Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2014.tde-17042015-124057
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Miyuki do Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Costa, Ana Lucia Siqueira
Kurebayashi, Leonice Fumiko Sato
Título em português
Aplicação da auriculoterapia verdadeira e sham no tratamento de estresse em enfermeiros.
Palavras-chave em português
Acupuntura
Enfermagem
Estresse profissional
Terapias complementares
Resumo em português
Introdução: O estresse ocupacional na área da Enfermagem está relacionado a fatores multidimensionais, como condições de trabalho, relacionamento interpessoal, gerenciamento do trabalho e vida pessoal, entre outros. O estresse excessivo afeta o desempenho e produtividade no trabalho e provoca disfunções e doenças. A auriculoterapia tem se mostrado como uma das práticas integrativas eficazes para o tratamento do estresse, além de apresentar custo financeiro reduzido e não necessitar de tempo prolongado para sua realização; portanto, pode ser uma técnica indicada para realização dentro do ambiente dinâmico como o ambiente hospitalar. Objetivos: Comparar a eficácia terapêutica da auriculoterapia verdadeira e sham no tratamento de estresse identificado nos enfermeiros do Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo Método: Responderam a ficha de dados sócio-demográficos e foram avaliados quanto ao nível de estresse pela Lista de Sintomas de Stress (LSS) e pela Escala Visual Analógica 257 enfermeiros de diferentes turnos de trabalho e setores. 168 apresentaram níveis médio e alto de estresse e foram randomizados em três grupos: Controle, Placebo e Auriculoterapia. 133 finalizaram o estudo. Os grupos Placebo e Auriculoterapia receberam 12 sessões de auriculoterapia, 2 vezes por semana. Os pontos utilizados para o Grupo Placebo foram Ouvido Externo e Área da Bochecha. Para o Grupo Auriculoterapia foram escolhidos os pontos Shen Men e Tronco Cerebral. A LSS foi aplicada no início, após 8 sessões, após 12 sessões e no follow-up de 15 dias, inclusive para o Grupo Controle. A coleta foi realizada no período de outubro de 2013 a fevereiro de 2014, após aprovação pelos Comitês de Ética em Pesquisa da EEUSP e do Hospital. Resultados: O nível de estresse prevalente em todos os turnos de trabalho foi o nível alto, com 43,58% dos participantes. Os enfermeiros com cargos administrativos apresentaram média de 59,43 de nível de estresse, enquanto os assistenciais 54,59. Quanto à evolução dos níveis de estresse, não houve diferença entre os momentos de avaliação no Grupo Controle. O Grupo Auriculoterapia apresentou diferença entre a primeira avaliação e as demais (p<0,001), ou seja, a redução dos níveis de estresse ocorreu a partir da segunda avaliação com 8 sessões. Já o Grupo Placebo apresentou diferença apenas entre a primeira e terceira avaliação após 12 sessões (p<0,001). Conclusão: Os pontos Shen Men e Tronco Cerebral foram eficazes para redução do estresse em enfermeiros com 8 sessões de auriculoterapia, 12 sessões e com follow up de 15 dias (p<0,001 em todos os momentos). Além disso, os pontos selecionados como pontos sham, Ouvido Externo e Área da Bochecha/Face, podem ser utilizados como pontos placebos em estudos de estresse.
Título em inglês
Application of true and sham auriculotherapy for nurses stress treatment.
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Complementary therapies
Nursing
Professional stress
Resumo em inglês
Introduction: Occupational stress in Nursing is related to multidimensional factors, like work conditions, interpersonal relationship, work management and personal life. Excessive stress affects work productivity and performance and provokes dysfunctions and diseases. Auriculotherapy has been shown like one of effective integrative practices for stress treatment, beyond to present reduced financial cost and not to need a long time to be applicated. Therefore it can be a suggested practice to be achieved in a dynamic environment like a hospital. Obectives: To compare the therapeutic efficacy of true and sham auriculotherapy in the treatment of identified stress in nurses of Beneficência Portuguesa Hospital of São Paulo. Method: 257 nurses of different shifts and departments answered the social data demographic form and were evaluated in the stress level by List of Stress Symptoms (LSS) and Analogic Visual Scale. 168 nurses reported high and middle stress levels and were randomized in 3 groups: Control, Placebo and Auriculotherapy. 133 ended the study. The groups Placebo and Auriculotherapy received 12 sessions of auriculotherapy, twice a week. The points used for Placebo group were External Ear and Cheek area. For Auriculotherapy group were chosen the points Shen Men and Brainstem. LSS was applied in the beginning, after 8 sessions, after 12 sessions and in 15 day follow up, including for Control group. The data collection was done from October 2013 to February 2014, after approval by the Ethic Committees in Research of EEUSP and of Beneficência Portuguesa Hospital. Results: The level of stress prevalent in all the work shifts was high level with 43,58% of the participants. The nurses with administrative positions presented average of 59,43 of stress level, while assistencial position 54,59. About the evolution of stress level, there wasnt any difference among the moments of evaluation in the Control group. Auriculotherapy group performed difference among the first evaluation and the following ones (p<0,001), that is the reduction of the stress levels occurred from the second evaluation with 8 sessions. The Placebo group showed a difference only between the first and third evaluation after 12 sessions. Conclusion: The points were effective to reduce the stress in nurses with 8 sessions of auriculotherapy, 12 sessions and with 15-day follow up (p<0,001 in all the moments). Besides, the selected points like sham, External Ear and Cheek area, can be used like placebo points in stress studies.