Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-13052014-184406
Documento
Autor
Nome completo
Barbara Felix Fragazi da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Genival Fernandes de (Presidente)
Caverni, Leila Maria Rissi
Moreira, Almerinda
Título em português
Egressas japonesas da Escola de Enfermagem da USP: memória histórica da década de 1970
Palavras-chave em português
Cultura.
História da Enfermagem
Japonesas
Mulheres
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Desde o início de suas atividades como instituição de ensino, o grande contingente de alunas orientais na Escola de Enfermagem da USP (EEUSP) é evidente, sendo ratificados pelos registros existentes no Serviço de Graduação da Escola, a presença expressiva de alunos dessa descendência, mais especificamente de japonesas. A década de 191970 caracterizou-se pelo maior número, além de ter sido um período de transição do sistema de internato para o sistema aberto, em que alunas e professoras deixaram de morar na Escola. O presente estudo teve como objeto o conhecimento sobre as experiências das ex-alunas japonesas (nikkeis e nisseis), egressas desta Escola, bem como suas vivências acadêmicas. OBJETIVOS: Descrever as vivências de alunas descendentes de japonesas egressas da Graduação na EEUSP na década de 191970; Conhecer como eram as normas estabelecidas pela Escola e pelos docentes e o dia a dia na Universidade, analisando essas questões sob a óptica do referencial teórico de Pierre Bourdieu. REFERENCIAL TEÓRICO-METODOLÓGICO: Trata-se de estudo descritivo, qualitativo, exploratório e de natureza histórico-social que utilizou a ferramenta da História Oral temática para a coleta dos dados. Optou-se pelo referencial teórico de Pierre Bourdieu para análise dos dados, o qual possibilita compreender e discutir a configuração e origem de diferentes espaços sociais, hierarquias, habitus, lutas simbólicas e capital cultural no campo acadêmico. Considerando-se o fato da década de 191970 apresentar o número mais expressivo de japonesas, selecionou-se uma colaboradora, inicialmente, como ponto zero, e a partir daí criou-se uma rede, com as indicações das próximas que seriam entrevistadas. Utilizou-se instrumento de coleta de dados para realização da entrevista semi-estruturada, com questões norteadoras que possibilitaram o desvelamento do fenômeno estudado, sendo realizadas dez entrevistas no conjunto. RESULTADOS: Levantou-se junto ao Serviço de Graduação da EEUSP a listagem dos nomes das alunas japonesas, desde a origem dessa Escola até 2010. Na década de 191970, aproximadamente 219 (30%) do total de alunas da Escola eram japonesas. Foram elaboradas nove categorias temáticas que emergiram dos discursos, a saber: origem e relação familiar; opção pela enfermagem; entendendo a expressiva presença japonesa na Escola; relação entre alunas e professores, relação entre alunas; festas, convivência social e atividades extracurriculares; disciplina na Escola, contexto histórico-político e fatos e lembranças marcantes. As falas permitiram retratar a memória dessas mulheres na EEUSP, contextualizando com o período histórico da Ditadura Militar, a transição entre o sistema de internato e o sistema atual (sem internato) e os fatos relevantes de suas experiências na Universidade. CONCLUSÃO: Os achados possibilitaram desvelar a interface de aspectos culturais com a escolha profissional das colaboradoras, bem como a formação pessoal e intelectual e o quanto as histórias dessas mulheres foi marcada pelas relações interpessoais com suas colegas e com o corpo docente. A escolha do referencial teórico mostrou-se adequado para a análise dos discursos, aproximando as falas aos conceitos de Bourdieu. Por fim, a pesquisa concedeu visibilidade e reconhecimento sobre acontecimentos vivenciados pelas alunas japonesas, evidenciando parte da identidade social da EEUSP.
Título em inglês
Grads Japanese students at University of Sao Paulo School of Nursing: historical memory of the 1970s
Palavras-chave em inglês
Culture
History of Nursing
Japanese
Women
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Since the beginning of its activities as a teaching institution, the presence of a large numbers of eastern students in the School of Nursing of the University of Sao Paulo is evident, being ratified by the records in the Service Graduate, the significant presence of students of this descent, more specifically Japanese. The 191970s was characterized by the largest number of Japanese (Nikkei and Nissei), and this is a period of transition from internship to a open one. The present study had as its object the knowledge about the experiences of grads Japanese students, as well as their academic experiences during the graduation, linked to the political moment of the time. OBJECTIVES: To describe the experiences of Japanese descent students in the 191970s in EEUSP; to know how the standards were set by the School and the teachers and the routine in the University, analyzing these issues from the perspective of the theoretical framework of Pierre Bourdieu. THEORETICAL-METHODOLOGICAL: This is a descriptive, qualitative, exploratory and historical-social study,that used the tool of Oral History theme for the collection of data. We opted for the theoretical framework of Pierre Bourdieu to analyze the data, which allows us to understand and discuss the setting and origin of different social spaces, hierarchies, struggles symbolic and cultural capital in the academic field. Considering the fact the 1970 present the most significant number of Japanese, we selected a collaborator initially as "zero", and from there set up a network, with indications that the next would be interviewed. Instrument was used to collect data to perform the semi-structured interview, with guiding questions that enabled the unveiling of the phenomenon, being held in conjunction of ten interviews. RESULTS: In the 1970's, approximately 219 (30%) of total students from the school were Japanese. Were elaborated nine themes that emerged from the discourses, such as: home and family relationship; choice of nursing, the Japanese presence in school: understanding the significant presence; relationship between students and teachers, the relationship between students, parties, socializing and extracurricular activities, school discipline, historical and political context and facts and remarkable memories. The speeches were rich in content, and can portray the memory of these women in EEUSP, contextualizing the historical period of military dictatorship, the transition between the internship and the current system (no internship) and the relevant facts of their experiences in University. CONCLUSION: The findings reveal the possible cultural interface with the professional choice of collaborators, as well as the personal and intellectual, and how the stories of these women was marked by interpersonal relationships with their peers and with faculty. The choice of theoretical framework was adequate for the analysis of discourse, the lines approaching the concepts of Pierre Bourdieu. Finally, research has given visibility and recognition of events experienced by Japanese students, showing part of the social identity of EEUSP.