Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2009.tde-11012010-151443
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Maria Colacioppo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Riesco, Maria Luiza Gonzalez (Presidente)
Costa, Adriana de Souza Caroci da
Oliveira, Sonia Maria Junqueira Vasconcellos de
Osava, Ruth Hitomi
Spallicci, Maria Delizete Bentivegna
Título em português
Uso da hialuronidase na prevenção do trauma perineal no parto normal: ensaio clínico aleatório placebo-controlado duplo-cego
Palavras-chave em português
Enfermagem obstétrica
Hialuronidase
Lacerações
Parto
Períneo
Resumo em português
A hialuronidase (HAase) é um complexo enzimático que age sobre o tecido conjuntivo frouxo. Existem vários estudos sobre a aplicação da HAase na região perineal, com a finalidade de reduzir a ocorrência de episiotomia e lacerações espontâneas. Apesar dos resultados positivos, as limitações metodológicas destes estudos justificam a controvérsia sobre os benefícios de sua utilização no parto normal. O objetivo do presente estudo foi comparar a frequência de trauma perineal e o grau de laceração perineal espontânea no parto normal, com e sem uso da HAase injetável no períneo. Trata-se de um ensaio clínico aleatório, placebo-controlado e duplo-cego, realizado em 2008, no Centro de Parto Normal do Amparo Maternal, na cidade de São Paulo. A amostra foi de 156 parturientes, alocadas aleatoriamente nos grupos experimental (n=76) e controle (n = 80). Foram incluídas apenas mulheres com feto único e gestação a termo, sem partos vaginais anteriores, que tiveram parto normal na posição semissentada, sem anestesia por bloqueio intra ou extradural. No segundo período do parto, as mulheres do grupo experimental receberam injeção de HAase na região perineal posterior e as do grupo controle, injeção de placebo. Os frascos com a solução foram previamente mascarados e identificados por código numérico. A avaliação do desfecho perineal também foi realizada de forma mascarada por uma enfermeira-juíza. Para a análise inferencial dos dados o teste exato de Fisher foi realizado de forma monocaudal, sendo considerados estatisticamente significantes os valores de p < 0,025. Os resultados mostraram que a integridade perineal (ausência de laceração de qualquer grau na região posterior do períneo ou episiotomia) ocorreu em 34,2% das mulheres do grupo experimental e em 32,5% do grupo controle, sem diferença estatisticamente significante entre os grupos (p = 0,477). O trauma perineal grave (lacerações de 2º e 3º graus e episiotomia) ocorreu em 28,9% das mulheres do grupo experimental e em 38,8% do grupo controle, sem diferença estatisticamente significante (p = 0,131). A profundidade da laceração de 2º grau nos grupos experimental e controle, avaliada com a Peri-Rule®, foi de 1,9 e 2,3 cm, respectivamente. A episiotomia foi realizada em 11 parturientes e quatro mulheres do grupo controle tiveram laceração de 3º grau. Entre as mulheres de ambos os grupos, o trauma mais frequente na região perineal posterior foi a laceração de primeiro grau (56% e 42,6% nos grupos experimental e controle, respectivamente). As únicas alterações perineais observadas, entre 24 a 48 horas após o parto, foram edema ou equimose, presentes em 14,7% e 32,5% das mulheres dos grupos experimental e controle, respectivamente. A média do perímetro cefálico dos recém-nascidos foi maior entre as mulheres com episiotomia e laceração de 3º grau, com valores do IC de 95% não coincidente para os casos de integridade perineal e laceração de 1º e 2º graus, sugerindo que a medida do perímetro cefálico dos recém-nascidos de mães submetidas a episiotomia era maior que dos demais bebês. A quase totalidade dos recém-nascidos apresentou Apgar maior ou igual a sete nos primeiro e quinto minutos de vida (94,2% e 99,4%, respectivamente), indicando a boa vitalidade ao nascer. Todos os bebês permaneceram internados com a mãe no Alojamento Conjunto. Concluiu-se que a utilização da HAase injetável não aumentou a proporção de períneo íntegro nem reduziu a proporção de trauma perineal grave na amostra estudada
Título em inglês
Use of hyaluronidase in the prevention of perineal trauma in spontaneous delivery: a randomized clinical trial placebo-controlled double-blind
Palavras-chave em inglês
Delivery
Hyaluronidase
Lacerations
Nurse-midwifery
Perineum
Resumo em inglês
Hyaluronidase (Haas) is a complex enzyme that acts on the connective tissue. There are several studies on the implementation of Haas in the perineal area in order to reduce the incidence of episiotomy and spontaneous lacerations Despite positive results, methodological limitations of these studies justify the controversy about the benefits of its use in spontaneous delivery. The aim of this study was to compare the frequency of trauma and the degree of perineal lacerations in vaginal deliveries, with and without the use of injectable Haase in the posterior region of the perineum. This is a randomized clinical trial, placebo-controlled, double-blind study, conducted in 2008 in the Amparo Maternal Birth Center located in São Paulo city. The sample of 156 pregnant women were randomly allocated to experimental groups (n = 76) and control (n = 80). We included only women with singleton pregnancies, pregnancy to term without previous vaginal deliveries and who had spontaneous delivery in semi-sitting position without anesthesia by intra or extra-dural. In the second stage of labor, women in the experimental group received injections of Haas in the posterior perineal area and those of the control group received injections of placebo. The vials of solution were previously masked and identified by code number. The assessment of perineal outcome was also performed under masked by a nurse-judge. For the inferential analysis of data, we performed the Fisher exact test, so tailed and were considered statistically significant p values <0.025. The results showed that the perineal integrity (absence of any laceration in the posterior region of the perineum or episiotomy) occurred in 34.2% of women in the experimental group and 32.5% in the control group, no statistically significant difference between groups (p = 0.477). The severe perineal trauma (second and third degree lacerations and episiotomy) occurred in 28.9% of women in the experimental group and 38.8% in the control group, no statistically significant difference (p = 0.131). The depth of the perineal laceration of 2nd degree in experimental and control groups measured by the Peri-Rule ®, was 1.9 and 2.3 cm, respectively. Episiotomy was performed in 11 pregnant women and four women in the control group had 3rd degree lacerations. Among women in both groups, the most common trauma in the posterior region of the perineum was the first degree (56% and 42.6% in the experimental and control groups, respectively). The only perineal changes observed between 24 to 48 hours after delivery, were swelling or bruising, present in 14.7% and 32.5% of women in the experimental and control groups, respectively. The average head circumference of newborns was higher among women with episiotomy and 3rd degree tears, with CI of 95% not matched to the cases of integrity and perineal laceration at 1st and 2nd degrees, suggesting that the extent head circumference of newborns whose mothers undergo episiotomies was larger than the other babies. Almost all of the newborns had Apgar scores greater than or equal seven in the first and fifth minutes of life (94.2% and 99.4%, respectively), indicating good vitality at birth. All babies roomed-in with the mother during hospital stay. It was concluded that the use of injectable Haase did not increase the proportion of intact perineum and did not reduce the proportion of severe perineal trauma in our sample