Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-20062011-151925
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Carlos Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro (Presidente)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Juliani, Carmen Maria Casquel Monti
Título em português
Tempo de assistência de enfermagem em UTI e indicadores de qualidade assistencial: análise correlacional
Palavras-chave em português
Administração de recursos humanos em enfermagem
Carga de trabalho
Enfermagem
Indicadores de qualidade em assistência à saúde
Resumo em português
Estudo exploratório, retrospectivo, de natureza quantitativa, desenvolvido com o objetivo de analisar o tempo utilizado pela equipe de enfermagem para assistir aos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTIA) do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP), bem como verificar sua correlação com os indicadores de qualidade assistencial. O período de análise foi 01 de janeiro de 2008 a 31 de dezembro de 2009. Os dados foram coletados dos instrumentos de gestão utilizados pela chefia de enfermagem da Unidade. A análise do tempo médio de assistência despensado em relação ao tempo médio de assistência requerido pelos pacientes foi efetuada por meio do teste estatístico t pareado. Para verificar a correlação do tempo médio de cuidado despensado aos pacientes da UTIA com o indicador de qualidade incidência de perda de cateter venoso central foi utilizado o coeficiente de correlação de Sperman, enquanto que para os demais indicadores foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. O tempo médio de assistência de enfermagem despensado aos pacientes, no período analisado, correspondeu a 14 horas, das quais 31% foram ministradas por enfermeiros e 69% por técnicos/auxiliares de enfermagem. Os pacientes internados requereram cerca de 16 horas de cuidados. A aplicação do teste estatístico demonstrou que as diferenças encontradas, entre as horas de assistência despensadas pela equipe de enfermagem e aquelas requeridas pelos pacientes, foi significativa (p< 0,001), sugerindo sobrecarga de trabalho aos profissionais de enfermagem da UTIA. A análise correlacional entre o tempo de assistência de enfermagem despensado por enfermeiros e o indicador de qualidade incidência de extubação acidental, evidenciou coeficiente de correlação de Pearson de (r = - 0,454), com p valor de 0,026, indicando linearidade negativa entre as variáveis, o que permitiu inferir que a incidência de extubação acidental diminui à medida que aumenta o tempo de assistência de enfermagem despensado por enfermeiros. Os resultados encontrados permitiram verificar que as horas médias de assistência de enfermagem despensadas aos pacientes da UTIA foram inferiores às preconizadas pelos órgãos oficiais brasileiros. O tempo médio de assistência requerido pelos pacientes internados, nessa Unidade, foi superior ao preconizado pela ANVISA e inferior ao estabelecido pela Resolução COFEN n°293/04. Esse dado indica que a avaliação do quantitativo de pessoal de enfermagem nas UTIs requer o conhecimento prévio das demandas assistenciais dos usuários e não apenas a utilização dos parâmetros indicados pelos órgãos oficiais, uma vez que esse procedimento pode ocasionar um super ou sub-dimensionamento de profissionais de enfermagem. Os resultados desta investigação demonstram a influência do tempo de assistência de enfermagem, provido por enfermeiros, no resultado do cuidado ministrado aos pacientes assistidos na UTIA. As limitações da presente investigação, ou seja, o fato de ter sido realizada em apenas uma Unidade de uma única Instituição, trazem restrições para a sua generalização. Assim, considera-se necessário o desenvolvimento de novas pesquisas que contribuam para a validação desse achado, no contexto nacional. O acúmulo de evidências pode contribuir para comprovar o impacto das horas de assistência de enfermagem nos resultados assistenciais e na segurança dos pacientes.
Título em inglês
Nursing care time and quality indicators for ICU: correlation analysis
Palavras-chave em inglês
Nursing
Nursing administration of human resources
Quality indicators in health care
Workload
Resumo em inglês
The objective of this exploratory, retrospective, quantitative study was to analyze the time spent by the nursing staff to assist patients in Adult Intensive Care Unit (AICU) of the University Hospital, University of São Paulo (UH-USP) and verify its correlation with quality care indicators. This research started on January 1st, 2008 until December 31st, 2009. Data were collected from the administration tools used by the head nursing staff of the unit. Analysis of the average length of time in relation to the average length of time required by patients was performed using the Paired t-test. The Spearman's correlation coefficient was used to verify the correlation of the average length of care time given to patients of the AICU with the quality indicator incidence of loss during central venous catheter insertion while for the other indicators the Pearson correlation coefficient was applied. The average length of time regarding assistance to patients, in the analyzed period, accounted for 14 hours, of which 31% were performed by nurses and 69% for technicians / nursing assistants. The hospitalized patients required approximately 16 hours of care. The application of statistical test showed that the differences found between the hours of assistance given by the nursing staff and those required by patients was significant (p < 0.001), suggestive of the heavy workload for the nurses in the AICU. The correlational analysis between length of time of nursing care given by nurses and the quality indicator incidence of accidental extubation evidence the Pearsons correlation coefficient (r = - 0.454), with p value of 0.026, indicating negative linearity between variables, which allowed us to infer that the incidence of accidental extubation decreases with increasing nursing care time given by nurses. The results revealed that the average hours of nursing care to patients of AICU were lower than those recommended by the official Brazilian Agencies. The average time of care required by patients hospitalized in this unit was higher than that recommended by ANVISA and lower than that established by COFEN Resolution Nr. 293/04. It indicates that the quantitative assessment of nursing staff in ICUs requires prior knowledge of the user´s health care demands and not only the use of parameters indicated by official agencies, since this procedure may cause an over-or under-dimensioning of nursing professionals. The results of this study showed the influence of nursing care time provided by nurses in the outcome of care given to patients assisted in the AICU. The limitations that needs to be addressed regarding the present study is the fact that it was performed in just one Unit of a unique Institution, which brought restrictions for its generalization. Thus, further studies are needed to contribute to the validation of this finding in a national context. The addition of more evidence may help to demonstrate the impact of nursing care time in health care results and patient safety.