Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-21082012-155557
Documento
Autor
Nome completo
Carla Weidle Marques da Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gaidzinski, Raquel Rapone (Presidente)
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Siqueira, Ivana Lucia Correa Pimentel de
Título em português
Construção de instrumento de medida do tempo de trabalho da enfermagem em Centro de Diagnóstico por Imagem
Palavras-chave em português
carga de trabalho
equipe de enfermagem
serviço hospitalar de radiologia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi construir um instrumento para medir o tempo despendido pela equipe de enfermagem em intervenções realizadas nos setores de Tomografia Computadorizada, Ressonância Nuclear Magnética, Ultrassonografia, Mamografia e Radiologia Convencional em Centros de Diagnóstico por Imagem. Trata-se de estudo de abordagem quantitativa, observacional, transversal e descritivo, realizado em um CDI de um Hospital privado, localizado na cidade de São Paulo. Os dados foram coletados, de outubro a novembro de 2011, e organizados seguindo as etapas: (1) identificação das atividades de enfermagem nos cinco setores por meio de levantamento em revisão bibliográfica e observação em campo; (2) mapeamento das atividades identificadas em intervenções de enfermagem, conforme a Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC); (3) validação das intervenções de enfermagem em uma oficina de trabalho por meio da validação de conteúdo; (4) teste piloto do instrumento de medida da distribuição do tempo dos profissionais de enfermagem em CDI por meio da técnica de amostragem do trabalho, em intervalos de 10 minutos. Participaram da observação em campo e do teste piloto 17 profissionais de enfermagem. Foram relacionadas, por meio de revisão bibliográfica e observação direta, 126 atividades de enfermagem. Após o mapeamento cruzado, 54 intervenções de enfermagem corresponderam a 126 atividades. Como resultado da oficina de trabalho, os sete juízes participantes reduziram o número de intervenções para 32 e de atividades para 92. A intervenção Reunião Administrativa foi criada, pois não há intervenção na NIC que corresponda à atividade Participar de reuniões. As 92 atividades de enfermagem do instrumento corresponderam a 32 intervenções, 15 classes e sete domínios da NIC. As principais intervenções observadas nos cinco setores foram, em ordem de frequência: Assistência em Exames, Documentação, Gerenciamento de Caso, Acompanhamento por telefone, Cuidados na admissão e Troca de informações sobre cuidados de saúde. O instrumento mostrou-se adequado à realidade assistencial da equipe de enfermagem no CDI estudado. Com esta pesquisa, foi possível propor um instrumento de intervenções, fundamentado na NIC, para se obter a distribuição do tempo despendido pela equipe de enfermagem em cada intervenção nos setores de Tomografia, Ressonância Magnética, Ultrassonografia, Mamografia e Radiologia Convencional.
Título em inglês
Construction of an instrument for measuring the nursing working time in a Radiology Service
Palavras-chave em inglês
hospital radiology department
nursing team
workload
Resumo em inglês
The purpose of this study was to build an instrument that could measure the time spent in nursing interventions performed in the CT, MRI, Ultrasound, Mammography and X-ray sectors of a radiology department. This was an observational, transversal and descriptive study with a quantitative approach. The survey was conducted in a private Radiology Service located in São Paulo, Brazil. The data was collected from October to November, 2011. The steps of the study were: (1) identification of nursing activities in each sector by direct observation and literature review; (2) cross-mapping with the NIC taxonomy; (3) face validation of interventions by nurses and technical specialists in radiology and in the use of NIC; (4) pilot testing of the instrument by using work sampling technique, in 10 minutes intervals. Seventeen nursing professionals participated in the observational and pilot testing steps of the study. 126 nursing activities were identified, based on literature review and direct observation. After the cross-mapping technique, 54 nursing interventions corresponded to the 126 activities. As a result of the workshop technique, the seven judges reduced the number of interventions to 32 and the activities to 92. The 92 nursing activities corresponded to 32 nursing interventions, 15 classes and 7 domains of the NIC. The most frequent interventions were: Examination Assistance, Documentation, Case Management, Telephone Follow-up, Admission Care and Health Care Information Exchange. The instrument was shown to be appropriated to the nursing staff reality in the Radiology Center where the study was conducted. As a result of this study, it seemed possible to propose an instrument capable of assessing the workload and information relevant to staffing, by measuring the distribution of time spent by nursing staff interventions in CT, MRI, Ultrasound, Mammography and X-ray sectors