Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-19092013-123213
Documento
Autor
Nome completo
Stael Silvana Bagno Eleuterio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pierin, Angela Maria Geraldo (Presidente)
Almeida, Fernando Antonio de
Riccio, Grazia Maria Guerra
Sousa, Ana Luiza Lima
Vattimo, Maria de Fatima Fernandes
Título em português
Prevalência da hipertensão arterial, avaliada pela medida casual e monitorização residencial da pressão arterial, em comunidades adventistas do sétimo dia no sudoeste paulista
Palavras-chave em português
Adventistas
Hipertensão
Prevalência
Resumo em português
Introdução A hipertensão arterial é influenciada por hábitos e estilos de vida e populações específicas como os Adventistas o Sétimo Dia são orientados a incorporar em suas práticas religiosas, hábitos e estilos de vida saudáveis. O objetivo principal desse estudo foi comparar a prevalência da hipertensão arterial em comunidades Adventistas do Sétimo Dia com comunidade não Adventista. Casuística e Métodos O estudo foi realizado na região sudoeste do estado de São Paulo com 547 pessoas (304 Adventistas e 243 não Adventistas). A pressão arterial foi medida com aparelho automático validado e de acordo com as VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. A religiosidade foi avaliada pela Escala de Duke-DUREL; hábitos alimentares identificados pelo Questionário de Frequência Alimentar; apoio social pela escala de apoio social; consumo de bebida alcoólica pelo Alcohol Use Disorders Identification Test AUDIT e transtornos mentais comuns pelo Self-Reporting Questionnaire (SRQ 20). Foi adotado nível de significância de p<0,05. Resultados A maioria era do sexo feminino, idade de 41,5 anos, etnia branca. A prevalência de hipertensão foi menor nos Adventistas (p<0,05, 25,6% vs 35,4%). Os Adventistas foram diferentes (p<0,05) dos não Adventistas, respectivamente, em relação a: escolaridade média (39,8% vs 36,9%), ocupação autônoma (33,6% vs 14,8%), com companheiro(a) (72,4% vs 64,2%), casa própria (66,1% vs 65%), renda individual entre um e três salários mínimos (97% vs 90,9%), homens com menor índice de massa corporal (25,03±3,09 Kg/m2 vs 26,97±4,8 kg/m2) e menor circunferência abdominal (90,53±11,63 cm vs 97,19±12,69 cm), mais indivíduos ovolactovegetarianos e vegetarianos (20% vs 0,8%), não fumantes (85,5% vs 67,4%), maior tempo de abandono do tabagismo (14 anos vs 7 anos), praticantes de atividades físicas regulares (47,2% vs 25,8%), abstêmios de bebida alcoólica (100% vs 52,4%). No conhecimento sobre hipertensão os Adventistas se diferiram (p<0,05) dos não Adventistas, respectivamente, por: saberem menos que o tratamento da pressão alta pode evitar infarto (15,4% vs 12%) e problemas renais (58,2% vs 50,9%), reconhecerem que o exercício físico é importante para o controle da pressão (96,1% vs 89,3%), que jovens podem ter pressão alta (84,5% vs 77,8%), que é possível fazer alguma coisa para evitar a pressão alta (90,1% vs 83,1%), entretanto, reconhecem menos o papel da hereditariedade na hipertensão (59,9% vs 71,6%) e os valores de hipertensão (76,3% vs 86,4%). Pelo SRQ20 as mulheres Adventistas referiram mais sintomas que os homens Adventistas (p<0,05, 25% vs 15,3%). Os Adventistas mostraram níveis mais elevados em todas as dimensões da religiosidade e do apoio social (87 pontos vs 83 pontos). Na alimentação os Adventistas foram diferentes (p<0,05) dos não Adventistas, respectivamente, por: consumirem mais frutas e hortaliças (56,3% vs 39%); menos refrigerante e suco artificial (33,2% vs 19,9%) e menos carne com gordura visível (72,7% vs 39,8%). Os hipertensos Adventistas foram estatisticamente diferentes dos hipertensos não Adventistas, respectivamente, em relação a: escolaridade média (36,8% vs 15,5%); autônomos e do lar (30,8% e 30,8% vs 15,1% e 19,8%); alimentação vegetariana/ovolactovegetariana (19,2% vs 0%); prática de atividade física (49,4% vs 18,8%); tabagismo (0% vs 15,1%); etilismo (0% vs 39,2%), hipertensão referida (74,4% vs 84,3%); uso de medicamento anti-hipertensivo (58,3% vs 66,2%); acredita que a pressão alta tem cura (57,7% vs 32,6%), não acarreta problema renal (71,4% vs 51,3%) e não tem influência da hereditariedade (84,9% vs 66,7%); ausência de diabetes (91% vs 77,9%); usa outros tratamentos para hipertensão (51,8% vs 27,3%); e deixa de tomar remédio por conta própria (50% vs 29%). Em relação à presença de transtornos mentais comuns os hipertensos Adventistas referiram menos (p<0,05): ideia de acabar com a vida, sentir-se sem préstimo ou inútil, sentir-se incapaz de desempenhar um papel útil na vida, ter dificuldade no serviço e sentir-se cansado o tempo todo. Na avaliação da religiosidade e de apoio social os hipertensos Adventistas apresentaram níveis mais elevados. Não houve diferença no controle da pressão arterial entre os hipertensos Adventistas (44,8%) e hipertensos não adventista (58,9%), porém, os hipertensos não Adventistas controlados sabiam há mais tempo ser hipertensos (p<0,05, 5 anos vs 3 anos). Os Adventistas apresentaram maior controle pela MRPA quando comparado à medida casual (77,1% vs 44,8%). O efeito do avental branco esteve presente em 12% dos Adventistas, a hipertensão do avental branco em 24,2% e a hipertensão mascarada em 12%. Conclusão: A hipertensão foi menos prevalente entre os Adventistas, o que pode estar relacionado a hábitos e estilos de vida um pouco mais saudáveis apregoados pela religião, embora os índices encontrados estejam bem próximos aos dados de muitos estudos de base populacional. O fenômeno do avental branco encontrou-se bem próximo do estimado na população geral.
