Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.7.2012.tde-15022012-185459
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Rosa Carrijo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Leite, Maria Madalena Januario (Presidente)
Campos, Paulo Fernando de Souza
Lopes, Maria Amelia da Costa
Prado, Claudia
Püschel, Vilanice Alves de Araujo
Título em português
Ensino de história da Enfermagem: formação inicial e identidade profissional
Palavras-chave em português
Enfermagem - Estudo e Ensino
História da Enfermagem
Identidade Profissional
Resumo em português
A pesquisa ora apresentada trata da análise histórico-documental do ensino de história da enfermagem e suas interfaces com a construção da identidade profissional do enfermeiro durante o processo de formação inicial na Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo entre 1971 a 2008. A análise visou uma caracterização sobre a necessidade e essencialidade da História da Enfermagem na formação e orientação profissional do enfermeiro, cujo objetivo geral propõe discutir o lugar da disciplina História da Enfermagem na construção de competências no Curso de Graduação em Enfermagem da EEUSP. Como objetivos específicos nos propusemos a identificar o lugar ocupado pela disciplina nos currículos de formação inicial em uma perspectiva processual; identificar competências propiciadas pela disciplina História da Enfermagem e seu contributo para a identidade da profissão de enfermagem, assim como analisar as transformações encetadas pela disciplina História da Enfermagem na EEUSP. Metodologicamente privilegiamos a abordagem qualitativa e a utilização do método de pesquisa histórica, compreendido pelas etapas de coleta, organização e avaliação crítica dos dados. As fontes de pesquisa configuram-se em específico por planos de ensino referentes à disciplina no período delimitado. Foi possível verificar que o ensino de história da enfermagem no currículo do Curso de Graduação em Enfermagem da EEUSP sofreu variações significativas. Observamos que a disciplina permitia o desenvolvimento de competências em todas as suas dimensões, ou seja, a aquisição do saber conhecer, do saber fazer, do saber viver juntos e do saber ser enfermeiro que, quando integrados, conferem identidade ao grupo profissional. A perspectiva apontada neste estudo sugere um declínio da importância da disciplina no desenvolvimento histórico da formação na EEUSP. Tal fato é notório se considerarmos o atual estatuto da história da enfermagem, que desconsidera as potencialidades de seu estudo, que exige maior tempo e preparo docente, dado à complexidade de seus conteúdos e abordagens possíveis. As colocações discutidas nessa tese consideram que disciplinas como a história da enfermagem permitem que o profissional construa sua identidade profissional e mobilize suas competências pautando-as em ações éticas, humanistas em prol do outro e de si próprio, bem como em prol da profissão, do reconhecimento e autonomia profissionais almejados e possíveis de ser conquistados.
Título em inglês
History of Nursing Education, training and professional identity
Palavras-chave em inglês
History of Nursing
Nursing - Study and Teaching
Professional Identity
Resumo em inglês
The research presented here deals with the historical analysis of the documentary history of nursing education and their interfaces with the construction of professional identity of nurses during the initial training at the School of Nursing, University of São Paulo from 1971 to 2008. The analysis aimed at characterization of the need and essentiality of the History of Nursing in vocational training and guidance of the nurse, whose general objective aims to discuss the place of the History of Nursing in building skills in the Undergraduate Nursing EEUSP. The specific objectives we set out to identify the place occupied by the discipline in the curricula of training on a procedural perspective, identifying skills offered by the History of Nursing and its contribution to the identity of the nursing profession, as well as analyze the changes initiated by the History Nursing in EEUSP. Methodologically qualitative approach and favor the use of the method of historical research, understood through the steps of collecting, organizing and critically evaluating the data. The research sources are configured in a specific lesson plans pertaining to the discipline in the period defined. It was noted that the teaching of nursing history in the curriculum of Undergraduate Nursing EEUSP suffered significant variations. We note that the discipline allowed the development of skills in all its dimensions, ie, the acquisition of knowledge to know, know-how, knowledge, live together and be a nurse to know that, when integrated, give identity to the professional group. The prospect identified in this study suggests a decline in the importance of discipline in the historical development of training in EEUSP. This fact is evident if we consider the current status of nursing history, which ignores the potential of their study, which requires more preparation time and teaching, given the complexity of their subjects and approaches. The settings discussed in this thesis consider that disciplines such as history of nursing allow professionals to build their professional identity and mobilize their skills guiding them into ethical actions, on behalf of the other humanists and of itself, as well as to promote the profession, professional recognition and autonomy possible and desired to be won.