Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2016.tde-06112015-154616
Documento
Autor
Nome completo
Phaedra Castro Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Melleiro, Marta Maria (Presidente)
Cavalcante, Maria de Belém Gomes
Maeda, Sayuri Tanaka
Spiri, Wilza Carla
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Título em português
Avaliação da qualidade de um serviço de saúde suplementar na percepção do usuário
Palavras-chave em português
Avaliação de serviços de saúde
Qualidade da Assistência à Saúde
Saúde suplementar
Resumo em português
Introdução: A prevalência de condições crônicas em todo o mundo vem apresentando significativo crescimento, todavia os serviços de saúde, ainda, encontram-se, majoritariamente, organizados para o atendimento de condições agudas de saúde. Na saúde suplementar essa lógica não é diferente e considerando que o mercado de saúde suplementar responde, atualmente, pelo atendimento de parcela expressiva da população brasileira torna-se relevante a compreensão da qualidade nesse cenário. Objetivo: Compreender a percepção acerca da qualidade de um serviço de saúde suplementar, perspectiva do usuário. Caminho metodológico: Estudo de abordagem qualitativa, cujo cenário foram os serviços próprios de saúde de uma empresa de autogestão. Os participantes foram usuários desse serviço, localizado em Brasília-DF. Os dados foram coletados após anuência do Comitê de Ética, por meio de entrevista associada à estratégia da observação, no período entre agosto e outubro de 2014. O corpus de dados foi apresentado em forma de narrativas e analisados segundo a análise de conteúdo. Achados: A partir das narrativas foram estabelecidas cinco categorias de análise que possibilitaram ampliar a compreensão, a saber: o vínculo como elemento de liga na qualidade do cuidado; a família como cimento do cuidado da condição crônica; a relação biopolítica do cuidado; a percepção da condição crônica; e a integralidade e continuidade do cuidado. As categorias foram discutidas à luz da sociologia do quotidiano, proposta por Maffesoli, possibilitando a compreensão da construção do imaginário de qualidade e do cuidado dos participantes. Para análise interpretativa dos dados foi utilizado o referencial da Trajetória da Doença Crônica, apresentada por Bury. Considerações finais: O estudo permitiu compreender o imaginário de qualidade compartilhado por usuários de um serviço de autogestão, que apresentam características próprias no consumo e acesso a serviços de saúde, em muito relacionadas à cultura organizacional compartilhada. Assim, a qualidade para o usuário de uma autogestão apresenta como elementos fundamentais o vínculo, a integralidade solidariedade orgânica.
Título em inglês
Quality evaluation of a supplementary health service on the users perception.
Palavras-chave em inglês
Health Services Evaluation
Quality of Health Care
Supplemental Health
Resumo em inglês
Introduction: The prevalence of chronic conditions around the world has shown significant growth, however health services also are, mostly, organized for the care of acute health conditions. In the health insurance that logic is no different and considering the supplementary health market is now responsible for a significant portion of care of the population becomes relevant to understanding the quality in this scenario. Aim: To comprehend the perception of the quality of a supplementary health service user perspective. Methods: A qualitative study, whose scenario was the very health services in a self-management company. The participants were users of that service, located in Brasilia. Data were collected after approval of the Ethics Committee, through interviews associated with the observation strategy in the period between August and October 2014. The data corpus was presented as a narrative and analyzed according to content analysis. Findings: From the narratives were established five categories of analysis that enabled broaden the understanding, namely: the link as an alloying element in quality of care; the family as cement care of chronic conditions; biopolitics relationship of care; the perception of chronic condition; and the completeness and continuity of care. The categories were discussed in light of everyday sociology proposed by Maffesoli, enabling the understanding of the quality of imaginary construction and care of the participants. For interpretative analysis of the data it was used the reference of Trajectory of Chronic Disease, presented by Bury. Final considerations: The study permitted to comprehend the quality of imaginary shared by users of a self-management service, which has specific characteristics in consumption and access to health services, closely related to the shared organizational culture. Thus, the quality for the user of a self-management features as fundamental elements the bond, integrality and organic solidarity.