Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2013.tde-11092013-155426
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Freire Baliza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bousso, Regina Szylit (Presidente)
Pessini, Leocir
Poles, Kátia
Título em português
A experiência do enfermeiro no processo de tomada de decisão nas situações de final de vida vivenciadas em Unidades de Terapia Intensiva
Palavras-chave em português
Atitudes frente à morte
Enfermeiros
Estresse profissional
Família
Tomada de decisão
Unidades de Terapia Intensiva
Resumo em português
O desenvolvimento tecnológico e científico, nas últimas décadas, tem tornado possível prolongar a vida, aliviar a dor e apressar a morte. As situações de final de vida vêm tornando-se cada vez mais complexas e desafiadoras para profissionais de saúde, pacientes e familiares. Além das dificuldades resultantes dos próprios sentimentos e do pouco preparo para enfrentar situações tão complexas, os enfermeiros que atuam nas UTI têm a obrigação de conhecer e incorporar os avanços da tecnologia e as suas repercussões, de forma a permitir que profissionais da saúde, pacientes e família tomem as decisões sobre o cuidado. Diante deste alinhamento reflexivo e desafiador para o profissional de saúde que trabalha em UTI, o objetivo desse estudo foi compreender a experiência do enfermeiro no processo de tomada de decisão nas situações de final de vida vivenciadas em UTI adulto. Utilizou-se, como referencial metodológico, a descrição interpretativa. Nessa pesquisa, não se usou apenas um referencial teórico específico para orientar o processo de coleta e análise dos dados. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 10 enfermeiros, de duas cidades diferentes: São Paulo e Curitiba, que trabalham há, pelo menos, 1 ano em UTI, independentemente da formação complementar, do tempo de formação e da instituição de vínculo. A análise temática indutiva possibilitou identificar 4 temas centrais: Fatores que influenciam no processo de tomada de decisão em final de vida, A tomada de decisão, O cuidado como obrigação moral, Vivenciando o sofrimento moral. Nossa pesquisa traz à tona uma série de dificuldades a serem enfrentadas, para que os enfermeiros consigam participação mais efetiva e com menos sofrimento no processo de tomada de decisão nas situações de final de vida. Assim, os resultados deste estudo podem contribuir para a compreensão da assistência ao paciente e à família, nas situações de final de vida, e para o aperfeiçoamento dos enfermeiros quanto ao processo de tomada de decisão e intervenções nestas situações.
Título em inglês
A nurse's experience in decision-making processes in end-of-life situations lived in Intensive Care Units.
Palavras-chave em inglês
Attitudes towards death
Decision making
Family
Intensive Care Units
Nurses
Professional burnout
Resumo em inglês
In the past few decades, scientific and technological development has made it possible to lengthen lifetime, alleviate pain and hasten death. End-of-life situations have become more and more complex and challenging for health professionals, patients and families. In addition to difficulties brought by their own feelings and their lack of preparation to face such complex situations, nurses that work in ICUs need to know and incorporate the advances in technology and their repercussion, in order to allow health professionals, patients and families to make their decisions carefully. Given this challenging reflections for health professionals that work in ICUs, the aim of this study was to comprehend nurses experiences in decision-making processes in end-of-life situations lived in adult ICUs. Interpretative descriptions were used as methodological reference. In this study we did not only use specific theoretical references to guide the processes of data collection and analysis. The data were collected by means of semi-structured interviews with ten nurses, who work for at least one year in ICUs, from two different cities: São Paulo and Curitiba. The nurses were chosen regardless of time of studying, complementary studies and bond institution. The inductive thematic analysis made it possible to identify four main themes: Factors that influence decision-making processes in end-of-life situations, Decision-Making, Carefulness as a moral obligation and Living through moral suffering. This research brings up a series of difficulties to be faced, so that nurses participate more effectively in decision-making processes in end-of-life situations with less distress. Thus, the results of this study can contribute for better understanding the assistance to patients and their families and for the improvement of nurses to interfere with decision-making processes.