Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2019.tde-24072019-120445
Document
Author
Full name
Elaine Aparecida Silva Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Poveda, Vanessa de Brito (President)
Duran, Erika Christiane Marocco
Lopes, Camila Mendonça de Moraes
Turrini, Ruth Natalia Teresa
Title in Portuguese
Diferentes métodos de monitoramento para avaliação da limpeza e desinfecção de superfície em sala operatória
Keywords in Portuguese
Desinfecção
Enfermagem
Limpeza
Salas cirúrgicas
Abstract in Portuguese
Introdução: A discussão sobre a relevância do ambiente como reservatório de microrganismos tem ganhado destaque e, dessa forma, acredita-se que a limpeza e desinfecção de superfícies, principalmente na sala operatória, seja um fator importante para o controle da contaminação ambiental. No entanto, a avaliação da eficiência da limpeza ambiental está, frequentemente, amparada na inspeção visual. Recentemente, métodos quantitativos de avaliação da limpeza ambiental começaram a ser discutidos, entre eles, adenosina trifosfato (ATP) por bioluminescência. Objetivo: Avaliar a presença de matéria orgânica ou biológica entre procedimentos de limpeza e desinfecção (LD) de sala operatória (SO) por diferentes métodos de monitoramento: inspeção visual, ATP e análise microbiológica, e verificar a correlação entre os diferentes métodos de monitoramento na avaliação da LD de SO. Método: Trata-se de estudo quantitativo, descritivo-exploratório, utilizando como indicadores para a avaliação da LD a inspeção visual, amostras de ATP e cultura microbiológica. As coletas foram realizadas antes e após a LD das seguintes áreas: carro de anestesia, bisturi elétrico, mesa cirúrgica, mesa de apoio do circulante de sala e bomba de infusão. Resultados: Foram avaliadas 90 amostras de ATP e 90 amostras microbiológicas de nove salas cirúrgicas em cinco superfícies, e 45 superficies sofreram inspeção visual após a LD. Houve redução estatisticamente significante (p<0,0001) dos valores de ATP nos períodos anterior e posterior à LD de SO, com percentual médio de redução de 92,6%. Em relação à inspeção visual, 42 (93,3%) das superfícies avaliadas foram consideradas limpas e apenas três (6,7%) superfícies, a saber, bisturi elétrico, carro de anestesia e mesa cirúrgica, foram consideradas reprovadas. Nas análises microbiológicas houve redução do número de colônias de microrganismos identificados nas superfícies avaliadas; nos casos dos microrganismos Micrococcus luteus/lylae, Rothia dentocariosa, Staphylococcus warneri, Aeromonas sobria, Staphylococcus aureus e Moxarella osloensis os processos de LD foram capazes de eliminar 100% das colônias identificadas. Conclusão: O processo de LD reduziu a carga microbiana e matéria orgânica das superfícies avaliadas, demonstrada pelos resultados obtidos pelo ATP e avaliação microbiológica, porém, a inspeção visual como ferramenta única para avaliar a eficácia da limpeza de superfícies pode gerar falsa impressão de ambiente limpo. Apesar do ATP por bioluminescência ser uma ferramenta interessante para avaliação da qualidade da limpeza e também como medida educacional, ao demonstrar resultados rapidamente acessíveis à equipe, seu custo elevado pode ser um fator inibidor para a sua implementação em muitas instituições hospitalares brasileiras.
Title in English
Different monitoring methods for evaluation of surface cleaning and disinfection in the operating room
Keywords in English
Cleaning
Disinfection
Nursing
Operating rooms
Abstract in English
Introduction: The present discussion about the relevance of the environment as a reservoir of microorganisms has gained prominence and is widely accepted that surface cleaning and disinfection, especially in the Operating Rooms is a main factor for environmental contamination control. In spite of this, the efficiency evaluation of environmental cleanliness is often based on visual inspection. Recently, quantitative methods for evaluating environmental cleanliness entered in debate, among them the bioluminescence Adenosine Triphosphate (ATP).Objective: To evaluate the presence of organic or biological material between cleaning and disinfection of the operating room by different monitoring methods: visual inspection, ATP and microbiological analysis and to verify the correlation between the different monitoring methods in the evaluation of cleaning and disinfection (CD) of operating rooms. Method: This is a descriptive-exploratory quantitative study using visual inspection, ATP samples and microbiological culture as indicators for the evaluation of CD. The collection was performed before and after the CD of the following areas: anesthesia cart, electric scalpel, surgical table, circulating nurse table and infusion pump. Results: 90 samples of ATP and 90 microbiological samples from nine operating rooms on five surfaces were evaluated, and 45 surfaces underwent visual inspection after CD. There was a statistically significant reduction (p <0.0001) of the ATP values in the periods before and after OR CD, with a mean reduction percentage of 92.6%. Regarding the visual inspection, 42 (93.3%) of the evaluated surfaces were considered clean and only three (6.7%) surfaces, namely electric scalpel, anesthesia car and surgical table were considered to be faulty. In the microbiological analyzes there was a reduction in the number of colonies of microorganisms identified in the evaluated surfaces, being that in the cases of Micrococcus luteus lylae microorganisms. Regarding Micrococcus luteus lylae, Rothia dentocariosa, Staphylococcus warneri, Aeromonas sober, Staphylococcus aureus and Moxarella osloensis, the CD processes were able to eliminate 100% of the colonies identified. Conclusion: the CD process reduced the microbial load and organic matter of the evaluated surfaces, demonstrated by the results obtained by the ATP and microbiological evaluation, but the visual inspection as a unique tool to evaluate the effectiveness of the cleanliness of surfaces, may generate a false impression of clean environment. Although bioluminescence ATP is an interesting tool for assessing the quality of cleanliness, as well as an educational measure by demonstrating results that are quickly understandable to the team, its high cost may be an inhibiting factor for its implementation in many Brazilian hospitals.