Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Aline Maciel Vieira Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Peduzzi, Marina (Presidente)
Leonello, Valéria Marli
Lima, Maria Alice Dias da Silva
Matumoto, Silvia
Título em português
Caracterização das ações de enfermagem na atenção primária à saúde na perspectiva do trabalho em equipe e prática colaborativa interprofissional
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Competência Profissional
Enfermagem
Relações interprofissionais
Trabalho
Resumo em português
O estudo tem como objetivo identificar e analisar as ações dos profissionais de enfermagem que atuam na Estratégia Saúde da Família, com vistas a favorecer o trabalho em equipe e prática interprofissional colaborativa. Pesquisa exploratória quantitativa e qualitativa, desenvolvida em duas fases: a primeira como análise documental para identificar as ações realizadas pelos enfermeiros e pelos auxiliares/técnicos de enfermagem na Estratégia Saúde da Família, a segunda fase para construção de mapas de ações a partir da voz dos profissionais e para validação do mapa de ações construído na primeira fase. A coleta de dados foi composta por busca e seleção de documentos oficiais sobre a política de Atenção Primária à Saúde, a regulamentação da prática profissional e formação dos profissionais e realização de oficinas de trabalho com profissionais de enfermagem que atuam na Atenção Primária à Saúde. Na análise dos mapas construídos com base na análise documental e nas oficinas, foram identificadas as ações específicas e comuns, assim como sua distribuição por eixos de atenção à saúde com análise de frequência e taxa de concordância entre os participantes. Na análise qualitativa utilizou-se referencial do processo de trabalho de enfermagem, em particular das suas duas dimensões: assistencial e gerencial. Os resultados apresentam mapas de ações específicas de enfermeiros, com 198 ações, e de auxiliares/técnicos de enfermagem, com 153 ações validadas. Tanto na análise documental como na análise dos relatos dos profissionais de ambas as categorias, houve, na dimensão assistencial, predomínio de ações dos eixos prevenção de agravos e recuperação da saúde e, na dimensão gerencial, predomínio dos eixos gestão do processo de trabalho e serviços e documentação. Contudo, para as duas categorias, verificou-se diferença na distribuição das dimensões assistencial e gerencial, visto que a análise documental mostrou predomínio da dimensão assistencial e a análise dos relatos dos profissionais, predomínio da dimensão gerencial. Houve reconhecimento de mais de 90% das ações descritas nos mapas específicos dos enfermeiros e dos auxiliares/técnicos de enfermagem como comuns a outros profissionais, porém apenas 3,5% e 0,65% das ações comuns, respectivamente as categorias descritas, foram validadas com taxa de concordância igual ou superior a 75%. O compartilhamento de ações comuns ocorre entre auxiliares/técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos, com pouca referência aos agentes comunitários de saúde, profissionais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e nenhuma aos profissionais de Saúde Bucal. Conclui-se que há indução das políticas de Atenção Primária à Saúde na ampliação da dimensão assistencial do processo de trabalho de enfermagem, com ênfase na prevenção de agravos, porém os profissionais indicam ainda o predomínio da dimensão gerencial com foco na gestão do processo de trabalho e serviços. Os mapas de ações construídos para ambas as categorias podem subsidiar a definição de competências e responsabilidades dos profissionais de enfermagem na Estratégia Saúde da Família. O reconhecimento da existência de ações comuns entre profissionais de diferentes áreas, embora incipientes e de pequena monta, pode fortalecer o trabalho interprofissional colaborativo.
Título em inglês
Characterization of nursing actions in primary health care from a team perspective and interprofessional collaborative practice.
Palavras-chave em inglês
Interprofessional relations
Nursing
Primary Health Care
Professional Competence
Work
Resumo em inglês
The aim of this study is to identify and analyze the actions of nursing professionals working in the Family Health Strategy, with a view to fostering teamwork and interprofessional collaborative practice. Quantitative and qualitative exploratory research was developed in two phases: First, a documentary analysis to identify the actions performed by nurses and nursing assistants / technicians at the Family Health Strategy; second, to build action maps originated from the voices of professionals and for validation of the map of actions built in the first phase. Data collection consisted of searching for and selecting official documents regarding the Primary Health Care policy, regulations of professional practice and training professionals, and holding workshops with nursing professionals working in primary care. The analysis of the maps constructed based on the documentary analysis and in the workshops identified the specific and common actions and their distribution by health care axes with frequency analysis and agreement rate among the participants. In the qualitative analysis, a reference was made to the nursing work process, in particular regarding its two dimensions: care and management. The results present specific actions maps of nurses, with 198 actions, and nursing assistants / technicians, with 153 validated actions. There was a predominance of actions of the axes of prevention of injuries and recovery of health both in the documentary analysis and in the analysis of the reports of the professionals of both categories in the healthcare dimension. In the managerial dimension, there was predominance of the axes referred to management of the work process and services and documentation. However, for the two categories, there was a difference in the distribution of the healthcare and managerial dimensions, since the documentary analysis showed predominance of the healthcare dimension and on the analysis of the professionals' speeches there is a predominance of the managerial dimension. There was recognition of more than 90% of the actions described in the specific maps of nurses and nursing assistants technician as common to other professionals, but only 3.5% and 0.65 % respectively of the common actions were validated with equal or higher concordance rates to 75%. The sharing of common actions occurs between nursing assistants / technicians, nurses and physicians, with little reference regarding community health workers and professionals of the Family Health Expanded Team, and none of the Oral Health professionals. It is concluded that there is an induction of Primary Health Care policies in the expansion of the healthcare dimension of the nursing work process, with emphasis on the prevention of diseases, but the practitioners also indicate the predominance of the managerial dimension focused on the management of the work process and services. The action maps built for both categories support the definition of competencies and responsibilities of nursing professionals in the Family Health Strategy. The recognition of the existence of a small set of incipient common actions among different professional groups has potential to strengthen the interprofessional collaborative work.