Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2011.tde-17022012-124220
Documento
Autor
Nome completo
Thais Batoni Gonçalves de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (Presidente)
Kimura, Miako
Watanabe, Helena Akemi Wada
Título em português
Religiosidade e envelhecimento: panorama dos idosos do município de São Paulo-Estudo SABE
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Idoso
Religião
Resumo em português
O Brasil é um país permeado pela diversidade religiosa e em relação aos idosos, a religião é reconhecida como fonte de apoio, pois ajuda a encontrar sentido em situações negativas, aceitar a si mesmo e a se aproximar de religiosos que podem oferecer apoio emocional e ajudá-los a encontrar sentido no sofrimento. Este estudo teve como objetivo conhecer o perfil religioso e a importância dada à religião pelos idosos residentes no município de São Paulo e sua associação com condições de saúde. É um estudo longitudinal, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa, que faz parte do Estudo SABE Saúde, Bem estar e Envelhecimento, realizado com idosos no município de São Paulo, em 2000, que foram reentrevistados em 2006. Os dados foram coletados através de questionário padronizado, com a intenção de traçar o panorama religioso e a importância dada à religião pelas pessoas idosas. Foi utilizado o Qui-Quadrado de Pearson para as análises, ajustado pelo Rao Scott e o nível de confiança estabelecido foi de 95%. Em 2000 foi obtida uma amostra de 2143 idosos e, em 2006, esta foi composta por 1115 idosos. A maioria dos idosos pertence a alguma religião tanto em 2000 (97,6%) como em 2006 (98,0%), e se concentram principalmente na religião católica, evangélica e espírita. Em relação ao gênero, os homens são predominantes nas religiões católica e judaica, enquanto há maior referência de mulheres entre os evangélicos/protestantes, espíritas e orientais/budistas. Quanto à idade entre os longevos, há maior proporção de católicos e uma queda entre aqueles que referiram não ter nenhuma religião com o passar dos anos (2,4% em 2000 e 1,7% em 2006). A maioria dos idosos refere um credo religioso, sendo predominante entre as mulheres (p=0,0000 em 2000 e p=0,0155 em 2006) e entre os viúvos (p=0,0426). O maior número de doenças e a pior condição de saúde foram relacionados principalmente aos idosos sem credo religioso. A importância atribuída à religião é maior entre as mulheres, os mais idosos, e aqueles que referem melhor condição de saúde. Apesar da importância atribuída à religião em 2000 (88,8%), ela passa a ser mais relevante ainda em 2006 (92,7%). A maioria dos idosos refere que encontra na religião fortalecimento (89,3%), auxílio para enfrentar dificuldades (87,2%) e que ela oferece total ou muito sentido a vida dos mesmos (87,9%). Portanto, conclui-se que a religião tem se tornado cada vez mais importante para os idosos e tem sido identificada como fonte de apoio social e enfrentamento para as dificuldades da vida, além de significado de vida diante do processo de saúde e envelhecimento.
Título em inglês
Religiosity and aging: religious landscape of the elderly in São Paulo SABE Study
Palavras-chave em inglês
Aging
Elderly
Religion
Resumo em inglês
Brazil in a country permeated by religious diversity, and in relation to the elderly, religion is known as a source of support because it helps to find a way to face negative situations, accept themselves and approaching religious people who can offer emotional support and help them to find a meaning in suffering. The aim of this study was to know the religious profile and the importance given to religion by the elderly residents in São Paulo city- Brazil, and its association with health status. It´s a longitudinal, descriptive and exploratory study, with quantitative approach, part of the SABE Study- Saúde, Bem-estar e Envelhecimento- Health, Wellbeing and Aging, in English-, performed with elderly people in São Paulo in the year 2000 and again in 2006. Data were collected by a standard questionnaire, with the intention of mapping religious landscape and the importance given to religion by the elderly. For the analyses, Pearson´s chi-square test, adjusted by Rao Scott, was used and the confidence level was 95%. In 2000, the sample was composed by 2143 elderly and in 2006, by 1115. Most seniors have any religion in 2000 (97,6%) and in 2006 (98,0%). Catholicism, Spiritualism and Evangelical are the main religions. In relation to gender, men are predominant in Catholicism and Judaism and women are the majority in Evangelical, Spiritualism and Buddhism/Oriental religions. In relation to age, among the oldest old, there is a higher proportion of Catholics, and decrease of those that reported having no religion over the years (2,4% in 2000 e 1,7% in 2006). Most seniors refers to have religion beliefs, being more prevalent among women (p=0,0000 in 2000 e p=0,0155 in 2006) and among widowed (p=0,0426). The greatest number of diseases and the worst status of health are related, principally, to elderly with no religion belief. The importance given to religion is higher among women, oldest old, and those who reported better health status. Despite the relevant given importance to religion in 2000 (88,8%), it becomes even more relevant in 2006 (92,7%). Most of elderly refers that religion gives strengthening (89,3%), assistance to face difficulties (87,2%), and meaning to life (87,9%). Therefore, it is concluded that religion has becoming increasingly important for the elderly and has been identified as a source of social support and coping with the life´s difficulties, and meaning to life facing health and aging process.