Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.7.2004.tde-27102006-152920
Document
Author
Full name
Carla Patricia Amaral Carvalho Denser
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Lacerda, Rubia Aparecida (President)
Graziano, Kazuko Uchikawa
Schirmer, Janine
Title in Portuguese
Reprocessamento e reutilização de material odonto-médico-hospitalar de uso único: busca de evidências pela revisão sistemática de literatura científica
Keywords in Portuguese
Artigos descartáveis
Reprocessamento
Reutilização
Uso único
Abstract in Portuguese
Este estudo é baseado no fato inegável de que a prática do reprocessamento e reutilização de artigos odonto-médico-hospitalares é ampla no país e no mundo, apesar de não existir consenso científico para tal, principalmente pela enorme variedade de materiais e de artigos disponíveis no mercado. Neste trabalho foi aplicada metodologia de revisão sistemática de literatura científica, cuja investigação partiu de uma questão específica e utilizou fontes abrangentes com estratégias de busca explícitas, baseada em critérios aplicados uniformemente, com avaliação reprodutível. O objetivo foi selecionar publicações sobre o reprocessamento e reuso de artigos odonto-médico hospitalares de uso único de acordo com uma questão de pesquisa específica, revisar a qualidade metodológica destes estudos e discutir evidências para aplicação prática e de pesquisa deste conhecimento. A questão de pesquisa foi: Qual a efetividade e a segurança da prática de reprocessamento e reutilização de materiais odonto-médico hospitalares de uso único? Os dados foram coletados de estudos selecionados, sendo 20 estudos básicos e 01 de revisão não sistemática. Para análise e avaliação dos estudos básicos selecionados utilizou-se, como sistematização, a seguinte categorização inicial: escopo; tipo de pesquisa; sujeitos ou objetos da pesquisa; população; procedimentos da pesquisa; análise dos dados; resultados; conclusão; comentários da analisadora. Devido à epecificidade dos conteúdos obtidos das pesquisas analisadas sob esta categorização, foram acrescentadas novas categorias, com a finalidade de refinar, agregar e correlacionar as informações obtidas, em quadros e tabelas, com a seguinte configuração final: tipos de artigos investigados; escopos; tipos de investigação; tipos de análises realizadas; resultados; conclusões. Os resultados mostraram que grande parte dos artigos é composta de plásticos, possui lumens e tem conformação complexa, significando que são artigos de difícil limpeza e descontaminação, cujos resultados podem, sob circunstâncias comparativas controladas, ser também considerados para artigos menos complexos e com menor dificuldade para seu reprocessamento. A finalidade foi obter informações que suportem ou não a prática de reprocessamento e reutilização de artigos odonto-médico-hospitalares de uso único. A conclusão é de que, com base no conhecimento atual, não é possível propor o reprocessamento e reuso de todos os artigos de uso único indiscriminamente, mas é possível selecioná-los para testar e validar protocolos de reprocessamento e reuso de artigos odonto-médico-hospitalares baseados em conhecimentos científicos com graus de evidência bem estabelecidos, utilizando este conhecimento para a construção de políticas nacionais de saúde menos restritivas de recursos altamente tecnológicos para a Saúde Pública.
Title in English
Single-use medical devices reprocessing and reuse: search of evidences through systematic reviews of scientific literature.
Keywords in English
Equipment reuse
Reprocessment
Reuse
Single-use devices (SUDS)
Abstract in English
This study is based on the undeniable fact that single-use medical devices reprocessing and reuse is a large practice in the country and also the world, although there is no scientific consensus for such, mainly due to the enormous variety of materials and available articles in the market. In this study, methodology of systematic review of scientific literature was applied. The inquiry started up as a specific question and used wide sources with explicit strategies of search, based in criteria applied uniformly. The objective was to select publications in accordance to the single-use medical devices reprocessing and reuse using a specific question research, to revise the methodological quality of these studies and to discuss evidences for practical application and also for research of this knowledge. The research question was: Are the single-use medical devices reprocessing and reuse a safe and effective practice? The data was collected from selected studies, being 20 basic studies and 01 narrative review. For analysis and evaluation of the basic studies as systematization, the following initial categories are used: target; type of research; research's objects; population; research's procedures ; data analysis; results; conclusion; author's analysis. The results have shown that a great part of articles is composed of plastics, possesses lumens and has complex conformation, meaning that they are articles of difficult cleanliness and decontamination, which results can, under controlled comparative circumstances, also be considered for less complex articles and with lesser difficulty for reprocessment. The aim was to get information that supports or not SUDS reuse. The conclusion is that, according to the current knowledge, it is not possible to consider reprocess and reuse of all single-use devices indiscriminately. It is possible to select them for testing and to validate reprocess and reuse guidelines based in scientific evidences and using this knowledge for the construction of less restrictive National Health Policies for the Public.