Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2018.tde-30062017-225405
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Aparecida Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Leite, Maria Madalena Januario (Presidente)
Fernandes, Maria de Fatima Prado
Fustinoni, Suzete Maria
Merighi, Miriam Aparecida Barbosa
Ohl, Rosali Isabel Barduchi
Silva, Gilberto Tadeu Reis da
Título em português
O processo de formação do enfermeiro e seu agir profissional.
Palavras-chave em português
Educação em Enfermagem
Enfermagem
Pesquisa Qualitativa.
Prática Profissional
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O agir profissional do enfermeiro corresponde ao conjunto de saberes adquiridos no período de formação, mas, que só adquire status de ação profissional quando o graduando (aprendiz) o experiencia na realidade prática. Isso, acontece porque o vivido durante o ensino de graduação, em muitos momentos, projeta-se como disposição para a ação prospectiva em enfermagem, no cenário de prática. A conjunção entre o vivido no curso na forma de aulas teórico-práticas e as experiências nos estágios curriculares, materializam-se, então, como um conjunto de práticas. OBJETIVOS: O objetivo do estudo foi compreender como a formação acadêmica orienta o processo didático-pedagógico para o desenvolvimento do agir profissional prospectivo do enfermeiro e, ainda, como o processo de formação em enfermagem e a realidade prática participam do desenvolvimento da disposição para a ação prospectiva, no agir profissional do egresso de enfermagem. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo que privilegiou a perspectiva fenomenológica. O cenário do estudo foi o Curso de Bacharelado de Graduação em Enfermagem da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP). Participaram do estudo 19 egressos de enfermagem que concluíram o curso, com base na última reformulação curricular da instituição (2010/2013) e, já se encontravam inseridos no mundo do trabalho. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevistas gravadas. O referencial teórico-metodológico para análise dos resultados utilizado foi a Teoria da Interpretação do filósofo Paul Ricoeur. Este método de análise fundamenta-se na compreensão dos resultados pela aplicação de uma matriz interpretativa nas narrativas, obtidas após a transcrição das entrevistas. Esse método contempla três fases interpretativas: a primeira, denominada de Teoria do Discurso que, corresponde a uma leitura inicial da narrativa e sua organização, com a síntese do evento e significação relacionadas à vivência, que possibilita a primeira interpretação ou pé-compreensão. A segunda fase, nomeada de Teoria do Texto, na qual acontece a análise estrutural do resultado da pé-compreensão, de forma a obter-se ao final desta fase a análise crítica das inferências, na forma de unidades de significado denominadas de Temas/Subtemas. E, por fim, a última fase, a Teoria da Leitura que possibilita uma interpretação mais profunda do material em avaliação, de modo que se possa validar a primeira conjectura, obtida no final da segunda fase, por meio de uma compreensão crítica. Todas estas fases apresentam, em sua estrutura, a dialética tricordiana. RESULTADOS: Após a análise dos resultados, emergiram duas categorias temáticas: a primeira foi O Mundo do Curso, que tratava da expressão do agir do egresso, considerando suas intermediações com a vivência acadêmica. Esta categoria suscitou a divisão em três subcategorias: Proposta Pedagógica, na qual a expressão mais ativa do agir acadêmico foram a postura humanística, a postura investigativa e a capacidade de desenvolver o pensamento crítico-reflexivo. A segunda subcategoria foi a Organização Curricular, que evidenciou a complexa rede de inter-relações presentes nas atividades disciplinares, práticas e relacionais e, por fim, a última subcategoria Prática Docente que trouxe à luz questões relativas ao preparo para a ação pedagógica, apresentada pelo docente e, ainda, o inter-relacionamento docente-discente. A segunda categoria temática foi nomeada de O Mundo do Trabalho, esta representou a expressão do agir do egresso, considerando-se as influências da realidade prática sobre seu agir profissional, tal categoria também foi dividida em duas subcategorias: ressignificação do agir profissional, que teve como resultado expressões e caminhos da ressignificação que sofreu o agir acadêmico e, a segunda subcategoria, disposição para a ação prospectiva, desvelou as percepções dos egressos sobre seu agir no contexto da realidade prática. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ao final do estudo, foi possível observar que a formação acadêmica no ensino de enfermagem apresenta-se como estrutura processual que a depender de sua proposta pedagógica, organização curricular e prática docente é capaz de colaborar com o desenvolvimento da disposição para a ação prospectiva no agir profissional do egresso de enfermagem, mas, é preciso dizer que a incorporação dos atos de disposição para a ação prospectiva só aconteceu de fato quando o egresso contrapôs o arcabouço de conhecimentos e vivências formativas com a realidade prática do mundo do trabalho.
