Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-08102012-150334
Documento
Autor
Nome completo
Kesia Alves Gomes Rosetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Tronchin, Daisy Maria Rizatto (Presidente)
Barbosa, Dulce Aparecida
Melleiro, Marta Maria
Título em português
Avaliação do indicador manutenção do cateter temporário duplo lúmen para hemodiálise em um Hospital Universitário
Palavras-chave em português
Avaliação de serviços de saúde
Diálise renal
Enfermagem
Indicadores de qualidade em assistência à saúde
Qualidade da assistência à saúde
Resumo em português
Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório, descritivo, observacional, cujo objetivo foi avaliar a conformidade da prática assistencial de manutenção do cateter temporário duplo lúmen para hemodiálise, por meio do emprego do indicador de processo, na unidade de hemodiálise em um hospital universitário do Município de São Paulo. A casuística compôs-se de 155 oportunidades de análise da prática selecionada. A coleta de dados ocorreu no período de março a novembro de 2011, por meio de observação estruturada, direta e pela utilização de dois formulários. Os dados foram analisados em função da estatística descritiva. Na caracterização dos usuários, constatou-se que a maioria (75,6%) pertencia ao sexo masculino, com média de idade de 55 anos (dp± 16,5); 52,6% apresentavam como diagnóstico de admissão a Hipertensão Arterial Sistêmica, seguida de Doença Renal Crônica Agudizada (39,5%) e Diabetes Mellitus (36,8%). No que diz respeito ao índice geral de conformidade do indicador, este correspondeu a 65,8%. Em relação aos 13 componentes específicos do indicador, 9 (69,2%) apresentaram 100% de conformidade. Os piores percentuais de conformidade (83,9%) foram atribuídos à prática de higiene das mãos pelos profissionais da saúde e ao uso de máscara pelo paciente na desconexão da Hd, seguidos do uso de máscara pelo paciente na conexão (92,3%), e uso de máscara pelo profissional na conexão (99,4%). Os achados desta investigação possibilitaram constatar a relevância das avaliações processuais na manutenção do cateter temporário duplo lúmen para Hd (CTDL), e inferir que há necessidade de implementar estratégias e metas assistenciais e gerenciais, visando a diminuir os índices de não conformidade, garantindo a melhoria contínua da qualidade e a segurança dos usuários portadores de CTDL
Título em inglês
Evaluation of maintenance indicator of temporary double-lumen catheter for hemodialysis in a university hospital
Palavras-chave em inglês
Evaluation of health services
Nursing
Quality indicators health care
Quality of health care
Renal dialysis
Resumo em inglês
This is a quantitative, exploratory, descriptive, observational study aiming to verify compliance assessment of health care practice with maintenance of the temporary double-lumen catheter for hemodialysis using the process indicator in a hemodialysis unit of a university hospital in the city of São Paulo. The sample consisted of 155 opportunities to practice the selected analysis. Data collection occurred from March to November 2011, through structured direct observation, using two forms. Data were analyzed according to descriptive statistics. In characterization of the users, it was found that the majority (75.6%) were male, mean age of 55 years (sd± 16,5); and 52.6% had a diagnosis of Systemic Arterial Hypertension at hospital admission, followed by Acute Chronic Renal Failure (39.5%) and Diabetes Mellitus (36.8%). With respect to the general indicator of compliance, it corresponded to 65.8%. In relation to13 specific components of the indicator, 9 (69.2%) had 100% compliance rates. The worst percentage of compliance (83.9%) was attributed to the practice of hand hygiene by health professionals and the use of masks by the patient when disconnecting the HD followed by the use of masks by the patient in the connection (92.3%) and use of mask by the professionals in the connection (99.4%). The findings of this investigation allowed establishing the relevance of evaluation procedures in the maintenance of a temporary double-lumen catheter for HD (CTDL) and inferring that there is a need to implement care and management strategies aiming to reduce non-compliance rates, ensuring improvement of continuous quality and safety for users suffering from CTDL