Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2018.tde-11012016-130825
Documento
Autor
Nome completo
Talita de Oliveira Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lima, Antonio Fernandes Costa (Presidente)
Castilho, Valeria
Rogenski, Noemi Marisa Brunet
Título em português
Custo de procedimentos realizados por profissionais de enfermagem ao paciente grande queimado em Unidade de Terapia Intensiva
Palavras-chave em português
Custos e Análise de Custo
Enfermagem
Enfermagem de Cuidados Críticos
Queimaduras
Unidades de Queimados
Resumo em português
Introdução: A assistência hospitalar a pacientes portadores de queimaduras é altamente dispendiosa devido aos recursos humanos, materiais e estruturais necessários à sua viabilização. O conhecimento financeiro relativo a essa temática ainda é escasso, especialmente no que tange aos custos dos procedimentos executados por profissionais de enfermagem a pacientes, grandes queimados, em condições críticas. Objetivo: Identificar o custo direto médio (CDM) dos procedimentos realizados, com maior frequência, por profissionais de enfermagem, a pacientes grandes queimados internados em uma Unidade de Terapia Intensiva de Queimaduras (UTIQ). Método: Esta pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, do tipo estudo de caso único, foi conduzida na UTIQ da Unidade de Queimaduras do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. O CDM foi calculado multiplicando-se o tempo (cronometrado) despendido por profissionais de enfermagem na execução dos procedimentos, objeto de estudo, pelo custo unitário da mão de obra direta, somando-se ao custo dos materiais e soluções/medicamentos. Para a realização dos cálculos utilizou-se a moeda brasileira (R$). Resultados: A partir de 1354 observações, relativas a 12 procedimentos frequentemente realizados na UTIQ, obteve-se o CDM de R$ 1,88 (DP=1,04) para controle dos sinais vitais; R$ 28,78 (DP=69,74) para administração de medicamentos via intravenosa; R$ 16,97 (DP=7,92) para mensuração de diurese; R$ 2,68 (DP=1,20) para verificação de glicemia capilar; R$ 6,71(DP=2,20) para administração de medicamentos via sonda nasoenteral; R$ 50,07 (DP=11,89) para higiene íntima no leito; R$ 3,64 (DP=2,01) para auxílio alimentação; R$ 55,88 (DP=18,98) para banho no leito/arrumação da cama; R$ 287,11 (DP=372,87) para curativo; R$ 6,65 (DP=2,09) para higiene oral; R$ 3,13 (DP=1,08) para administração de medicamentos via oral e R$ 8,51 (DP=1,79) para administração de medicamentos via subcutânea. Conclusão: A apuração dos custos dos recursos consumidos nos procedimentos requeridos pelos pacientes, grandes queimados, em UTI, pode fundamentar as tomadas de decisão gerenciais subsidiando a sua eficiência alocativa, evitando a ocorrência de desperdícios e, quando possível, indicando estratégias de contenção/minimização de custos sem prejuízos à qualidade da assistência de enfermagem.
Título em inglês
Cost of the most frequent nursing procedures in critical burn patients at the intensive care unit
Palavras-chave em inglês
Burn Units
Burns
Costs and Costs management
Critical Care Nursing
Nursing
Resumo em inglês
Introduction: Hospital care for critical burn patients is highly costly due to human, material and structural resources required for its viability. The financial knowledge concerning this subject is still scarce, especially in regard to the cost of procedures performed by nurses in critical burn patients. Objective: To identify the average direct cost (ADC) of the nursing procedures carried out with greater frequency for burn patients admitted into the burn intensive care unit (BICU). Methodology: This quantitative exploratory and descriptive single case study was conducted in BICU at the Burn Unit of the Hospital das Clinicas of the Faculty of Medicine, Universidade de Sao Paulo. The ADC was calculated by multiplying the time (chronometering) spent by nursing professionals in procedures, object of this study, by the unit cost of direct labor adding to the cost of materials and solutions/drugs. For the purposes of the calculation, the Brazilian currency (R$) was used. Results: Based on 1354 observations related to 12 procedures often performed in BICU, it was obtained the ADC of R$ 1.88 (SD=1.04) for "control the vital signs"; R$ 28.78 (SD=69.74) for "administering medication intravenously"; R$ 16.97 (SD=7.92) for "measurement of diuresis"; R$ 2.68 (SD=1.20) to "check Capillary Blood Glucose"; R$ 6.71 (SD=2.20) for "drug administration via nasogastric tube"; R$ 50.07 (SD=11.89) for "patient intimate hygiene; R$ 3.64 (SD=2.01) for "food aid"; R$ 55.88 (SD=18.98) for "bed bathing/make the bed"; R$ 287.11 (SD=372.87) for "dressing"; R$ 6.65 (SD=2.09) for "oral hygiene"; R$ 3.13 (SD=1.08) for "oral drug administration" and R$ 8.51 (SD=1.79) for "drug administration subcutaneously". Conclusion: The calculation of the resource costs spent in the procedures required by critical burn patients, in ICU, justify the decision making of subsidizing its allocative efficiency, avoiding the occurrence of waste and, when possible, indicating control strategies/minimizing strategy costs without impairing the quality of nursing care