Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-22082012-160114
Document
Author
Full name
Renata Valéria Longo Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Castilho, Valeria (President)
Jericó, Marli de Carvalho
Lima, Antonio Fernandes Costa
Title in Portuguese
O retorno financeiro das atividades realizadas pela enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva
Keywords in Portuguese
Custo e análise de custo. Serviços de enfermagem. Custos hospitalares. Auditoria em enfermagem. Fatu
Abstract in Portuguese
O enfermeiro tem sido cada vez mais requisitado para envolver-se nas decisões financeiras nas organizações de saúde. Sua participação no gerenciamento dos custos associado à assistência de enfermagem é importante para conhecer o quanto a enfermagem contribui para o faturamento de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e ao faturamento de um hospital e evidenciar, financeiramente, a relevância do trabalho desse profissional. No entanto, a literatura brasileira carece de estudos nesse aspecto. O objetivo deste estudo foi levantar o valor do faturamento gerado pelos procedimentos de enfermagem, mediante as prescrições médica e de enfermagem, identificar as atividades de enfermagem que são realizadas, mas não recebem pagamento pelas operadoras de saúde e estimar a perda monetária do hospital pela não taxação das atividades de enfermagem, em uma. Tratou-se de um estudo de caso exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa. O estudo foi desenvolvido na UTI Cardiológica de um hospital geral filantrópico, com 319 leitos, na cidade de São Paulo. A amostra total calculada para 3 meses foi de 168 pacientes. O faturamento médio gerado pelas prescrições de enfermagem e médica foi de R$ 773,98, e R$ 333,06 corresponderam à prescrição de enfermagem e R$ 440,92, à prescrição médica. Em relação ao valor gerado pela prescrição de enfermagem (R$333,06), R$ 261,67 corresponderam ao pagamento de materiais de consumo e R$ 71,39, ao pagamento de taxas. Em relação ao valor gerado pela prescrição médica (R$ 440,92), R$ 322,51 corresponderam ao pagamento de materiais de consumo e R$ 118,41, ao pagamento de taxas. Os procedimentos da prescrição de enfermagem que mais contribuíram para o faturamento foram a troca de filtro bacteriano (R$ 10.342,80), a realização de punção venosa (R$ 8.062,99), o curativo de ferida operatória (R$ 5.315,26) e o curativo de traqueostomia (R$ 4.762,42). Os procedimentos provenientes da prescrição médica que mais geraram faturamento foram a realização de glicemia capilar (R$ 21.602,06), passagem de pressão arterial invasiva (R$ 14.220,56) e a passagem de sonda gástrica/enteral (R$ 20.239,00). A perda média estimada foi de R$ 480,65 por paciente da amostra. A estimativa média de perda para a amostra estudada foi de R$ 81.263,65. A projeção de perda média de faturamento, para o período dos 3 meses do estudo, para a amostra selecionada, foi de R$ 153.391,15. A extrapolação da estimativa de perda média para o período de um ano, para a amostra selecionada, foi de R$ 613.564,60. Do faturamento total da amostra selecionada, as atividades de enfermagem contribuíram com 1,7% do faturamento, e 0,65% corresponderam aos procedimentos executados mediante a prescrição de enfermagem e 1,05%, aos procedimentos provenientes da prescrição médica
Title in English
The financial return of the activities performed by nursing in an intensive care unit
Keywords in English
Cost and cost analysis. Nursing services. Hospital costs. Audit in nursing. Billing
Abstract in English
Nurses have increasingly been asked to participate in financial decisions in healthcare organizations. Their participation in managing the costs of nursing care is important to know how nursing contributes to the turnover of an ICU and hospital billing, and, it shows, financially, the relevance of the work of these professionals. However, Brazilian literature lacks studies in this regard. The objective of this study was to raise the value of the revenue generated by nursing procedures by the medical and nursing requirements, to identify nursing activities that are performed but not paid by health insurance companies and to estimate the monetary loss of the hospital for not taxing nursing activities in an intensive care unit (ICU). It was an occurrence study, exploratory, descriptive in a quantitative approach. The study was conducted in the Cardiology ICU of a philantropic general hospital, with 319 beds in the city of Sao Paulo. The total sample calculated for three months was 168 patients. The sources of information were the medical and accounting records of selected patients. The average revenue generated by medical and nursing prescriptions was R$ 773,98 which R$ 333,06 corresponded to the nursing prescription and R$ 440,92, the medical one. In relation to the value generated by the nursing prescription (R$ 333,06), R$ 261,67 corresponded to the payment of consumables and R$ 71,39 to fees. For the value generated by the prescription (R$ 440,92), R $ 322,51 corresponded to the payment of consumables and R$ 118,41, the payment of fees. The procedures of nursing prescription which most contributed to revenue were the exchange of bacteria filter (R$ 10.342,80), performing venipuncture (R$ 8.062,99), the surgical wound dressing (R$ 5,315.26) and tracheostomy dressing (R$ 4.762,42). The procedures from prescription which most generated revenues were performing capillary blood glucose (R$ 21.602,06), passage of invasive blood pressure (R$ 14.220,56) and passage of nasogastric tube / enteral (R$ 20.239,00). The average loss was estimated at R$ 480,65 per patient sample. The average estimate of loss for the sample studied was R$ 81.263,65. The projected average loss of revenue for the period of three months of the study, for the sample selected, was R$ 153.391,15. The extrapolation of the estimated average loss for the period of one year, for the selected sample, was R$ 613.564,60. From the total revenue of the selected sample, nursing activities accounted for 1.7% of revenues, and 0.65% corresponded to the procedures performed by nursing prescription and 1.05% corresponded to the procedures from the doctors prescription