Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2017.tde-19052017-093431
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda de Souza Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Calache, Ana Lucia Siqueira Costa (Presidente)
Duran, Erika Christiane Marocco
Poveda, Vanessa de Brito
Santos, Mariana Alvina dos
Título em português
Intervenções não farmacológicas para o tratamento da alteração do padrão do sono em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Cirurgia cardíaca
Enfermagem
Intervenção não farmacológica
Revisão sistemática
Sono
Resumo em português
Introdução: A alteração do padrão do sono representa um dos sintomas mais relatados pelos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. As características deste distúrbio incluem curto período de sono, frequentes despertares e percepção da baixa qualidade do sono pelo paciente. Como consequência dessa alteração, o paciente em período de recuperação cirúrgica apresenta-se sonolento, fadigado, irritado e pouco motivado para as terapias de reabilitação. A promoção do sono desses pacientes é um desafio para o enfermeiro. Contudo, não há evidências conclusivas sobre as melhores intervenções não farmacológicas que possam ser seguramente adotadas na prática assistencial do enfermeiro. Objetivo: Analisar as evidências disponíveis na literatura sobre as melhores intervenções não farmacológicas para o tratamento da alteração do padrão do sono em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura que foi inspirada nas recomendações propostas pela Colaboração Cochrane. A estratégia de busca nas bases eletrônicas utilizou os componentes do PICO, representada pelo acrônimo P paciente, I intervenção, C controle, O outcomes. As bases de dados investigadas foram Pubmed, Cochrane, Lilacs, Scopus, Embase, Cinahl e PsycINFO. Incluiu-se também a busca na literatura cinzenta utilizando as bases ProQuest Dissertations and Theses, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade de São Paulo, Evidence-Informed Policy Network (EVIPNet), Observatório da Produção Intelectual da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos e ClinicalTrials.gov e as referências bibliográficas dos estudos incluídos. Os descritores controlados e não controlados foram delimitados para cada uma das bases de dados. Resultados: Considerando os critérios de inclusão e exclusão adotados, dez ensaios clínicos controlados e randomizados foram incluídos na revisão. Na síntese das evidências disponíveis, constatou-se que as intervenções não farmacológicas agruparam-se em três categorias principais: quatro estudos testaram dispositivos para minimizar a interrupção do sono e/ou sua indução; três ensaios clínicos investigaram a eficácia de técnicas de relaxamento e três estudos primários avaliaram a efetividade de intervenções educacionais. Em relação à qualidade metodológica dos estudos, 50% dos estudos foram considerados de moderada qualidade pelo escore de Jadad e outros 50%, de baixa qualidade. Os resultados mostram que o uso de dispositivos foi mais frequente na prevenção ou promoção da qualidade do sono. Conclusões: Melhoria significativa nos escores de avaliação do sono foi encontrada em estudos que testaram intervenções como tampões de ouvidos, máscara de olhos, relaxamento muscular, treinamento de postura e relaxamento, produção sonora e estratégia educacional. Recomenda-se, ainda, a construção de estudos com maior rigor metodológico para que possam ser adotados seus resultados na prática assistencial. Compete ao enfermeiro a avaliação correta das necessidades dos pacientes, o planejamento, a implementação das intervenções, a supervisão e a avaliação crítica dos resultados.
Título em inglês
Non-pharmacological interventions for the treatment of sleep pattern changes in patients undergoing cardiac surgery: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Cardiac surgical procedures
Complementary therapies
Nursing
Sleep
Systematic review
Resumo em inglês
Introduction: Disorders in the sleep pattern are among the most common symptoms reported by patients undergoing cardiac surgery. The features of these disorders include short sleep, frequent awakenings and low quality perceived by the patient. As a result of these disorders, the patient presents drowsy, fatigued, irritable and discouraged for rehabilitation therapies in the surgical recovery period. The promotion of sleep in these patients is a challenge for nurses. However, there isnt conclusive evidence about the best non-pharmacological interventions that can be adopted in care nursing practice. Purpose: This study aims to analyze the evidence available in the literature about the best non-pharmacological interventions for the treatment of disorders related to the sleep pattern in patients undergoing cardiac surgery. Method: This is a systematic review of the literature that followed the recommendations proposed by the Cochrane Collaboration. The search strategy in the electronic databases used the PICO components. The databases investigated were Pubmed, Cochrane, LiLACS, Scopus, Embase, Cinahl and PsycINFO. It was also included the search in the "gray" literature using the bases ProQuest Dissertations and Theses, Digital Library of Theses and Dissertations from the University of São Paulo, Evidence-Informed Policy Network (EVIPNet), Centre for Intellectual Production from the School of Medicine of the University of São Paulo, Brazilian registry of Clinical Trials and ClinicalTrials.gov, as well as the reference lists of the included studies. The controlled and uncontrolled descriptors were defined for each of the databases. Results: Considering the adopted inclusion and exclusion criteria, ten randomized controlled trials were included in the review. In the synthesis of the available evidence, it was found that non-pharmacological interventions were grouped into three main categories: four studies tested devices to minimize disruption of sleep and/or its induction; three clinical trials investigated the efficacy of relaxing techniques and three primary studies evaluated the effectiveness of educational interventions. Regarding to the methodological quality of the studies, we havent found studies considered high quality by the Jadad score. Results show that the use of devices was more frequent in the prevention or promotion of sleep quality. Conclusions: Significant improvement in the scores for assessment of sleep was found in studies that tested interventions such as ear plugs, eye mask, muscle relaxation, posture training and relaxation, sound production and educational strategy. It is also recommended building studies with greater methodological precision so its results can be adopted in care practice. Nurses are responsible of evaluating correctly the patient needs, the planning and implementation of interventions, the supervision and the critical evaluation of results.