Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-18012011-084203
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Rossetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gaidzinski, Raquel Rapone (Presidente)
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Laus, Ana Maria
Título em português
Carga de trabalho de profissionais de enfermagem em pronto socorro: proposta metodológica
Palavras-chave em português
Carga de Trabalho. Recursos Humanos de Enfermagem no Hospital. Administração de Recursos Humanos.
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi propor uma metodologia para identificar carga de trabalho de enfermagem em Pronto Socorro Geral. Trata-se de estudo descritivo exploratório, do tipo estudo de caso, realizado em um Hospital Geral, de atenção secundária que integra o Sistema Único de Saúde, com gestão por Organização Social, localizado no município de São Paulo. Os dados foram coletados de junho a agosto de 2010 por meio de instrumentos específicos. Para identificar a carga de trabalho das áreas em que houve atendimento para avaliação da gravidade e realização de procedimentos, como: Sala de choque, Sala de sutura e Sala de medicação/procedimentos de pacientes adultos e pediátricos, os dados foram coletados por meio de planilhas para registrar o tempo disponibilizado pela enfermagem para os pacientes. Nas áreas em que o paciente permaneceu em observação ou aguardando internação, como: Sala de emergência e Observações de pacientes adultos e pediátricos, utilizaram-se instrumentos reconhecidos na literatura. Para calcular a carga de trabalho da Sala de emergência, utilizou-se o Nursing Activities Score, considerando que essa área é similar a uma Unidade de Terapia Intensiva. Para as Observações de pacientes adultos e pediátricos foi utilizada a categoria de cuidado e o Sistema de Classificação de Pacientes específicos para unidades de internação de pacientes adultos e pediátricos. Pela característica da coleta de dados, obtiveram-se amostras distintas em cada área do PS. O tempo médio de assistência de enfermagem por paciente foi encontrado e a carga média diária de trabalho de cada área foi calculada por meio de equações e apresentada em horas e na relação entre enfermagem-paciente nas áreas em que o paciente permaneceu em observação ou aguardando internação. Na Triagem de classificação de risco, por tratar-se de consultórios que funcionam ininterruptamente, a carga diária de trabalho foi de 48 horas (1:1 consultório). Nas demais áreas, a carga média diária de trabalho encontrada foi: na Sala de choque, 27,8; na Sala de emergência, 170,7 (1:1,2); na Observação de pacientes adultos, 293,6 (1:3,5); na Observação de pacientes pediátricos, 108,7 (1:2,1); na Sala de medicação/procedimentos de pacientes adultos, 169,0; na Sala de medicação/procedimentos de pacientes pediátricos,63,8; e na Sala de sutura, 8,7. Os instrumentos utilizados para coleta de dados mostraram-se adequados, no entanto, os utilizados na Sala de choque e Sala de medicação e procedimentos de pacientes pediátricos não contemplaram a assistência por mais de um profissional de enfermagem para um paciente. Com este estudo, foi possível propor uma metodologia para identificação da carga de trabalho em Pronto Socorro geral e assim subsidiar o dimensionamento de profissionais de enfermagem.
Título em inglês
Nursing workload in emergency department: methodological proposal
Palavras-chave em inglês
Hospital
Nursing Staff
Personnel Management
Workload
Resumo em inglês
The aim of this study is to suggest a methodology to identify nursing workload in General Emergency Room (ER). This is an exploratory and descriptive study, case study type, carried out in General Public Hospital located in the city of São Paulo for secondary care, managed by social organization. Data was collected from June to August 2010 using specific instruments to identify workload of areas that have assistance to assess severity and procedures performed at shockroom, suture room and medication/procedure room for adults and pediatric patients. All data was registered in plans including length of time required to nursing assist patients. In areas that patients were at observation and waiting for hospital admission, such as: emergency room and outpatient observation room for adults and pediatric patients we used well-known instruments in the literature. To measure workload in emergency room the Nursing Activities Score was used, because this area is similar to an Intensive Care Unit. For adults and pediatrics patients observation, the category of care and patient classification system specific for hospital admission units were used. Given the characteristics of data collected, different samples were obtained in each area of ER. The mean time of nursing care and mean daily workload were found, and both were calculated using equations and presented in hours and nurse-patient ratio in the area that patients were kept at observation or waiting for hospital admission. In triage rooms, which function continuously, daily workload was 48 hours (1:1 triage room). In other areas, the mean daily workload was 27.8 in the shockroom, 170.7 (1:1.2) in the emergency room, 293.6 (1:3.5) in the outpatient observation room for pediatric patients, 108.7 (1:2.1) in the medication/procedure room for adults patients, 63.8 in the medication/procedure room for pediatric patients and 8.7 in the suture room. The instruments for data collection were adequate, however, those used in shockroom and medication/procedure room for pediatric patients did not provide care delivered by more than one nurse practitioner for a single patient. This study enables to propose a methodology to identify workload in general emergency room and helps to sizing the nursing professional.