Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2011.tde-31052011-123633
Document
Author
Full name
Monica Martins Trovó de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Silva, Maria Julia Paes da (President)
Chiba, Toshio
Kovacs, Maria Julia
Machado, Ana Lucia
Pereira, Luciane Lucio
Title in Portuguese
Comunicação em cuidados paliativos: proposta educacional para profissionais de saúde
Keywords in Portuguese
Comunicação interpessoal. Cuidados paliativos. Equipe multiprofissional. Educação em saúde.
Abstract in Portuguese
Este estudo objetivou conceber, aplicar e avaliar a eficácia de um programa de capacitação em comunicação interpessoal em cuidados paliativos. O programa foi desenvolvido com base em referencial teórico de comunicação interpessoal em saúde, de processo de morrer e nos princípios e filosofia dos cuidados paliativos. Foi aplicado à 303 profissionais de saúde de distintas disciplinas, em 11 turmas, em 5 diferentes instituições, no período de agosto de 2008 a julho de 2009. Os conhecimentos e habilidades comunicacionais dos sujeitos foram avaliados antes e imediatamente após a capacitação por meio da aplicação de um instrumento de avaliação especialmente desenvolvido para este estudo. Um ano após a intervenção educacional, 32 sujeitos que haviam completado a capacitação foram entrevistados, com o intuito de avaliar se os conhecimentos e habilidades adquiridos/aprimorados eram mantidos com o transcorrer do tempo e aplicados na prática diária destes profissionais. As variáveis qualitativas foram trabalhadas por agrupamentos por semelhança e expressas segundo sua frequência, por número e porcentagem. Para a análise das variáveis quantitativas foram utilizadas médias e medianas para resumir as informações e desvios-padrão, mínimo e máximo, para indicar a variabilidade dos dados. Para realizar a comparação entre as médias dos sujeitos de diferentes turmas foram utilizados os teste não paramétricos de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, assumindo-se nível de significância de 5%. Os discursos dos sujeitos foram analisados de acordo com a metodologia de análise do conteúdo. Os dados evidenciaram a superficialidade do conhecimento teórico e das habilidades comunicacionais empíricas pré-capacitação. Após a intervenção educacional houve aprimoramento de conhecimentos e habilidades comunicacionais em cinco das sete dimensões avaliadas, evidenciado pela alta significância estatística (p-valor < 0,0001) na comparação dos escores pré e pós-capacitação. As estratégias comunicacionais mais valorizadas pelos profissionais na atenção paliativista foram o toque afetivo, a afirmação verbal de solicitude, a escuta ativa e a presença mais frequente. Os conhecimentos e habilidades adquiridos/ aprimorados mantiveram-se no decorrer de um ano, à medida que do discurso dos sujeitos após este período emergiram sete categorias que evidenciaram que o aprendizado maior que a capacitação lhes proporcionou foi a prática comunicacional reflexiva. Esta prática possibilitou aos sujeitos reflexão e auto-avaliação constantes, propiciando mudanças em suas atitudes comunicacionais no âmbito paliativista. Frente ás evidências de sua eficácia recomenda-se a adoção do programa para a capacitação de profissionais de saúde em formação e já atuantes, tanto em âmbito acadêmico quanto das instituições de saúde.
Title in English
Communication in Palliative Care: educational proposal for health care professionals
Keywords in English
Interpersonal Communication. Palliative Care. Multi-professional Team. Health education.
Abstract in English
The objective of this study was to design, apply, and evaluate the efficacy of a training program in interpersonal communication in palliative care. The program was developed based on a theoretical framework of interpersonal health communication, on the process of dying and on the principles and philosophy of palliative care. The program participants were 303 health professionals from different disciplines, consisting of 11 classes, from 5 institutions, and it was performed from August 2008 to July 2009. The subjects knowledge and communication skills were evaluated before and immediately after the training program using an evaluation instrument designed exclusively for this study. One year after the educational intervention, interviews were performed with 32 subjects who had completed the program, with the purpose to evaluate if the knowledge and skills they had learned/improved were maintained over time and applied in their daily practice. The qualitative variables were analyzed in groups according to their similarity and expressed according to their frequency, by number and percentage. To analyze the quantitative variables, means and medians were used to summarize the information, and standard deviations, minimum and maximum were used to indicate the variability of the data. To compare the means of subjects from different classes, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis nonparametric tests were used, with a level of significance at 5%. The subjects discourses were analyzed according to the content analysis methodology. The data showed that the before participating in the program, subject had superficial theoretical knowledge and only empirical communication strategies. After the educational intervention there was improvement in their knowledge and communication skills in five of the seven evaluated dimensions, shown by the high statistical significance (p-value < 0.0001) when comparing the scores before and after the program. The communication strategies most valued by the professionals in palliative care were the affective touch, verbal encouragement of solicitude, active listening, and more frequent presence. The knowledge and skills that were learned/improved were kept after one year, as the subjects discourse after that interval made reference to seven categories that showed that the greatest improvement that the program gave them was the reflexive communicational practice. This practice made it possible for subjects to always reflect and perform self-evaluations, promoting changes in their communicational attitudes in the palliative care context. Considering the evidence of its efficacy, it is recommended that the program be used to train health professionals, those being prepared as well as those already working, in the academic environment as well as at health institutions.