Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2018.tde-05112018-151008
Documento
Autor
Nome completo
Débora Rodrigues Vaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Prado, Claudia (Presidente)
Alavarce, Débora Cristina
Frias, Marcos Antônio da Eira
Frizzo, Heloisa Cristina Figueiredo
Hayashi, Karina Juliana Guerra
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Título em português
Blog como ambiente de apoio à interação, colaboração e reflexão no ensino a distância
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Blogs
Educação
Enfermagem
Tecnologia da comunicação
Tecnologia da Informação
Resumo em português
Introdução - A internet e as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) têm possibilitado grandes transformações à forma como as pessoas se comunicam, se relacionam socialmente e constroem conhecimento. Facilitam a pesquisa, a comunicação e a divulgação em rede. Neste contexto, o blog tem ganhado destaque no meio educacional, e seu uso tem sido difundido cada vez mais como cenário de apoio à aprendizagem, à interação entre os estudantes, à aprendizagem colaborativa e ao desenvolvimento do processo reflexivo. Objetivo geral - Desenvolver e analisar a proposta pedagógica de um blog educacional para o curso de atualização Tecnologias digitais da Informação e Comunicação na educação, fundamentada na interação, aprendizagem colaborativa e reflexão. Objetivos específicos 1. Descrever o planejamento, desenvolvimento e implementação do blog educacional na perspectiva da interação, aprendizagem colaborativa e reflexão; 2. Analisar as postagens e comentários no blog na perspectiva da interação, aprendizagem colaborativa e reflexão. Método - Este estudo foi desenvolvido em duas vertentes tendo em vista os objetivos apresentados. Pesquisa aplicada, de produção tecnológica e estudo documental exploratório-descritivo. Teve como objeto o blog desenvolvido para o curso Tecnologias digitais da Informação e Comunicação na educação, oferecido pela Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP) e destinado a pesquisadores, educadores, docentes e coordenadores de cursos técnico, de graduação, especialização e extensão, profissionais de educação continuada e corporativa. A coleta de dados foi realizada a partir das postagens e comentários no blog, que se encontra disponível na internet e o acesso é público. Os dados foram analisados à luz da literatura pertinente aos pressupostos teóricos da Teoria sociocultural de Lev Vygotsky, aprendizagem colaborativa de Palloff e Pratt e processo reflexivo de Donald Schön. O projeto de pesquisa foi aprovado junto ao CEP (Parecer 2.125.499). A pesquisa prescinde de TCLE por ser de natureza documental. Conclusão - O estudo evidenciou que o planejamento, desenvolvimento e implementação de um blog educacional exige além de objetivos claros para a construção do seu design, conhecimento aprofundado sobre o uso desta ferramenta, bem como fundamentos pedagógicos que orientam a sua utilização. A proposta do blog alcançou as expectativas, pois foi capaz de promover, além da interação, aprendizagem colaborativa e reflexão, a formação de uma comunidade de aprendizagem.
Título em inglês
Blogs as a means of support to interaction, collaboration and reflection in Long-Distance Teaching
Palavras-chave em inglês
Blogs
Communication Technology
Education
Information Technology
Learning
Nursing
Resumo em inglês
Introduction The Internet and the Information and Communications Technology (ICT) have enabled major changes to how people communicate, socially relate and build knowledge. They make research, communication and the spreading of information on the web easier. In this context, blogs have gained prominence within the educational area, and their use has been disseminated as a supporting context to the learning process, interaction among students, collaborative learning and to the development of a reflective process. General aim To develop and analyse an educational blogs pedagogical proposal for the refresher course Information and Communications Technology in Education, underpinned by interaction, collaborative learning and reflection. Specific aims 1. To describe the planning, development and implementation of an educational blog under the perspective of interaction, collaborative learning and reflection. 2. To analyse the posts and blog comments under the perspective of interaction, collaborative learning and reflection. Method - The study was developed along two lines bearing in mind the presented objectives; applied technological research and exploratory-descriptive documental study. The study focuses on the blog designed for the course Information and communications technology offered by Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP) aimed at researchers, educators, academic staff and coordinators of vocational courses, graduation courses, specialization and extension courses, as well as professionals of continuing and corporate education. The data was analysed in light of pertinent literature and theoretical assumptions from the Sociocultural Theory by Lev Vygotsky, Collaborative Learning by Palloff and Pratt as well as Reflective Process by Donald Schön. The project research was approved by REC (Report - 2.125.499). The research disregards the WICF due to its documentary nature. Conclusion - The study highlighted that the planning, development and implementation of an educational blog demands clear objectives so as to construct its design, as well as thorough knowledge about the use of its tool, along with pedagogical foundation that guides its use. The proposal of the blog has lived up to its expectation, as it was capable of promoting, besides interaction, collaborative learning and reflection, the construction of a learning community.