Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-08032013-141540
Document
Author
Full name
Neurilene Batista de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Peres, Heloisa Helena Ciqueto (President)
Evora, Yolanda Dora Martinez
Leite, Maria Madalena Januario
Title in Portuguese
Avaliação de qualidade do registro eletrônico do processo de enfermagem
Keywords in Portuguese
Avaliação de tecnologias da saúde
Avaliação e teste de software
Diagnóstico de enfermagem
Informática em enfermagem
Softwares
Abstract in Portuguese
Este estudo exploratório-descritivo tem como objetivo avaliar o desempenho funcional e a qualidade técnica de um registro eletrônico do processo de enfermagem junto a especialistas em informática, enfermeiros docentes e enfermeiros assistenciais. O Hospital Universitário da Universidade de São Paulo em parceria com a Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo, desenvolveu um registro eletrônico denominado Sistema de Documentação Eletrônica do Processo de Enfermagem da Universidade de São Paulo (PROCEnfUSP), para que pudesse ser utilizado na automação das informações do Processo de Enfermagem, visando à adoção de um Sistema de Apoio à Decisão que pudesse contribuir para a melhoria da gestão, da qualidade da assistência e da satisfação dos pacientes. A garantia da qualidade desse sistema é um importante desafio e meta devido à responsabilidade com os usuários e pacientes. Para assegurar essa qualidade foi realizada uma avaliação do sistema PROCEnf-USP utilizando-se do Modelo de Qualidade proposto pela norma ISO/IEC 25010 e do Processo de Avaliação definido na norma ISO/IEC 25040. Na avaliação dos especialistas em informática, adequação funcional obteve 91% de respostas positivas, confiabilidade 76%, usabilidade 62%, eficiência de desempenho 84%, compatibilidade 86%, segurança 89%, manutenibilidade 93% e portabilidade 92%. Os enfermeiros docentes avaliaram positivamente todas as características, adequação funcional obteve 92%, confiabilidade 89%, usabilidade 84%, eficiência de desempenho 81%, compatibilidade 75% e segurança 100%. Os enfermeiros assistenciais das clínicas médica e cirúrgica do hospital avaliaram adequação funcional com 82% de respostas positivas, confiabilidade 69%, usabilidade 85%, eficiência de desempenho 47% compatibilidade 62% e segurança 98%. Os enfermeiros assistenciais de outras unidades avaliaram adequação funcional com 88%, confiabilidade 61%, usabilidade 80%, eficiência de desempenho 46%, compatibilidade 69% e segurança 100%. Conclui-se que o PROCEnf-USP atingiu mais de 70% de respostas positivas na maioria das características de qualidade avaliadas por todos os especialistas. Entretanto, eficiência de desempenho, confiabilidade e compatibilidade obtiveram índices abaixo do parâmetro estabelecido na avaliação dos enfermeiros assistenciais. Os resultados obtidos neste estudo serão utilizados para a realização de melhorias no sistema. Essa pesquisa propiciará a disseminação do conhecimento de uma área emergente, agregando mais uma iniciativa aos crescentes esforços na área de informática em saúde e em enfermagem
Title in English
Quality evaluation of electronic record of the nursing process
Keywords in English
Health technology assessment
Nursing diagnosis
Nursing informatics
Software
Test and evaluation of the software
Abstract in English
This descriptive exploratory study aims to evaluate functional performance and technical quality of an electronic record for the nursing process with technology experts, teaching staff and nurses. The University Hospital in the University of São Paulo in partnership with the School of Nursing of the University of São Paulo, has developed an electronic record called Electronic Documentation System for the Nursing Process of the University of São Paulo (PROCEnf-USP), to be used for the automation of information of the Nursing Process, aimed at the adoption of a Decision Support System that could contribute to the improvement of management, quality of care and patient satisfaction. The quality guarantee of this system is an important challenge and target, due to responsibility with users and patients. To ensure such quality an assessment of the PROCEnf-USP system was carried out using the Quality Model proposed by ISO/IEC 25010 and the Evaluation Process defined in ISO/IEC 25040. In the evaluation of technology experts the characteristic functional suitability had 91% of positive responses, reliability 76%, usability 62%, performance efficiency 84%, compatibility 86%, security 89%, maintainability 93% and portability 92%.The teaching staff positively evaluated all the characteristics, functional suitability had 92%, reliability 89%, usability 84%, performance efficiency 81%, compatibility 75% and security 100%. The nurses from general medical and surgical hospital evaluated functional suitability with 82% of positive responses, reliability 69%, usability 85%, performance efficiency 47%, compatibility 62% and security 98%. The nurses from other units evaluated functional suitability with 88%, reliability 61%, usability 80%, performance efficiency 46%, compatibility 69% and security 100%. It is concluded that the PROCEnf-USP reached more than 70% of positive responses in the majority of quality characteristics evaluated by specialists. However, performance efficiency, reliability and compatibility found rates below the parameter established in the assessment of nurses. The results of this survey will be used to implement improvements in the system. Such research will allow the spreading of knowledge in an emerging area, thus adding a further initiative to the growth efforts made in the information technology areas of health and nursing.