Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2017.tde-19062017-175918
Documento
Autor
Nome completo
Pryscilla Ladislau Carneiro Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Baroni, Rubia Aparecida Lacerda (Presidente)
Laus, Ana Maria
Peniche, Aparecida de Cassia Giani
Silva, Cristiane Pavanello Rodrigues
Título em português
Programas de Prevenção e Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde em Pequenos Hospitais: diagnóstico de situação
Palavras-chave em português
Controle de infecção
Indicadores de serviços de saúde
Infecção hospitalar
Resumo em português
Introdução: A assistência à saúde é desafiada por eventos adversos evitáveis e mais da metade destes corresponde a Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), com expressivas taxas de morbimortalidade e altos custos hospitalares. No entanto, não há investimentos em avaliação e reconhecimento da qualidade dos Programas de Prevenção e Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (PCIRAS). Objetivo: Realizar um diagnóstico de situação da estrutura e atuação dos PCIRAS em hospitais de pequeno porte, tendo como hipótese a conformidade mínima de 70%. Método: Estudo transversal, prospectivo e de avaliação processual no qual foram entrevistadas enfermeiras que atuam nos PCIRAS de catorze hospitais, de um total de 27, com até setenta leitos, adscritos no Departamento Regional de Saúde XVII, Estado de São Paulo, no período de 2015 a 2016. A avaliação aplicou quatro indicadores previamente validados: Estrutura Técnico-Operacional do Programa de Controle de Infecção Hospitalar (PCET), Diretrizes Operacionais de Controle e Prevenção de Infecção Hospitalar (PCDO), Sistema de Vigilância Epidemiológica de Infecção Hospitalar (PCVE) e Atividades de Controle e Prevenção de Infecção Hospitalar (PCCP). Resultados: O índice de conformidade geral dos indicadores foi de 69%, dispersão (dp) de (12,3), com valores médios de 61% (20,3 dp) para PCET, 85% (18,7 dp) para PCDO, 58% (39,5 dp) para PCVE e 75% (24,1 dp) para PCCP. O desempenho geral ficou pouco abaixo do esperado (70%) em decorrência dos indicadores PCET e PCVE. As instituições privadas apresentaram maiores índices de conformidade, bem como as que possuíam Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Apesar, dos hospitais possuírem enfermeiros designados para PCIRAS (92,9%), somente em 23,1% das instituições privadas eles atuavam com dedicação exclusiva de seis horas. Foi observada relevância estatisticamente significativa para correlação entre os indicadores e as seguintes variáveis: presença de UTI (PCET e PCVE), representação do SCIH (PCDO) e carga horária diária do enfermeiro (PCET). Ao contrário, não foi observada relevância estatística para: presença de acreditação e carga horária do segundo profissional do SCIH. Conclusões: diante do exposto, os hospitais de pequeno porte apresentam dificuldades para instituir PCIRAS nos moldes preconizados pela legislação (Portaria 8 n. 2.616/1998). Faz-se necessário o estabelecimento de recomendações e políticas públicas viáveis e que permitam um programa efetivo de prevenção de infecções nestas instituições.
Título em inglês
Prevention and Control Programs of Healthcare-Associated Infections in Small Hospitals: diagnosis of situation
Palavras-chave em inglês
Hospital-acquired infection
Indicators of health services
Infection control
Resumo em inglês
Introduction: Healthcare is challenged by preventable adverse events and more than half of these events are Healthcare-Associated Infections (HAI), with significant morbidity and mortality rates and high hospital costs. However, there is no investment in the assessment and recognition of the quality of the Prevention and Control Programs Related to Healthcare-Associated Infections. Purpose: Provide a diagnosis of the situation of the structure and performance of Programs of HAI in small-sized hospitals, with the hypothesis of a minimal compliance of 70%. Method: Cross-sectional, prospective and process evaluation study presenting interviews with nurses working in Programs of HAI of 14 hospitals, out of a total of 27, with up to 70 beds, ascribed in the Regional Health Department XVII of the state of Sao Paulo, in the period from 2015 to 2016. The evaluation applied four previously validated indicators: Technical-Operational Structure of the Hospital-Acquired Infection Control Program (PCET), Operational Guidelines for the Control and Prevention of Hospital-Acquired Infections (PCDO), Hospital-Acquired Infection Epidemiological Surveillance System (PCVE) and Activities of Infection Control and Prevention (PCCP). Results: The overall compliance rate of the indicators was 69%, dispersion (dp) of (12.3), with average values of 61% (20.3 dp) for PCET, 85% (18.7 dp) for PCDO, 58 % (39.5 dp) for PCVE and 75% (24.1 dp) for PCCP. The overall performance was slightly lower than expected (70%) as a result of PCET and PCVE indicators. Private institutions had higher rates of compliance, as well as those having an Intensive Care Unit (ICU). Though the hospitals have nurses assigned to PCIRAS (92.9%), they worked in an exclusive six hours system only in 23.1% of the private institutions. A statistically significant relevance was observed for correlation between the indicators and the following variables: presence of ICU (PCET and PCVE), representation of the SCIH (PCDO) and daily workload of nurses (PCET). On the contrary, there was no statistical significance for: presence of accreditation and workload of the second professional of the SCIH. Conclusions: considering the above, the small hospitals find it difficult to use PCIRAS along the lines recommended by law (Ordinance no. 2,616/1998). It is necessary to establish recommendations and viable public policies, as well as providing an effective program to prevent infections in these institutions.