Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2017.tde-18102017-172449
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz Mateus Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lima, Antonio Fernandes Costa (Presidente)
Camargo, Patrícia Ponce de
Castilho, Valeria
Costa, Priscila
Título em português
Custo direto da passagem de cateter central de inserção periférica por enfermeiros em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal
Palavras-chave em português
Cuidados de Enfermagem
Custos de Cuidados de Saúde
Custos e Análise de Custo
Enfermagem de Cuidados Críticos
Unidades de Terapia Intensiva
Resumo em português
Introdução: Os pacientes críticos necessitam de um acesso venoso central (AVC) para realização de terapia intravenosa (TIV) prolongada. Dentre as opções de AVC, o cateter central de inserção periférica (CCIP) vem conquistando espaço, progressivamente, nas organizações hospitalares brasileiras. A passagem de CCIP requer recursos humanos especializados, materiais, medicamentos e soluções específicas tornando-se fundamental a apuração dos custos envolvidos para subsidiar a eficiência alocativa destes insumos. Objetivo: Identificar o custo direto médio (CDM) do procedimento de passagem de CCIP, realizado por enfermeiros, em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal (UTIPN). Método: Trata-se de pesquisa quantitativa, exploratório-descritiva, do tipo estudo de caso único. O procedimento objeto de estudo foi estruturado em três fases: pré-inserção do cateter, inserção do cateter e pós-inserção do cateter. A amostra constituiu-se da observação não participante de 101 passagens de CCIP na UTIPN. O CDM foi calculado multiplicando-se o tempo (cronometrado) despendido por enfermeiros e técnicos de enfermagem pelo custo unitário da mão de obra direta (mob), somando-se ao custo dos materiais e soluções. A moeda brasileira real (R$), utilizada originalmente nos cálculos, foi convertida para a moeda norte-americana dólar (US$). Resultados: Obteve-se o CDM do procedimento ( ) de passagem de CCIP correspondente a US$ 226.60 (DP=82.84), variando entre US$ 99.03 e US$ 530.71, com mediana de US$ 313.21. O CDM com material, US$ 138.81(DP=75.48), e o CDM com mob de enfermeiro, US$ 78.80 (DP=30.75), foram os valores mais expressivos para a composição do . Os kits de cateteres corresponderam aos itens de maior impacto na composição do CDM com material e de maior custo unitário, com destaque para cateter epicutâneo + introdutor, kit - 2FR/duas vias (US$ 208.82/unidade); cateter epicutâneo + introdutor, kit - 2FR (US$ 74.09/unidade) e cateter epicutâneo + introdutor, kit - 3FR (US$ 70.37/unidade). O CDM com mob da equipe de enfermagem foi mais elevado na Fase 2: inserção do cateter (US$ 43.26 - DP=21.41) e na Fase 1 pré-inserção do cateter (US$ 37.96 - DP=14.89). Houve predomínio do CDM com mob de enfermeiro, especialmente pelo protagonismo dos enfermeiros executantes, US$ 40.40 (DP=20.58) e US$ 34.05 (DP=15.03), respectivamente. Conclusão: Este estudo de caso além de propiciar a mensuração do de passagem de CCIP, conferiu visibilidade aos insumos consumidos na perspectiva de contribuir com o seu uso racional. Favoreceu inclusive a proposição de estratégias visando incrementar a TIV prolongada, por meio do CCIP, e, consequentemente, auxiliar na contenção/minimização de custos e na diminuição de custos intangíveis aos pacientes.
Título em inglês
Direct cost of peripherally inserted central catheter (PICC) performed by nurses in Pediatric and Neonatal Intensive Care Unit
Palavras-chave em inglês
Costs and Cost Analysis
Costs of Health Care
Critical Care Nursing
Intensive Care Units
Nursing Care
Resumo em inglês
Introduction: Critical patients require central venous access (CVA) for prolonged intravenous (IVT) therapy. Among the AVC options, the peripherally inserted central catheter (PICC) has been progressively gaining a position into the Brazilian hospital organizations. The passage of PICC requires specialized human resources, materials, medicines and specific solutions, being crucial to calculate the costs involved to subsidize the allocative efficiency of these inputs. Objective: To identify the average direct cost (ADC) of the PICC procedure performed by nurses, in a Pediatric and Neonatal Intensive Care Unit (PNICU). Method: This is a quantitative, exploratory-descriptive single-case study. The procedure was arranged into three phases: "pre-insertion of the catheter", "insertion of the catheter" and "post-insertion of the catheter". The sample consisted of the non-participant observation of 101 PICC passages in the PNICU. The average was calculated by multiplying the time (measured) spent by nurses and nursing technicians by the unit cost of direct labor (dl), adding up to the cost of materials and solutions. The Brazilian Real currency (R $), originally used in the calculations, was converted to the US dollar currency (US $). Results: The ADC of the PICC procedure ( )) corresponded to US $ 226.60 (SD = 82.84), ranging from US $ 99.03 to US $ 530.71, with a median of US $ 313.21. ADC regarding material was US $ 138.81 (SD = 75.48), and ADC regarding nurse dl was US $ 78.80 (SD = 30.75) which were the most significant values for the ( ) composition. The catheter kits corresponded to the items with the highest impact in the composition of the ADC regarding material and with a higher unit cost, with emphasis on epicutaneous catheter + introducer, kit - 2FR / two tracks (US $ 208.82 / unit); Epicutaneous catheter + introducer, "kit" - 2FR (US $ 74.09 / unit) and epicutaneous catheter + introducer, "kit" - 3FR (US $ 70.37 / unit). The ADC regarding dl of the nursing team was higher in Phase 2: "insertion of the catheter" (US $ 43.26 - SD = 21.41) and in Phase 1 "pre-insertion of the catheter" (US $ 37.96 - SD = 14.89). There was a predominance of the ADC regarding nurse dl, especially due to the leading role of the nurse practitioners, US $ 40.40 (SD = 20.58) and US $ 34.05 (SD = 15.03), respectively. Conclusion: This case study, besides providing the measurement of the PICC passage, allowed visibility to the inputs consumed from the perspective of contributing to its rational use. It also favored the proposition of strategies aimed at increasing the prolonged IVT through PICC and, consequently, to contain / minimize costs and reduce intangible costs to patients.