Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.7.2015.tde-09062015-121013
Documento
Autor
Nome completo
Heloísa Garcia Claro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (Presidente)
Boudreaux, Janet Catherine Titus
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da
Furtado, Erikson Felipe
Smith, Douglas Cary
Título em português
Validação dos instrumentos "Avaliação global das Necessidades Individuais - inicial e rastreio rápido
Palavras-chave em português
Estudos de Validação
Transtornos Relacionados ao Uso de Álcool
Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
Resumo em português
Introdução: Os problemas decorrentes do uso de álcool e outras drogas, preocupantes do ponto de vista da saúde pública, geram necessidades e problemas para os indivíduos e, caso não sejam detectados, podem prejudicar o cuidado integral individualizado. Considerando a necessidade de mensuração baseada em evidências na área, a qual deve abranger as diferentes necessidades do indivíduo, este estudo busca avaliar as propriedades psicométricas dos instrumentos Global Appraisal of Individual Needs Initial e Short Screener para uso no Brasil. Objetivo: Avaliar as propriedades psicométricas dos instrumentos Avaliação Global das Necessidades Individuais Inicial e Rastreio Rápido. Métodos: Estudo delineado como metodológico, de validação dos instrumentos Avaliação Global das Necessidades Individuais versões Rastreio Rápido e Inicial. Dados com a versão Rastreio Rápido foram coletados com 128 indivíduos em fase inicial de tratamento em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas, e com a versão Inicial com 40 indivíduos em tratamento em um serviço de internação e 70 indivíduos em acolhimento no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas da capital paulista. Análise da consistência interna foi realizada para ambas as versões dos instrumentos e suas subescalas. Análise do modelo de Rasch foi realizada para as subescalas da versão Rastreio Rápido e para a subescala Substance Problem Scale. Foi realizada análise da associação da subescala Substance Disorder Screener com as outras subescalas do instrumento de rastreio. Foi realizada, também, a análise da validade convergente entre as subescalas da versão Rastreio Rápido e suas versões mais amplas da versão Inicial. Resultados: Ambas as versões do instrumento apresentaram, em suas subescalas mais abrangentes, índices de consistência interna alfa de Cronbach maior do que 0,7. A Substance Problem Scale e as subescalas da versão Rastreio Rápido adequam-se ao modelo Rasch, não possuindo nenhum item que prejudique suas mensurações. A subescala Substance Problem Scale apresenta dois itens de seus dezesseis com performance diferente entre homens e mulheres e apresenta redundância para a mensuração de gravidade dos problemas em seus itens. As subescalas da versão Rastreio Rápido demonstram correlação de moderada a forte com as subescalas da versão mais ampla, sendo que as escalas de gravidade total de ambas as versões possuem validade convergente (rho = 0,801). A versão Rastreio Rápido demonstra que há associação entre a gravidade dos sintomas relacionados a uso de álcool e outras drogas e sintomas de saúde mental e problemas relacionados a crime e violência. Conclusões: Ambas as versões do instrumento possuem consistência interna e validade convergente entre si, bem como são válidas pelo modelo Rasch. Além disso, demonstram resultados compatíveis àqueles de estudos das versões americana e canadense do instrumento
Título em inglês
Validation of the Assessments "Global Appraisal of Individual Needs Initial and Short Screener"
Palavras-chave em inglês
Alcohol-Related Disorders
Substance-Related Disorders
Validation Studies
Resumo em inglês
Introduction: The problems arising from the use of alcohol and other drugs, major concern from a public health point of view, generate issues and special needs for the individuals and, when undetected, can harm the individualized and comprehensive care. Considering the need for measurement based on evidence in the area, which ranges the different needs of the individual, this study aimed to evaluate the psychometric properties of the instruments "Global Appraisal of Individual Needs - Initial and Short Screener" for use in Brazil. Objective: To evaluate the psychometric properties of the instruments "Global Appraisal of Individual Needs Initial and Short Screener". Methods: The study was designed as a methodological study of validation of the instruments "Global Appraisal of Individual Needs" in the versions Short Screener and Initial. Data with Short Screener version were collected with 128 individuals in the initial phase of treatment in a Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs, and the Initial version with 40 patients being treated in an inpatient service and 70 individuals in the embracement stage of treatment in a Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs in Sao Paulo. Internal consistency analysis was performed for both versions of the instruments and its subscales. Analysis of the Rasch model was performed for the subscales of the Short Screener version and for the subscale Substance Problem Scale. The association of the Substance Disorder Screener with the other subscales of the Short Screener was verified. We also performed the analysis of convergent validity between the subscales of the Short Screener version and its wider versions of the Initial. Results: Both versions of the instrument presented internal consistency indices greater than 0.7 Cronbachs alpha for their most comprehensive subscales. The Substance Problem Scale and subscales of the Short Screener fit the Rasch model, and none of their items distort the measurements. The subscale Substance Problem Scale has two items of its sixteen with different performance between men and women and seems to have redundancy for measuring severity. The subscales of Short Screener show moderate to strong correlation with the subscales of the Initial, and their most comprehensive scales have convergent validity (rho = 0.801). The Short Screener analysis shows that there is an association between the severity of symptoms related to alcohol and other drugs and mental health symptoms and problems related to crime and violence. Conclusions: Both instrument versions have internal consistency and convergent validity with each other and are valid according to the Rasch model. They also show to be compatible with results from American and Canadian studies with the instrument