Lucia
Title in Portuguese
Prevalência, incidência, fatores preditivos e impacto das quedas entre as pessoas idosas no munícipio de São Paulo: uma  análise longitudinal
Keywords in Portuguese
Envelhecimento
Fator de risco
Impacto na mortalidade
Incidência
Prevalência
Quedas
Abstract in Portuguese
Quedas são eventos, acidentais, considerados comuns em todas as fases da vida. No entanto, entre as pessoas idosas são muito preocupantes pois podem ocasionar fraturas, imobilidade e declínio funcional, insegurança em sair ou deambular sozinho com conseqüente isolamento social e possível depressão culminando, muitas vezes, com a necessidade de institucionalização ou mesmo a ocorrência de óbito. Esses eventos resultam de uma combinação de fatores físicos, psicológicos, sociais e ambientais presentes no processo de envelhecimento. Esse estudo tem como objetivos: verificar a prevalência de quedas entre as pessoas idosas do Município de São Paulo nos anos de 2000 e 2006; verificar a incidência de quedas em 2006 e seus fatores determinantes, identificar os idosos denominados "caidores" ou seja, pessoas idosas que referiram quedas em 2000 e em 2006 e os fatores associados e verificar o impacto das quedas na ocorrência de óbitos nesse grupo. Este estudo é parte do Estudo SABE - Saúde, Bem estar e Envelhecimento e caracteriza-se como uma pesquisa longitudinal, exploratória, descritiva retrospectiva e com abordagem quantitativa. Para verificar a prevalência fizeram parte da amostra os idosos que referiram quedas nos 12 meses anteriores à entrevista nos dois momentos de coleta de dados, para a incidência, os que não referiram queda em 2000 e a referiram em 2006 e para os "caidores" os que referiram quedas nos dois períodos concomitantemente. Para a análise do impacto das quedas sobre a mortalidade, foram considerados os idosos que referiram queda em 2000 e que morreram entre as duas coletas de dados. Verifica-se um aumento na prevalência de quedas de 28,6% para 31,1% em 2000 e 2006 respectivamente. A incidência de quedas em 2006 foi de 19,7% e, dentre as variáveis analisadas, nenhuma foi significante para o sexo feminino e, para o sexo masculino, a idade (70 a 79 anos) e a presença de doenças representaram uma RRR de 2,4 e 3,1 respectivamente. Para os "caidores" os fatores determinantes foram velhice avançada (80 anos e mais para ambos os sexos) e a presença de doenças (para as mulheres). As RRR encontradas para idade foram 2,2 para as mulheres e 3,04 para os homens e a presença de doenças obtiveram uma RRR de 5,3 para as mulheres. Verificou-se ainda que as quedas aumentaram o risco de óbito em uma RRR de 1,4. Estes resultados reforçam a necessidade de implementação de políticas públicas voltadas à prevenção deste agravo de forma que possa ser evitado uma vez que esse vem a contribuir não somente para o óbito precoce como para uma pior qualidade de vida entre os idosos mais longevos
Title in English
Prevalence, incidence and predictive factors and impact of falls between elderly in the city of São Paulo: a longitudinal approach
Keywords in English
Aging
Falls
Incidence
Mortality impact
Prevalence
Risk factor
Abstract in English
Falls are accidental events, considered common in all phases of life. However, when it happens with aged people, these events are worrying because can cause fractures, immobility and functional declining, insecurity in going out or walk alone with consequent social isolation and possible depression, culminating, in most cases, with the need of institutionalization and even occurrence of death. These events results from a combination of physical, psychological, social and environmental factors those are present on aging process. This study aims to: verify the prevalence of falls between elderly in the city of São Paulo in 2000 and 2006, verify the incidence of falls in 2006 and its determinants factors, identify the elderly called "fallers", which means, elderly people which referred falls in 2000 and 2006, and its associated factors and to verify the impact of falls on the deaths occurrences in this group. This study is part of SABE Study (Health, Well-being and Aging) and is characterized as a longitudinal, exploratory, descriptive research with quantitative approach. To verify the prevalence, elderly that referred fall during 12 months before the interview at the two moments of data collect were part of the sample, for the incidence, the elderly that not referred fall in 2000, but referred in 2006 and for the "fallers" the ones who referred falls in both periods concomitantly. To analyze the impact of falls on the mortality, it was considered the elderly that referred fall in 2000 and died between the two data collection. It was possible to verify the increase of the prevalence of falls from 28.6% to 31.1% in 2000 and 2006 respectively. The incidence of falls in 2006 was 19.7% and, among the analyzed variables, none of them was significant for female sex, and for male sex, the age (70 to 79 years old) and the presence of diseases represented RRR of 2.4 and 3.1 respectively. For the "fallers", the determinant factors were advanced old age (80 and more years old for both sexes) and the presence of diseases (for women). The found RRR for age were 2.2 for women and 3.04 for men and the presence of diseases obtained RRR of 5.3 for women. It was yet verified that the falls increases the risk of deaths in a RRR of 1.4. These results reinforces the necessity of implementation of public politics focused on early prevention of this event in order to avoid it, since it can contribute not only with early deaths but to worst quality of life of the aged people