Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.7.2011.tde-30052011-082158
Documento
Autor
Nome completo
Noemi Marisa Brunet Rogenski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Kurcgant, Paulina (Presidente)
Gaidzinski, Raquel Rapone
Juliani, Carmen Maria Casquel Monti
Pinhel, Inahiá
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Título em português
Avaliação da implementação de um protocolo de prevenção de úlceras por pressão
Palavras-chave em português
Administração em Enfermagem
Protocolo.
Úlcera - Prevalência
Úlcera-Incidência
Resumo em português
Esta pesquisa é um estudo de caso com os objetivos de: avaliar a implementação de um protocolo de prevenção de Úlcera por Pressão (UP) por meio do estudo da Prevalência e da Incidência de UP nas unidades de Clinica Médica, Clinica Cirúrgica e Terapia Intensiva Adulto, do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo; apreender a percepção das enfermeiras multiplicadoras no processo de implementação do protocolo e propor um processo de avaliação, sistematizado e contínuo da adoção do protocolo de UP. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do HU, procedeu-se à coleta de dados. Optou-se, na metodologia, pelo desenvolvimento da pesquisa em dois momentos. O primeiro, na abordagem quantitativa, realizado em duas etapas, para o levantamento da prevalência e da incidência de UP nas unidades do estudo. A avaliação de risco para o desenvolvimento de UP foi feita por meio da Escala de Braden, tendo como nota de corte o escore inferior ou igual a 16. No estudo da prevalência, dos 87 pacientes avaliados, 17 desenvolveram UP, acarretando prevalência de 19,5%. No estudo da incidência, dos 190 pacientes de risco acompanhados, 35 desenvolveram um total de 51 úlceras, acarretando incidência de 18,4%. Para o segundo momento, na abordagem qualitativa, os dados foram coletados por meio das técnicas de Entrevista e Grupo Focal, realizadas com as enfermeiras que participaram, como multiplicadoras, do processo de implementação do protocolo. Adotou-se a análise de conteúdo de Bardin como referencial de análise do conteúdo das Entrevistas e do Grupo Focal. A análise interpretativa dos dados qualitativos das entrevistas possibilitou o resgate de Unidades de Significado e conseqüente construção de três Categorias e respectivas Subcategorias. Na Categoria Gerenciamento da Assistência, constituída pelas subcategorias Protocolo assistencial e Protocolo na dinâmica de trabalho, as enfermeiras abordaram o protocolo como instrumento de trabalho adotado e avaliado segundo as experiências vividas no desempenho da assistência de enfermagem. A categoria Gerenciamento de Recursos Humanos composta pelas subcategorias Profissionais com restrição física; Quantitativo de pessoal e Capacitação de pessoal apontou como dificuldades encontradas para a adoção do protocolo, os problemas relativos aos profissionais com restrição física, as vagas não repostas no quadro de pessoal e a necessidade de capacitação do pessoal. Na Categoria Gerenciamento de Materiais, as enfermeiras discorreram sobre os materiais disponíveis nas unidades para a implementação do protocolo. Nas reuniões do Grupo Focal foram sugeridas estratégias e medidas facilitadoras para a continuidade da adoção do protocolo. Para a concretização das estratégias sugeridas neste estudo e, para que as enfermeiras se apoderem efetivamente desta proposta é imprescindível a realização de reuniões com a participação das enfermeiras e das chefes das unidades, a fim de tornar o protocolo cada vez mais compatível com as necessidades dos pacientes, dos profissionais e da instituição.
Título em inglês
Evaluation of the implementation of pressure ulcer prevention protocol
Palavras-chave em inglês
Incidence
Nursing Administration
Pressure Sore
Prevalence
Protocol
Resumo em inglês
This research is a case study with the following objectives: to evaluate the implementation of pressure ulcer prevention protocol (PU) by means of studying the Prevalence and Incidence of PU in the units of Medical Clinic, Surgical Clinic and Intensive Adult Care of the University Hospital, at the University of São Paulo; to apprehend nurses' perceptions as multiplier agents in the implementation process of the protocol and to propose a systematic and continuous evaluation process in the applicability of the PU protocol. After approval by the Ethics Committee in Research of the University Hospital, collect of data was preceded. The research was performed in two moments. The first, in a quantitative approach, carried out in two phases, to survey the prevalence and incidence of PU in the units of study. The evaluation of risk to develop PU was performed by means of the Braden scale, with a cutoff score of less than or equal to 16. In the Prevalence study, 17 out of the 87 patients developed PU, resulting in a prevalence of 19.5%. In the Incidence study, 35 out of the 190 patients developed a total of 51 ulcers, leading to an incidence of 18.4%. In the second moment, a qualitative approach, data were collected using the techniques of interviews and focus group conducted with the nurses who participated as multiplier agents, in the process to implement the protocol. Content analysis of Bardin was used as a reference for analysis of the Interviews content and Focus group. The interpretative analysis of qualitative data from interviews allowed rescuing the Units of Meaning and consequent construction of three categories and their subcategories. In the Management Assistance category, consisting of the sub-categories Assistance Protocol and Protocol in work dynamics, in which nurses approached the protocol as an adopted working instrument and evaluated it according to their experiences in nursing care. The Human Resource Management Category consisted of the subcategories Professionals with physical restraint; Quantitative of staff and Personnel Training as difficulties found in the adoption of the protocol, problems related to professionals with physical restraint, job postings not fulfilled and the need to training personnel. Regarding the Material Management Category, nurses mentioned about the materials available in the units to implement the protocol. In the Focus Group, strategies and measures were suggested to facilitate the continuous adoption of the protocol. For the implementation of the strategies suggested in this study, and for nurses to effectively take hold of this proposal, it is imperative to perform meetings with the participation of nurses and unit heads in order to make the protocol more compatible with the needs of patients, professionals and the institution.