Título em inglês
Arterial hypertension prevalence, assessed through casual measurement and home blood pressure monitoring, in Seventh Day Adventist communities in Southeastern São Paulo
Palavras-chave em inglês
Hypertension
Prevalence
Seventh-Day Adventists
Resumo em inglês
Introduction Habits and lifestyles influence arterial hypertension and specific populations like the Seventh Day Adventists receive orientations to incorporate healthy habits and lifestyles into their religious practices. The main aim of this study was to compare the prevalence of arterial hypertension in Seventh Day Adventist communities with a non-Adventist community. Sample and Methods The study was developed in the Southwest of São Paulo State, Brazil, and involved 547 people (304 Adventists and 243 non-Adventists). An automatic validated device was used for blood pressure measurements, in accordance with the VI Brazilian Hypertension Guidelines. The Duke-DUREL Scale was used to assess religiosity; food habits were identified through the Food Frequency Questionnaire; social support through the social support scale; alcoholic beverage consumption through the Alcohol Use Disorders Identification Test AUDIT and common mental disorders through the Self-Reporting Questionnaire (SRQ 20). Significance was set at p<0.05. Results Most participants were female, age 41.5 years, white ethnic origin. Hypertension prevalence levels were lower among Adventists (p<0.05, 25.6% vs. 35.4%). Differences between Adventists and non-Adventists were found (p<0.05), respectively, with regard to: mean education level (39.8% vs. 36.9%), self-employed occupation (33.6% vs. 14.8%), with a partner (72.4% vs. 64.2%), own house (66.1% vs. 65%), individual income between one and three minimum wages (97% vs. 90.9%), men with a lower body mass index (25.03±3.09 Kg/m2 vs. 26.97±4.8 kg/m2) and lower waist circumference (90.53±11.63 cm vs. 97.19±12.69 cm), more ovo-lacto vegetarian and vegetarian individuals (20% vs. 0.8%), non-smokers (85.5% vs. 67.4%), longer time since giving up smoking (14 years vs. 7 years), physical exercise (47.2% vs. 25.8%), teetotal (100% vs. 52.4%). Concerning knowledge about hypertension, differences between Adventists and non-Adventists were found (p<0.05), respectively, with regard to: know less that high blood pressure treatment can avoid stroke (15.4% vs. 12%) and renal problems (58.2% vs. 50.9%), acknowledge that physical exercise is important for pressure control (96.1% vs. 89.3%), that young people can have high blood pressure (84.5% vs. 77.8%), that something can be done to avoid high pressure (90.1% vs. 83.1%), but acknowledge less the role of hereditariness in hypertension (59.9% vs. 71.6%) and hypertension levels (76.3% vs. 86.4%). According to the SRQ20, Adventist women referred more symptoms than Adventist men (p<0.05, 25% vs. 15.3%). The Adventists showed higher scores in all religiosity and social support dimensions (87 points vs. 83 points). Regarding diet, the Adventists differed (p<0.05) from non-Adventists, respectively, with regard to: higher consumption of fruit and vegetables (56.3% vs. 39%); less soda and industrial juice (33.2% vs. 19.9%) and less meat with visible fat (72.7% vs. 39.8%). Statistically significant differences between Adventist hypertensive and non-Adventist hypertensive patients were found, respectively, with regard to: mean education level (36.8% vs. 15.5%); self-employed and housewives (30.8% and 30.8% vs. 15.1% and 19.8%); vegetarian/ovo-lacto vegetarian diet (19.2% vs. 0%); physical exercise (49.4% vs. 18.8%); smoking (0% vs. 15.1%); alcohol consumption (0% vs. 39.2%), referred hypertension (74.4% vs. 84.3%); anti-hypertensive medication use (58.3% vs. 66.2%); believes that high pressure is curable (57.7% vs. 32.6%), does not cause renal problems (71.4% vs. 51.3%) and that there is no hereditary influence (84.9% vs. 66.7%); absence of diabetes (91% vs. 77.9%); uses other hypertension treatments (51.8% vs. 27.3%); and stops taking medication on his/her own account (50% vs. 29%). As for the presence of common mental disorders, less references (p<0.05) were found among Adventist hypertensive patients for: idea to end ones life, feeling helpless or useless, feeling incapable of playing a useful role in life, having difficulty at work and feeling tired the whole time. In the assessment of religiosity and social support, Adventist hypertensive patients showed higher scores. No differences were found in blood pressure control between Adventist hypertensive (44.8%) and non-Adventist hypertensive patients (58.9%), but controlled non-Adventists hypertensive had been aware of the diagnosis longer (p<0.05, 5 years vs. 3 years). Adventists showed higher levels of control according to HBPM in comparison with casual measures (77.1% vs. 44.8%). The white-coat effect was present in 12% of Adventist patients, white-coat hypertension in 24.2% and masked hypertension in 12%. Conclusion: Hypertension prevalence levels were lower among Adventists, which can be related to the somewhat healthier habits and lifestyles this religion defends, although the rates found are quite close to data in many population-based studies. Rates for the white-coat phenomenon were very close to general population estimates.