Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2018.tde-18012018-222635
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Fernandes Bel-homo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lima, Antonio Fernandes Costa (Presidente)
Baia, Wania Regina Mollo
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Silva, Adriana Marques da
Título em português
Custo direto do procedimento de manutenção da permeabilidade de cateter venoso central totalmente implantado
Palavras-chave em português
Cateter Venoso Central
Cuidados de Enfermagem
Custos e Análise de Custo
Enfermagem Oncológica
Quimioterapia
Resumo em português
Introdução: A manutenção periódica da permeabilidade de cateter venoso central totalmente implantado (CVC-TI), realizada por enfermeiros, contribui para o aumento da vida útil do cateter, fator imprescindível para o êxito do tratamento quimioterápico endovenoso, e para evitar a ocorrência de complicações que podem acarretar prejuízos intangíveis aos pacientes (perda do cateter, infecções, trombose venosa profunda, prolongamento de períodos de internação) e demandar maiores recursos financeiros das instituições de saúde. Este procedimento requer a disponibilidade de recursos específicos cujo consumo gera custos desconhecidos que podem comprometer o processo decisório em relação à sua eficiência alocativa. Objetivos: Identificar o custo direto médio (CDM) da manutenção da permeabilidade de CVC-TI no Hospital Dia (HD) de um hospital público de alta complexidade especializado em tratamento de pacientes oncológicos e estimar o CDM da substituição de heparina por cloreto de sódio 0,9% para a manutenção da permeabilidade de CVC-TI. Método: Estudo de caso quantitativo, exploratório-descritivo, cuja amostra constituiu-se da observação não participante de 200 manutenções de CVC-TI, com heparina. O CDM foi calculado multiplicando-se o tempo (cronometrado) despendido por enfermeiros e técnicas de enfermagem na execução do procedimento pelo custo unitário da mão de obra direta, somando-se ao custo dos materiais e soluções. Para a realização dos cálculos a moeda brasileira (R$) foi convertida para a moeda norte-americana dólar (US$). Resultados: O CDM do procedimento manutenção de CVC-TI, com heparina, correspondeu a US$ 9.71 (DP=1.35) sendo o CDM total da etapa 1 - busca de material na Central de Atendimento de Material e Medicamento do 11º andar de US$ 0.92 (DP=0.32); o CDM total da etapa 2 - preparo do material e assepsia de US$ 7.89 (DP=0.67), com impacto expressivo do CDM com materiais (US$ 5.55 - DP=0.14); o CDM total da etapa 3 - punção e heparinização do CVC-TI de US$ 0.57 (DP=1.17) e o CDM total da etapa 4 - descarte do material de US$ 0.34 (DP=0.14). A etapa 1 foi executada majoritariamente por técnicas de enfermagem e as etapas 2, 3 e 4 realizadas exclusivamente por enfermeiros. Estimando-se o utilizando-se cloreto de sódio 0,9% obteve-se o valor de US$ 8.81 (DP=1.29) com redução do CDM total nas etapas 2 e 3, US$ 6.99 - DP=0.65 e US$ 0.56 - DP=1.02, respectivamente. Conclusão: A apuração do custo direto médio da manutenção de CVC-TI com heparina favoreceu a proposição de estratégias com potencial para auxiliar na contenção/minimização de custos. A estimativa da substituição da heparina por cloreto de sódio 0,9%, além de ser subsidiada por evidências da literatura como prática mais indicada, mostrou a possibilidade da redução do custo direto médio total.
Título em inglês
Direct cost of permeability maintenance of totally implanted central venous cateter
Palavras-chave em inglês
Central Venous Catheter
Chemotherapy
Costs and Cost Analysis
Nursing Care
Oncology Nursing
Resumo em inglês
Introduction: The periodic permeability maintenance of totally implanted central venous catheter (IT-CVC) performed by nurses contributes to an increase in the useful life of the catheter, an essential factor for successful intravenous chemotherapy treatment and to avoid the occurrence of difficulties which may bring some intangible damage for patients (catheter loss, infections, deep venous thrombosis, prolongation of hospitalization periods) and demanding greater financial resources from health institutions. This procedure requires the availability of specific resources whose consumption generates unidentified costs that may compromise the decision-making process in relation to its allocative efficiency. Objectives: To identify the mean direct cost (MDC) of permeability maintenance of TI-CVC at Day Hospital (DH) of a highly complex public hospital to treat cancer patients and to estimate the MDC of heparin replacement with sodium chloride 0.9% for the permeability maintenance of TI-CVC. Method: A quantitative, exploratory-descriptive case study whose sample consisted of the non-participant observation of 200 TI-CVC maintenance with heparin. The MDC was calculated by multiplying the time (measured) spent by nurses and nursing techniques when implementing the procedure by the unit cost of direct labor, adding up to the cost of materials and solutions. For the calculations, the Brazilian currency (R$) was converted for US dollar (US$). Results: The MDC of the IT-CVC of the maintenance procedure mean direct cost with heparin, which corresponded to US $ 9.71 (SD = 1.35), being the total MDC of step 1 - " search of material at the Assistance Center for materials and Drugs at 11th Floor " of US $ 0.92 (SD = 0.32); The total MDC of step 2 - " material preparation o and asepsis" of US $ 7.89 (SD = 0.67), with significant impact of MDC with materials (US $ 5.55 - SD = 0.14); the total MDC of step 3 - " TI-CVC puncture and heparinization" of $ 0.57 (SD = 1.17) and the total MDC of step 4 - "discard of material" of $ 0.34 (SD = 0.14). Stage 1 was performed mainly by nursing techniques and stages 2, 3 and 4 performed exclusively by nurses. Estimating the mean direct cost using 0.9% sodium chloride it was obtained the value of US $ 8.81 (SD = 1.29) with reduction of total MDC in steps 2 and 3, US $ 6.99 - SD = 0.65 and US $ 0.56 - SD = 1.02, respectively. Conclusion: The determination of maintenance of TI-CVC with heparin favored the proposition of strategies with a great possibility to support the control / minimization of costs. The estimation to replace heparin for sodium chloride 0.9%, besides being subsidized by evidences in the literature as the most indicated practice, showed the chance to reduce the total mean direct cost.