Título em inglês
The process of academic formation nurses and their professional action.
Palavras-chave em inglês
Nursing
Nursing Education
Professional Practice
Qualitative Research.
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The professional action of the nurse corresponds to the set of knowledge acquired during the training period, but, that only acquires professional action status when the graduating (apprentice) experience in practical reality. This is because the experience during undergraduate education, in many moments, is projected as a provision for prospective action in nursing, in the practice scenario. The conjunction between the lived in the course in the form of theoretical-practical classes and the experiences in the curricular stages, materialize then as a set of practices. OBJECTIVES: The objective of the study was to understand how the academic formation guides the didactic-pedagogical process for the development of professional career prospective of the nurse and also how the nursing training process and the practical reality participate in the development of the disposition for the prospective action, In the professional act of nursing egress. METHOD: It is an exploratory research, of qualitative character that privileged the phenomenological perspective. The study scenario was the Undergraduate Nursing Course of the Nursing School of the University of São Paulo (EEUSP). The study was attended by 19 nursing graduates who completed the course based on the last curricular reformulation of the institution (2010/2013) and were already included in the world of work. Data collection took place through recorded interviews. The theoretical-methodological reference for the analysis of the results used was the Theory of Interpretation of the philosopher Paul Ricoeur. This method of analysis is based on the understanding of the results by the application of an interpretative matrix in the narratives, obtained after the transcription of the interviews. This method contemplates 03 interpretative phases: the first called Discourse Theory, which corresponds to an initial reading of the narrative and its organization, with a synthesis of the event and meaning related to the experience, which makes possible the first interpretation or pre-comprehension. The second phase, named Text Theory, in which the structural analysis of the result of pre-comprehension takes place, so as to obtain at the end of this phase the critical analysis of inferences, in the form of units of meaning called Themes / Subtopics. And finally, the last phase, the Reading Theory, which allows a deeper interpretation of the material under evaluation, so that the first conjecture, obtained at the end of the second phase, can be validated through a critical understanding. All these phases present, in their structure, the Ricorian dialectic. RESULTS: After analyzing the results, two thematic categories emerged: the first was "The World of the Course", which dealt with the expression of the action of the egress, considering their intermediation with the academic experience. This category raised the division into 03 subcategories: Pedagogical Proposal, in which the most active expression of academic action was the humanistic posture, the investigative stance and the capacity to develop critical-reflexive thinking. The second subcategory was the Curriculum Organization, which showed the complex network of interrelationships present in the disciplinary, practical and relational activities and, finally, the last subcategory Teaching Practice that brought to light questions related to the preparation for the pedagogical action presented by the teacher and , The teacher-student interrelationship. The second thematic category was named "The World of Work", this represented the expression of the action of the egress considering the influences of practical reality on his professional action, this category, too, was divided into 02 subcategories: resignification of the act Which resulted in expressions and paths of resignification that underwent academic action, and the second subcategory, a provision for prospective action, revealed the students' perceptions about their action in the context of practical reality. FINAL THOUGTHS: At the end of the study, it was possible to observe that the academic formation in nursing teaching is presented as a procedural structure that, depending on its pedagogical proposal, curricular organization and teaching practice, is able to collaborate with the development of the disposition to The prospective action, in the professional act of the nursing egress, but it must be said that the incorporation of the acts of disposition for the prospective action, only happened in fact when the egress contrasted the framework of knowledge and formative experiences with the practical reality of the world Of work.