Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.7.2014.tde-13012015-153628
Documento
Autor
Nome completo
Wana Yeda Paranhos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Leite, Maria Madalena Januario (Presidente)
Azevedo, Patrícia Féra de
Fernandes, Maria de Fatima Prado
Moniz, Maria Isabel D'Andrade de Sousa
Peres, Heloisa Helena Ciqueto
Título em português
Análise do desempenho dos estudantes de Enfermagem no ensino por competências e no ensino para compreensão
Palavras-chave em português
Avaliação de Desempenho do Estudante
Educação em Enfermagem
Estágio Curricular Supervisionado
Resumo em português
Introdução: Como coordenadora de Curso de Enfermagem, vivenciei dois currículos com propostas pedagógicas diferentes levando a seguinte questão em consideração: o desempenho dos estudantes no campo de prática do currículo no modelo da compreensão é diferente dos estudantes do currículo disciplinar? Esta questão motivou a elaboração deste estudo que visa analisar o desempenho dos estudantes de ambos os grupos. Objetivos: Analisar o desempenho dos estudantes no estágio curricular supervisionado do projeto pedagógico baseado em Competências e dos estudantes do projeto pedagógico na perspectiva do Ensino Para Compreensão. Método: Estudo exploratório descritivo, documental, quantitativo que se utiliza de comparações entre os dois currículos e as categorias e subcategorias do instrumento de avaliação de estágio curricular supervisionado. O local da pesquisa foi uma universidade privada do município de São Paulo e os instrumentos de coleta de dados foram os documentos de avaliação de desempenho dos estudantes da disciplina em questão, perfazendo um total de 52 estudantes e 312 instrumentos de avaliação. Resultados e Discussão: Os estudantes são, na sua maioria, mulheres, entre 26 e 35 anos de idade, técnicos de enfermagem que trabalham no turno da tarde. A avaliação do desempenho dos estudantes do currículo A, não teve diferença em relação à média geral dos estudantes do currículo B. Os estudantes do currículo A mostraram melhor desempenho em relação ao B apenas na unidade de terapia intensiva. O estudante mais velho tem melhor desempenho que o mais novo. As mulheres têm desempenho melhor que os homens. Os estudantes que são técnicos de enfermagem têm desempenho melhor que os que são auxiliares de enfermagem e dos que não têm formação na área da saúde. O aluno que trabalha à tarde tem melhores notas na avaliação de desempenho do que aqueles que trabalham à noite e os que não trabalham. Os resultados apontam a necessidade de realizar pesquisas para desmitificar o estudante do turno vespertino, pois existem diversos estudos sobre o estudante e o trabalhador do turno noturno. Conclusão: A hipótese de que o desempenho dos estudantes do currículo modular baseado no marco conceitual do ensino para compreensão era melhor que dos estudantes do currículo por competência não se confirmou. Concluímos também que, como a maioria das variáveis eram as mesmas (campo de estágio, professores e os instrumentos) o currículo passou a ser uma variável de pouca expressão para o resultado final dos alunos. Novas pesquisas são sugeridas para uma melhor interpretação e análise da avaliação de desempenho dos estudantes durante o estágio supervisionado, pois acreditamos ser esse o ponto chave da formação do estudante de enfermagem no qual ele aprende fazendo. Consideramos também que esses dados contribuem para um adensamento da linha de pesquisa "formação e gerenciamento de recursos humanos em enfermagem e em saúde" uma vez que aponta a necessidade de melhor estruturação na avaliação de desempenho do estudante no estágio curricular supervisionado e principalmente um processo de capacitação dos professores para a execução dessa atividade.
Título em inglês
Analysis of performance of nursing students by teaching skills and teaching for understanding
Palavras-chave em inglês
Evaluation of Student Performance.
Nursing Education
Supervised Curricular Training
Resumo em inglês
Introduction: As the coordinator of a Nursing Course, I experienced two curricula with different pedagogical proposals taking the following question into consideration: Is the student's performance on the practice field in the curriculum model of understanding different from the student's performance on the disciplinary curriculum? This issue motivated the development of this study in order to analyze the performance of students in both groups. Objectives: To analyze the performance of students in the supervised traineeship of the pedagogical design based on skills and students of the pedagogical project "Teaching For Understanding". Method: A descriptive exploratory study which uses quantitative comparisons between the two curricula and the categories and subcategories of the assessment instrument of the supervised curricular internship. The search location was one private university in São Paulo and the instruments of data collection were documents for performance evaluation of the students of the discipline in question, making a total of 52 students and 312 assessment tools. Results and Discussion: The students are mostly women between 26 and 35 years old, nursing technicians who work in the afternoon. In the performance evaluation of the curriculum, the students had no difference compared with the overall average student of the curriculum B. The student's resume showed better performance compared to B only in the intensive care unit. The older student performs better than the younger one. Women perform better than men. Students who are nursing technicians have better performance than those who are nursing assistants and who have no working experience in healthcare. The student who works in the afternoon have better grades in performance evaluation than those who work at night and do not work. The results indicate the need to conduct research to demystify the student's afternoon shift, because there are many studies about the student and the worker who works at the night shift. Conclusion: The hypothesis that the performance of the students from the modular curriculum based on the conceptual framework for teaching for understanding was better than the students of the curriculum for skills was not confirmed. We also conclude that, as most of the variables were the same, (the training field, teachers and instruments) the curriculum was a variable of little importance for the students' final outcome. Further research to better interpret and analyze the performance evaluation of students during supervised training is suggested, therefore, we believe this is the key point in the training of nursing students, where he learns doing. We also believe that these data contribute in order to intensify the research and training of human resources management in nursing and health research field, since it indicates the need of a better structure in the evaluation of student performance in relation to supervised traineeship and mostly a process of training teachers for the implementation of this activity