Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2011.tde-31052011-110626
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Boaventura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Miyadahira, Ana Maria Kazue (Presidente)
Araújo, Izilda Esmenia Muglia
Barros, Alba Lucia Botura Leite de
Leite, Maria Madalena Januario
Sousa, Regina Marcia Cardoso de
Título em português
Avaliação do processo ensino aprendizagem das manobras de ressuscitação cardiorrespiratória (RCP) utilizando o desfibrilador externo automático (DEA): alunos de graduação da área da saúde.
Palavras-chave em português
1. Ressuscitação cardiopulmonar - Estudo e ensino
2. Desempenho motor 3. Primeiros socorros 4. Tratamento de emergência I. Título.
Resumo em português
Os profissionais da área de saúde deparam-se constantemente com situações que envolvem risco de vida para os clientes, uma delas é a parada cardiorrespiratória (PCR) e necessita que sejam instituídas mais rapidamente as manobras de ressuscitação cardiopulmonar (RCP) que compreende o Suporte Básico de Vida (SBV) e o uso de Desfibrilador Externo Automático (DEA). Trata-se de um estudo exploratório descritivo com o objetivo de identificar a HABILIDADE (prática) e o CONHECIMENTO (teórico) dos alunos dos cursos de graduação da área da saúde, de uma universidade privada no interior do Estado de São Paulo, antes e após serem submetidos ao curso/ treinamento. A coleta dos dados foi dividida em duas etapas sendo: 1ª. Etapa - avaliação do conhecimento teórico e prático prévio antes de um curso teórico com demonstração prática das manobras de RCP com uso do DEA e treinamento utilizando o laboratório de práticas com o manequim de RCP e o DEA; 2ª. Etapa avaliação teórica e prática individual. Foram incluídos 173 alunos com faixa etária de 17 a 23 anos, 151 (87,3%) do sexo feminino; na Avaliação da HABILIDADE na 1ª. Etapa, a pontuação máxima foi de 91 pontos 69 (39,9%) alunos e 104 (60,1%) alunos não pontuaram, na 2ª. Etapa a pontuação máxima obtida foi de 260 pontos por 101(58,4%) alunos. Na Avaliação do CONHECIMENTO, a pontuação máxima foi de 5,75 pontos e a pontuação mínima de 1,0 ponto na 1ª. Etapa. Na 2ª. Etapa, a pontuação máxima foi de 10,0 pontos por sete (4,0%) alunos, nenhum aluno obteve pontuação inferior a 7,5 pontos. Para 19 itens a diferença foi significativa na Avaliação da HABILIDADE da 1ª para a 2ª. Etapa em todos os grupos de conteúdos sendo: Avaliação inicial e responsividade 2 itens; Abertura das vias aéreas e manobras de respiração - 6 itens; Avaliação do pulso carotídeo e compressões torácicas - 3 itens e Manuseio do DEA 8 itens. Para 9 questões a diferença foi significativa na Avaliação do CONHECIMENTO da 1ª para a 2ª. Etapa em dois grupos de conteúdos: Abertura das vias aéreas e manobras de respiração - 3 questões e Manuseio do DEA 6 questões. As 13 questões que não apresentaram bom desempenho na 2ª. Etapa do estudo, no Conhecimento, estão agrupadas nos conteúdos: Avaliação inicial e responsividade; Abertura das vias aéreas e manobras de respiração e Manuseio do DEA. Quanto comparados a HABILIDADE e o CONHECIMENTO verifica-se que houve melhora no desempenho da primeira para a segunda etapa em todos os itens e questões (p=0,0001). Quanto ao treinamento a média do tempo de observação foi de 78,3 minutos e o tempo de treino foi de 117,1 minutos. Em relação à HABILIDADE os itens que não atingiram bom desempenho na 2ª. Etapa estão nos conteúdos Avaliação inicial e responsividade e Manuseio do DEA e em relação ao CONHECIMENTO as questões que não atingiram bom desempenho estão nos conteúdos Avaliação inicial e responsividade; Abertura das vias aéreas e manobras de respiração e Manuseio do DEA. Conclui-se que tanto na HABILIDADE quanto no CONHECIMENTO houve melhora no desempenho dos alunos.
Título em inglês
Evaluation of teaching learning process in maneuvers of cardiopulmonary resuscitation (CPR) using automated external defibrillator (AED): undergraduate health students.
Palavras-chave em inglês
Cardiopulmonary resuscitation - Study and teaching
First Aid
motor performance
Treatment emergency
Resumo em inglês
The health professionals faced with situations involving risk of life for patients, one of them is cardiopulmonary arrest (CA) and needs to be established more quickly cardiopulmonary resuscitation (CPR) involving the Basic Life Support (BLS) and use of Automated External Defibrillator (AED) This is a exploratory study aiming to identify the skill (practice) and knowledge (theoretical) of the students in health undergraduate students in a private university in the state of São Paulo, before and after their submitted to the course / training. Data collection was divided into two stages as follows: 1st. Step - Evaluation of knowledge practical and theoretical and course with prior practical demonstration of CPR maneuvers using the AED, 2nd. Step - training and theory/practice evaluation individual, using laboratory practices with the manikin CPR and AED. 173 students were included aged 17 to 23 years, 151 (87.3%) were female; the skill evaluation in the 1st. Step, the maximum score of 91 points was 69 (39.9%) and 104 students (60.1%) were not scored in the 2nd. Step a maximum score of 260 points was obtained for 101 (58.4%) students. The Knowledge evaluation, the maximum score was 5.75 points in the 1st. Stage and a minimum score of 1.0 in the 2nd. Step, the maximum score was 10.0 points in seven (4.0%) students, no students scored less than 7.5 points. For 19 items the difference was significant in the skill evaluation the 1st to 2nd. Step in all groups of content being: "Initial evaluation and responsiveness" - 2 items, "Opening the airway and breathing maneuvers" - 6 items, "Evaluation of the carotid pulse and chest compressions - items 3 and " Handling the DEA "- 8 items. In nine questions for the difference was significant in the Knowledge evaluation from the 1st to 2nd. Step into two groups of content: "Opening the airway and breathing maneuvers" - three questions and "Handling the DEA" - 6 issues. The 13 questions that did not show good performance in the 2nd. Stage of the study on Knowledge, are grouped by content: "Initial evaluation and responsiveness," "Opening the airway and breathing maneuvers" and "Handling the DEA." As compared with the skill and knowledge there is a significant improvement in performance from first to second step on all the items and issues (p = 0.0001). As for training the average observation time was 78.3 minutes and the workout time was 117.1 minutes. Regarding skill items that did not achieve good performance in the 2nd. Step in the contents are Initial evaluation and responsiveness and Handling the DEA and about the knowledge the questions that are not achieved a good performance in the contents Initial evaluation and responsiveness, Opening the airway and breathing maneuvers and Handling the DEA. We conclude that both the skill and knowledge in significant improvement in student performance.