Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2018.tde-21092018-120904
Document
Author
Full name
Zita Elena Lagos Sánchez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Pimenta, Cibele Andruccioli de Mattos (President)
Angelo, Margareth
Astudillo, Jorge Manzi
Lagunas, Lilian Marcela Ferrer
Salvetti, Marina de Góes
Title in Portuguese
Escala Calidez de Enfermagem (ECAE): construção e validação
Keywords in Portuguese
Calor humano
Confiança
Cuidados de Enfermagem
Desenvolvimento de instrumentos
Empatia
Escala
Habilidades sociais
Psicometria
Relações enfermeiro-paciente
Abstract in Portuguese
Introdução: Calor humano (calidez em espanhol) é um atributo de grande importância na saúde, mas pouco estudado. Não existe um conceito universalmente aceito sobre calor humano, quais os fatores que o compõem ou como medi-lo. Os objetivos do estudo foram identificar os comportamentos e fatores de calor humano, construir definição desse construto e uma escala para medí-lo. Método: Estudo metodológica para construir e validar uma escala. Foi desenvolvido em três fases, de acordo com o proposto por Pasquali. Na fase de procedimentos teóricos foram identificados na literatura e por meio de entrevistas a 23 pacientes e 25 enfermeiras, comportamentos representativos de calor humano em enfermagem. Na fase empírica, esses comportamentos foram testados junto a pacientes internados. A fase analítica foi a identificação de fatores e das propriedades psicométricas. Resultados: A escala foi testada em 476 pacientes de instituições públicas e privadas. A análise psicométrica foi realizada utilizando o método de factores comuns, eixos principais e a rotação oblíqua. A Análise Fatorial Exploratória identificou 5 fatores e 35 itens e o Alfa de Cronbach testo a confiabilidade. Os fatores foram: F1-Conexão- relação não-verbal para o outro ( =0,943), F2-Empatia ( =0,909), F3- Conexão- relação verbal para o outro ( =0,914), F4- Inclusão ( =0,858) e F5- Confiança ( =0,852). O Alfa Cronbach total foi 0,93. O Índice de Tucker Lewis foi de 0,901. É possível obter-se escore por fator e total da ECAE e quando mais alto o escore, maior o calor humano. Após as fases teórica, empirica e analítica do estudo o conceito de calor humano foi estabelecido como O calorhumano é a capacidade de estabelecer e manter um relacionamento próximo e acolhedor que demonstre por meio de comportamentos verbais e não verbais, conexão e relacionamento com os outros, empatia, inclusão e confiança, de modo que, para o outro, significa uma experiência agradável. Conclusão: Construíu-se a Escala de Calor Humano em Enfermagem (ECAE), propos-se o conceito de calor humano em enfermagem e chave de escore para medir esse fenômeno. Trata-se de contribuição original que pode ser útil na clínica, ensino e pesquisa para a avaliação das competências interpessoais em enfermagem.
Title in English
Nursing Warmth Scale (ECAE): construction and validation
Keywords in English
Confidence
Empathy
Nurse-patient relationship
Nursing care
Psycometrics
Scale
Social skills
Tool development
Warmth
Abstract in English
Introduction: Warmth is an important attribute in health care; however, it is a scarcely studied phenomenon. There is no universally accepted concept of warmth, component description and/or measurement. The purposes of this research were to identify behaviors and factors associated with warmth, build a definition of this construct and a scale to measure it. Method: Methodological study about the building and validation of a measurement scale, developed in three phases, as proposed by Pasquali. In the theoretical phase, behaviors associated with warmth in nursing were identified by reviewing the literature and interviewing 23 patients and 25 nurses. In the empirical phase, these behaviors were tested with inpatients. In the analytical phase, factors and psychometric properties were identified. Results: The scale was applied to 476 patients of public and private institutions. The psychometric analysis was performed using the common factor method, main axes and oblique rotation. The Exploratory Factor Analysis identified 5 factors and 35 items, and Cronbachs Alpha measured reliability. The factors were: F1 - Non-verbal connection-relationship with the other (=0.943), F2 - Empathy (=0.909), F3 - Verbal connection-relationship with the other (=0.914), F4 - Inclusion (=0.858) and F5 - Confidence (=0.852). The total Cronbachs Alpha was 0.93. The Tucker-Lewis index was 0.901. It is possible to obtain a score by factor and by total, and the higher the score, the higher the human warmth. After the theoretical, empirical and analytical phases of the study, the construct was established as warmth is the ability to establish and maintain a close, welcoming relationship that demonstrates, through verbal and non-verbal behaviors, connection and relationship with the other person, empathy, inclusion and confidence, so that it finally means a pleasant experience for the other person. Conclusion: The Nursing Warmth Scale (ECAE) was developed, and a concept of warmth in nursing and a measurement scale were proposed. It is an original contribution that may be useful in clinical practices, teaching and research for the evaluation of interpersonal skills in nursing.