Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2014.tde-01122014-115054
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Alcantara Marcelino da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Peduzzi, Marina (Presidente)
Capozzolo, Angela Aparecida
Leite, Maria Madalena Januario
Rivera, Francisco Javier Uribe
Teixeira, Ricardo Rodrigues
Título em português
Educação interprofissional em saúde e enfermagem no contexto da atenção primária
Palavras-chave em português
Agir Comunicativo
Atenção Primária à Saúde
Educação Interprofissional em Saúde
Ensino Superior
Trabalho
Resumo em português
Introdução: O tema central deste estudo é a prática e a educação interprofissional em saúde (EIP) e enfermagem. Na EIP as profissões aprendem conjuntamente sobre o trabalho coletivo e as especificidades de cada área profissional, orientadas para o trabalho colaborativo em equipe interprofissional, interdisciplinar e o compromisso com a integralidade. Objetivos: O objetivo geral é analisar como ocorre a educação interprofissional na atenção primária à saúde (APS) no contexto brasileiro. Os objetivos específicos são: analisar as concepções da EIP e sua articulação com a prática interprofissional no cotidiano do trabalho da APS, na perspectiva de docentes, estudantes e trabalhadores. Método: Pesquisa qualitativa com abordagem compreensiva e interpretativa, cuja coleta de dados foi realizada em duas etapas. A primeira, por meio de 18 entrevistas semiestruturadas com docentes de oito universidades públicas brasileiras, que atuam na formação em saúde no contexto da APS. A segunda, com quatro sessões de grupos focais (GF) homogêneos, nas quais participaram cinco estudantes, seis docentes e 15 trabalhadores de duas Unidades Básicas de Saúde, vinculados ao Programa de Educação pelo Trabalho na Saúde (PET-Saúde). A análise dos dados foi realizada por meio da perspectiva crítico hermenêutica, com a triangulação dos resultados das duas etapas da pesquisa, à luz do quadro teórico, utilizando os conceitos: processo de trabalho em saúde e enfermagem, profissionalismo, teoria do agir comunicativo, interdisciplinaridade, EIP, prática colaborativa centrada no usuário e APS. Resultados: A triangulação dos resultados, da primeira e segunda fases da pesquisa, corroborou as três categorias empíricas contruídas a partir da análise das entrevistas, que indicam as concepções de EIP articuladas a prática de APS: A EIP desloca a ênfase da formação e das práticas para a integralidade do cuidado, A EIP contribui para a reconfiguração das relações profissionais colaborativas, Preservação das competências complementares da especificidade profissional, reconhecimento das competências comuns e construção das competências colaborativas. Porém, os GF permitiram identificar diferenças no olhar dos atores sociais: os estudantes destacam a participação do usuário no cuidado, os docentes enfatizam a ausência de apoio institucional para EIP e os trabalhadores ressaltam a desarticulação ensino-serviço, pois usualmente não participam do planejamento das atividades de ensino no campo. A triangulação também revela tensões para o avanço da EIP, com destaque para incompatibilidade da grade curricular dos diferentes cursos. Conclusão: As concepções de EIP identificadas, indicam a necessidade da reconfiguração das relações profissionais, com articulação de competências comuns, complementares/específicas e colaborativas para promover a prática interprofissional centrada no usuário no contexto da APS no Sistema Único de Saúde (SUS).
Título em inglês
Interprofessional education in health and nursing in Primary Health Care
Palavras-chave em inglês
Communicative Action
Interprofessional Education
Primary Health Care
Work
Resumo em inglês
Introduction: The central theme of this study is the practice and interprofessional education in health (IPE) and nursing. In IPE professions learn together on collective work and the specifics of each professional field, oriented collaborative work in interprofessional and interdisciplinary team and a commitment to comprehensive health care. Objectives: The overall objective is to analyze how IPE occurs in primary health care (PHC) in the Brazilian context. The specific objectives are: to analyze the conceptions of EIP and its articulation with the interprofessional practice in PHC daily work, from perspective of teachers, students and health workers. Method: Qualitative research with comprehensive and interpretative approach, which data collection was performed in two stages. The first, through structured interviews, with 18 teachers from eight Brazilian public universities, who work in health education in PHC. The second, with four sessions of homogeneous focus groups (FG), which involved five students, six teachers and 15 health workers of two PHC units linked to Education Program for Health Work (PET-Health). Data analysis was performed using the critical hermeneutic perspective, with the triangulation of the two stages results of research, based on theoretical framework, using concepts: work process in health and nursing, professionalism, Theory of Communicative Action, interdisciplinarity, IPE, patient centered collaborative practice and PHC. Results: The triangulation of results, the first and second phases of the study corroborated the three empirical categories from analysis of the interviews indicate that the conceptions of IPE articulated the practice of PHC: 'IPE emphasis of training and practice for comprehensive health care', 'IPE contributes to reconfiguration of collaborative professional relationships', 'Preservation of complementary competences of professional specificity, recognition of common competences and construction of collaborative competences'. However, the GF allowed to identify differences in the look of stakeholders: students highlight user participation in health care, teachers emphasize the lack of institutional support for IPE and health workers emphasize the teaching health service disarticulation, as usually workers do not participate in the planning of teaching activities in field. Triangulation also reveals tensions to advance of IPE, especially curriculum incompatibility of different courses. Conclusion: The conceptions of IPE identified indicate the need for professional relationships reconfiguration, with articulation of common, complementary/specific and collaborative competences to promote patient centered interprofessional practice in PHC settings in the Unified Health System (SUS).