Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Talita Rewa
E-mail
Unidade da USP
Escola de Enfermagem
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-07-23
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Oliveira, Maria Amelia de Campos (Presidente)
Bonfim, Daiana
Chiesa, Anna Maria
Peduzzi, Marina
Título em português
Competências para práticas avançadas de enfermagem na atenção primária à saúde no contexto brasileiro
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde, Competência Profissional, Estratégia Saúde da Família, Prática Avançada de Enfermagem
Resumo em português
Introdução: O enfermeiro de prática avançada é o profissional que desenvolveu uma base de conhecimento especializado, habilidades complexas para tomada de decisão, competências clínicas com alto nível de autonomia e integra em sua atuação profissional a pesquisa, a educação, a prática assistencial direta e a gestão. A Atenção Primária à Saúde (APS) brasileira é um cenário com grande potencial para desenvolvimento de práticas avançadas de enfermagem. Objetivo: Construir um perfil de competências para a prática avançada de enfermagem no contexto da Atenção Primária à Saúde brasileira. Método: estudo exploratório e de abordagem qualitativa, que no referencial teórico-metodológico adotou as seis etapas propostas por Zarifian para construção de competências. Foram os sujeitos da pesquisa: egressos do mestrado profissional na Atenção Primária no Sistema Único de Saúde e da residência uniprofissional em Atenção Básica na Saúde da Família, ambos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. Realizou-se uma oficina de trabalho para elencar ações com potencial para prática avançada de enfermagem, a partir de um mapa com ações desempenhadas pelos enfermeiros na APS. O material empírico resultante foi submetido à análise de discurso para posterior construção das competências. Foram seguidos todos os preceitos éticos. Resultados: Participaram do estudo oito sujeitos, sendo dois egressos do mestrado profissional e seis da residência profissional. Os sujeitos reconhecem que a prática avançada de enfermagem amplia as ações e prática clínica dos enfermeiros e que a residência profissional é um modelo potente para formação de práticas avançadas de enfermagem. Foram identificadas 29 ações com potencial para a prática avançada do enfermeiro na APS. As competências construídas com base nessas ações foram: prática clinica ampliada, integralidade do cuidado, autonomia para tomada de decisões complexas, ser referência para a formação continua de profissionais de enfermagem e no desenvolvimento de pesquisa. Conclusão: elaborou-se um perfil de competências para a formação enfermeiros de práticas avançadas para a APS. Estudos posteriores serão necessários para ampliar e aprofundar essas competências, com o envolvimento de outros sujeitos, como gestores, apoiadores técnicos e profissionais da Atenção Primária.
Título em inglês
Competences for advanced practice nursing in primary health care in the Brazilian context
Palavras-chave em inglês
Advanced Practice Nursing Specialties, Family Health Strategy, Primary Health Care, Professional Competence
Resumo em inglês
Introduction: Advanced practice nurses are professionals who acquired specialized know-how, complex skills for decision making, and clinical competences with a high level of autonomy. These nurses also incorporate research, education, care practice and management to their professional performance. Brazilian primary health care is a setting with great potential for the development of advanced practice nursing. Objective: To build a profile of competences for advanced practice nursing in the Brazilian primary health care context. Method: This is an exploratory study, using a qualitative approach, whose theoretical-methodological framework adopted the six stages proposed by Zarifian for the construction of competences. The study subjects were graduates of the professional master program in Primary Health Care at the Unified Health System, and the uniprofessional residency program in Primary Health Care at the Family Health Strategy, both in the School of Nursing, at the University of São Paulo. A workshop was conducted to choose actions with a potential for developing advanced practice nursing, based on a map with actions developed by primary health care nurses. The resulting empirical material was submitted to discourse analysis for later construction of the competences. All ethical principles were observed. Results: Eight subjects participated in the study, of whom two had graduated in the professional master program and six in the professional residency program. The subjects recognized that advanced practice nursing improves the actions and clinical practice of nurses and that the professional residency program is a powerful model for teaching advanced practice nursing. A total of 29 actions with a potential for developing advanced practice nursing in primary health care were identified. The following competences were built based on these actions: increased clinical practice, care comprehensiveness, autonomy for making complex decisions, being a reference for the permanent education of nursing professionals and in the development of research. Conclusion: The authors created a profile of competences for the education of advanced practice nursing in primary health care. Further studies are needed to broaden these competences, with the participation of other subjects such as managers, technical supporters and primary health care professionals.