Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-01072010-150557
Document
Author
Full name
Mileide Morais Pena
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Melleiro, Marta Maria (President)
Pinhel, Inahiá
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Title in Portuguese
Análise do grau de satisfação de usuários de um hospital universitário privado: uma abordagem multissetorial
Keywords in Portuguese
Assistência à saúde (Qualidade)
Satisfação dos consumidores de serviços de saúde
Serviços de saúde (Avaliação)
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi conhecer o grau de satisfação dos usuários de convênios privados e particulares, de um hospital universitário privado e analisar os fatores intervenientes nesse processo, baseado no modelo avaliativo de Parasuraman, Zeithaml e Berry. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa, com coleta prospectiva de dados. Foi realizado na unidade de internação de clínica médica e cirúrgica de um hospital de grande porte, nível terciário, localizado no interior do estado de São Paulo. A amostra foi composta por 288 usuários. Utilizou-se o instrumento baseado na Escala Service Quality do modelo de Parasuraman, Zeithaml e Berry (1985), considerando cinco dimensões: confiabilidade, responsividade, tangibilidade, garantia e empatia. Na caracterização dos usuários verificou-se que a amostra consituiu-se, em sua maioria, de jovens e adultos jovens, com nível de escolaridade superior à média nacional, sendo que 70,1% deles foram submetidos a procedimentos cirúrgicos. Em relação aos atributos, os maiores índices de satisfação foram: educação da equipe de enfermagem (96,2%), cuidados prestados pela equipe de enfermagem (96,2%), qualidade geral da enfermagem que atende durante a noite (95,8%), educação da equipe médica (95,8%), orientação para continuidade do tratamento (95,8%) e resultado do tratamento ou cirurgia (95,8%). Os atributos que apresentaram menores níveis de satisfação foram: atendimento da nutricionista (76,2%) e tempo de espera para conseguir atendimento inicial (75,3%). A dimensão tangibilidade foi a que apresentou maior variação nos níveis de satisfação: maior índice no item limpeza do quarto com 92,4% e menor índice no item nível de barulho à noite com 81,6%. As dimensões confiabilidade e garantia representaram os atributos com maior grau de satisfação tais como cuidados da equipe de enfermagem e educação da equipe de enfermagem, respectivamente. Nas dimensões responsividade e empatia estão inseridos os atributos com menores níveis de satisfação: tempo de espera para atendimento inicial e atendimento da nutricionista. Observou-se diferença significativa entre os níveis de satisfação dos usuários clínicos e cirúrgicos somente nos itens: tempo de espera para atender a campainha e facilidade de localização do balcão, nos quais os usuários de internação cirúrgica demonstraram maiores níveis de satisfação do que os clínicos. Quanto à confiança na instituição, 90% dos entrevistados referiram intenção em indicar o hospital para parentes ou amigos, sendo que 45,8% relataram sentir total confiança e 46,2% bastante confiança na instituição. Por conseguinte, esta pesquisa possibilitou conhecer os atributos do atendimento que impactam na satisfação dos usuários, fornecendo subsídios para reformulação dos processos assistenciais e gerenciais.
Title in English
Assessment degree of the users satisfaction of a private university hospital: a multisectoral approach
Keywords in English
consumer satisfaction
health services evaluation
quality of health care
Abstract in English
The aim of this study was to find out the degree of satisfaction of users and private health insurance users of a private university hospital and analyze the involved factors in this process, based on the Parasuraman, Zeithaml and Berrys evaluative model. It is a descriptive-exploratory study done through a quantitative approach, with prospective data collection. It was conducted at the inpatient unit and at the surgical unit of a large private university hospital, tertiary care, located within the state of Sao Paulo. The sample consisted of 288 users. It was used the instrument based on the Service Quality Scale model by Parasuraman, Zeithaml and Berry (1985), concerning the following five dimensions: reliability, responsiveness, tangibles, assurance and empathy. In the characterization of users found that the sample means whereby to youth and young adults with education level higher than the national average, with 70.1% underwent surgical procedures. The attributes with the highest levels of satisfaction were: nursing staff politeness (96.2%), care provided by nursing staff (96.2%), general quality of nursing staff working during the night (95.8%), medical staff politeness (95,8%), and guidance for continuing care (95.8%), outcome of treatment or surgery (95.8%). The attributes that had the lowest levels of satisfaction were: attendance of the nutritionist (76.2%), and waiting time to get initial care (75.3%). The tangibles dimension showed greatest variation in satisfaction levels: a higher rate of item cleanliness (92.4%) and lowest in the item level of noise at night with 81.6%. The dimensions reliability and security attributes represented the highest level of satisfaction with such care as the nursing staff and education of nursing staff, respectively. Responsiveness and empathy dimensions are embedded attributes with lower levels of satisfaction, waiting time for initial treatment and care of a nutritionist. It was not observed any significant difference between the levels of satisfaction of medical users and surgical procedures users, except in items: waiting time to answer the bell and ease location of the desk or person to whom to talk to as soon as entering at the hospital; in which users of surgical hospitalization demonstrated greater satisfaction than clinicians. 90% of respondents stated intention to suggest the hospital for relatives or friends. It was also noted high levels of reliability in the hospital expressed by the study participants, 45.8% reported felling full confidence and 46.2 % reported a lot of confidence in the institution. Therefore, this research allowed knowing the attributes of care that impact on user satisfaction, providing support to process care and management redesigns.