Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2015.tde-11052015-150938
Document
Author
Full name
Danielle Yuri Takauti Saito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (President)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Watanabe, Helena Akemi Wada
Title in Portuguese
Problemas éticos dos cuidados paliativos na atenção primária à saúde: scoping review
Keywords in Portuguese
Atenção Primária à Saúde
Bioética
Cuidados Paliativos
Doença Crônica
Enfermagem em Saúde Comunitária
Ética
Abstract in Portuguese
Introdução: Com o aumento da população idosa e das condições crônicas de saúde, a Atenção Primária à Saúde (APS) é preciso reorganizar esse nível do Sistema Único de Saúde (SUS) para atender às necessidades de saúde decorrentes do novo perfil epidemiológico. Por serem progressivas e incuráveis, as doenças crônico-degenerativas geram crescente demanda por cuidados paliativos (CP). Os CP são indicados desde o diagnóstico de uma doença crônica até o estágio final de vida. Dado o cenário da necessidade de incluir os CP na APS, quais seriam as questões éticas relativas a essa inclusão? Objetivo: Identificar as questões éticas relativas aos Cuidados Paliativos na Atenção Primária à Saúde. Método: Revisão Sistematizada do tipo Scoping Review. As buscas foram nas bases de dados: LILACS, PubMed, CINAHL e EMBASE. Utilizou-se duas estratégias de busca. A primeira cruzou os descritores ética e bioética com atenção primária à saúde. A segunda fez o cruzamento dos dois descritores com cuidados paliativos. Além das buscas nas bases, incluiu-se o acervo de buscas anteriores. Resultados: Foram encontrados 3923 artigos e, após análise, mantiveram-se 16 artigos, referentes a 15 estudos. Os problemas encontrados foram: escassez de recursos; falta de conhecimento dos profissionais de saúde sobre a prática de CP; falta de habilidades comunicacionais; dificuldade em estabelecer limites na relação clínica; sobrecarga de trabalho; falta de apoio de serviços de referência; e falta de comunicação entre os serviços da Rede de Atenção à Saúde (RAS). Esses problemas assemelham-se aos vividos no cotidiano da APS, distinguindo-se pelas especificidades de algumas situações como as de fim de vida. Conclusões: A oferta dos CP na APS tem desafios éticos, além de técnicos e operacionais, como: ultrapassar a assistência oncológica; modificar a visão dos profissionais para iniciar os CP o mais precocemente na vigência das condições crônicas de saúde; fomentar a cultura do cuidado compartilhado e da corresponsabilização pela saúde; e desenvolver continuamente as habilidades e atividades dos profissionais para a comunicação como instrumento do processo de trabalho na APS
Title in English
Ethical issues of Palliative Care in Primary Health Care: Scoping Review
Keywords in English
Bioethics
Chronic Disease
Community Health Nursing
Ethics
Palliative Care
Primary Health Care
Abstract in English
Introduction: The increase in the elderly population and chronic health conditions require a new organization of Primary Health Care (PHC) in the Unified Health System (SUS) to meet the health needs from the new epidemiological profile. As these diseases are progressive and incurable, they generate an increasing demand for palliative care (PC). The PC are indicated since the diagnosis of a chronic disease till the end of life. What are the ethical issues related to the inclusion of PC in PHC? Objective: To identify ethical issues related to Palliative Care in Primary Health Care. Method: Scoping Review. Data collection was made in the databases LILACS, PubMed, CINAHL and EMBASE, using two different linkage strategies: ethics and bioethics with primary health care, and ethics and bioethics with palliative care. Besides searching databases, we included articles located by previous searches. Results: We found 3923 articles. After the analysis, remained 16 articles, related to 15 studies. We found the following problems: lack of resources; lack of knowledge of health professionals on the PC practice; lack of communication skills; difficulty in establishing limits in clinical relationship; work overload; lack of referral support; and lack of communication between health services. These ethical issues are similar to those experienced daily in the PHC, except for the specificities of some situations, such as end of life. Conclusion: The offer of PC in the PHC arises ethical and technical challenges: Overcome the treatment of cancer; modify the professional vision to start the PC since the diagnosis of a chronic health condition; foster shared care and co-responsibility for health; and continued development of professionals communication skills as an important tool for the work process in PHC