Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-11082010-100255
Documento
Autor
Nombre completo
Mariana Cristina Lobato dos Santos Ribeiro Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Bousso, Regina Szylit (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Moules, Nancy Jean
Título en portugués
Entrevista de 15 minutos: uma ferramenta de abordagem à família no Programa Saúde da Família
Palabras clave en portugués
Enfermagem da família
Relações profissional-família
Saúde da família
Resumen en portugués
Atualmente, já é consolidada a idéia de que as condições de saúde-doença dos membros da família e a família enquanto unidade influenciam-se mutuamente. A Entrevista de 15 minutos foi desenvolvida como uma forma condensada do Modelo Calgary de Avaliação e Intervenção com famílias, objetivando contribuir para o estabelecimento de um relacionamento entre enfermeiro e família de modo que, mesmo em uma breve interação, possibilite intervenções que promovam saúde e alívio de sofrimento. O Programa/Estratégia Saúde da Família (PSF) foi implantado em 1994 para reorganizar o Sistema Único de Saúde no Brasil, preconizando que a família e seu espaço social sejam eleitos como núcleo básico de abordagem no atendimento à saúde. Esse estudo objetivou conhecer a experiência de enfermeiros do Programa de Saúde da Família no uso da Entrevista de 15 minutos nas visitas domiciliares realizadas no período puerperal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa que ocorreu em três etapas: Etapa 1 treinamento dos participantes, Etapa 2 utilização da Entrevista de 15 minutos pelos enfermeiros, Etapa 3 entrevistas com os enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, totalizando oito participantes, e foram analisadas através de Análise Temática. Dois temas centrais foram evidenciados: VIVENDO O DESAFIO DE UMA NOVA EXPERIÊNCIA e AVALIANDO A EXPERIÊNCIA. Ao enfrentar o desafio de utilizar a Entrevista de 15 minutos em sua prática profissional o enfermeiro do PSF percebe o impacto positivo dessa nova ferramenta em seu relacionamento com as famílias atendidas, ampliando seu olhar sobre elas como uma unidade e aprofundando o vínculo entre família e profissional. Esse olhar ampliado contribui para uma avaliação mais precisa das necessidades e anseios da família, facilitando a implementação de novas intervenções, como o uso de elogios e orientações. Por outro lado, o profissional vivencia dificuldades ao construir os genogramas e ecomapas e também ao perceber que aquele momento não é adequado para a realização da entrevista com a família. Esse trabalho evidencia que a Entrevista de 15 minutos pode atuar como um contexto que facilita o aprofundamento das relações entre enfermeiros e famílias no PSF, o que aproxima a preconização da família como foco de atenção no atendimento à saúde da sua concretização.
Título en inglés
The 15 minutes family interview: a tool for family approach in the family health program
Palabras clave en inglés
Family health
Family nursing
Professional-family relations
Resumen en inglés
The idea that the conditions of health-illness of the members of a family influence one another mutually is widely known nowadays. The 15 minute family interview was developed as a condensed form of the Calgary Family Assessment and Intervention Models, aiming to contribute to the establishment of a therapeutic relationship between nurse and family and the implementation of interventions to promote health and the relief of suffering, even in a brief interaction. The Family Health Program (FHP) was implemented to reorganize the National Health System in Brazil, recommending that the family and their social space to be elected as the nucleus of approach in health care. This study investigated the experience of nurses from the Family Health Program in the use of the 15 minutes family interview on home visits in the postpartum. Thus, a qualitative study was conducted and took place in three stages: Stage 1 Participants Training Program, Stage 2 Utilization of the 15-minute family interview by participants and Stage 3 Interviews with participants. The data were collected through semi-structured interviews with the nurses, a total of eight participants, and were analyzed using thematic analysis. Two main themes were highlighted: Living the challenge of a new practice and Evaluating the assignment. Facing the challenge of using the 15-minute family interview in his/her practice, the nurse realizes the positive impact of this new tool in his/her relationship with the families, broadening his/her view of them as a unit and deepening the bond with the families. This expanded view of the family contributes to a more accurate assessment of the familys needs and wishes, facilitating the implementation of new interventions, as the use of commendations and orientations. On the other hand, the professional also experiences difficulties in constructing genograms and ecomaps and when realizes that that moment is not suitable for the 15-minute family interview. This work shows that the 15-minute family interview can serve as a context that facilitates the deepening of relations between nurses and families in the FHP, which approximates the proposal of the family as the focus of attention in health care of its fulfillment.