Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.7.2011.tde-10052011-124742
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cláudia Alcântara Garzin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Melleiro, Marta Maria (Presidente)
Lelis, Maria Alice dos Santos
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Título em português
Qualidade da assistência de enfermagem em medicina diagnóstica na percepção da equipe de enfermagem de uma instituição privada
Palavras-chave em português
Avaliação de serviços de saúde
Enfermagem
Medicina Diagnóstica
Qualidade da assistência à saúde
Resumo em português
Trata-se de um estudo quantitativo com delineamento exploratório-descritivo, cujos objetivos foram analisar a percepção dos trabalhadores de enfermagem de uma empresa de medicina diagnóstica acerca da qualidade da assistência de enfermagem prestada, considerando-se as dimensões de estrutura, processo e resultado e conhecer os fatores intervenientes na qualidade dessa assistência sob a ótica dos trabalhadores de enfermagem. A população foi constituída por 203 profissionais de enfermagem de uma empresa de medicina diagnóstica. A coleta de dados ocorreu entre os meses de maio e junho de 2010, por meio de um questionário, empregando-se a escala de Likert. Os dados foram analisados em função dos índices percentuais e testes estatísticos específicos. O instrumento de coleta de dados mostrou-se confiável, obtendo-se o Alpha de Cronbach igual a 0,90. Na caracterização dos sujeitos, foi verificado que 55% eram auxiliares de enfermagem, 36% técnicos de enfermagem e 9% enfermeiros; 83% pertenciam ao sexo feminino e 17% ao sexo masculino, com idade média de 34,1 anos e, em média, 10,8 anos de formação e 6,6 anos de atuação na instituição. Na dimensão de estrutura, os participantes demonstraram percepção favorável aos aspectos que envolveram os materiais, equipamentos, mobiliário, disponibilização dos equipamentos de proteção individual (EPIs), capacitação da equipe e a existência de protocolos referentes à segurança do usuário, porém não houve clareza na tendência acerca do quantitativo de trabalhadores e adequação da área física. Em processo, os itens com melhores percentuais relacionaram-se ao cumprimento das ações e orientações que evitam as não conformidades e riscos ao usuário; quanto aos piores resultados nessa dimensão, o desperdício de tempo devido às distâncias percorridas na área física da instituição foi apontado com maior ênfase. Referente à dimensão de resultado, evidenciou-se maior favorabilidade relacionada à atitude ética dos trabalhadores e à satisfação dos profissionais com a qualidade do atendimento. Na comparação das três dimensões, a melhor avaliada foi a de resultado com escore de 59,0 (dp±10,1) e a pior foi a de processo, 56,8 (dp± 10,3). Acredita-se que este estudo contribua para a reorganização dos pontos vulneráveis nas dimensões avaliadas, sobretudo na de processo, que apresentou menor favorabilidade.
Título em inglês
Quality of the nursing care in diagnostic medicine according to the perception of the nursing team in a private institution
Palavras-chave em inglês
Diagnostic medicine
Health care quality
Health service assessment
Nursing.
Resumo em inglês
This is about a quantitative study with an exploratory-descriptive shaping, whose objectives were to analyze the perception of the nursing staff of a company of diagnostic medicine about the quality of the nursing care delivered, taking into account the dimensions of structure, process and result and to know the factors which intervene in the quality of this care under the nursing staff's view. The population consisted of 203 nursing professionals of a company of diagnostic medicine. The data collection occurred between May and June, 2010, through a questionnaire using the Likert scale. These data were analyzed considering the percentage rates and specific statistic tests. The instrument of data collection turned out to be reliable, obtaining the Cronbach's Alpha equal to 0.90. In the characterization of the subjects, it was verified that 55% were nursing assistants, 36% nursing technicians and 9% were graduate nurses. 83% were females and 17%, males, with average age of 34.1 years old and, on average, 10.8 years of nursing experience and 6.6 years working in the institution. In the structure dimension, the participants showed perception favorable to the aspects which involve the materials, equipment, furniture, access to the individual protection equipment (IPE), training of the team and the existence of the protocols related to the user's security. However, the tendency about the number of workers and physical area adequacy were not clear. In the process dimension, the items with best percentage rates related to the fulfillment of actions and guidance which avoid the noncompliance and risks to the user; as for the worst results in this dimension, the waste of time due to distances between the physical areas in the institution was pointed out with bigger emphasis. As for the result dimension, the study showed higher favorability to the ethical attitude and the workers satisfaction with the care quality. Comparing the three dimensions, the best assessed one was the result dimension with the score of 59.0 (dp±10.1) and the worst one was the process dimension, 56.8 (dp± 10.3). It is believed that this study may contribute to the reorganization of the vulnerable points in the dimensions assessed, mainly in the process dimension, which showed lower favorability.