Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2018.tde-12092017-090713
Documento
Autor
Nombre completo
Rayla Amaral Lemos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Verissimo, Maria De La Ó Ramallo (Presidente)
Frônio, Jaqueline da Silva
Mello, Débora Falleiros de
Tibiriçá, Sandra Helena Cerrato
Toriyama, Aurea Tamami Minagawa
Título en portugués
Promoção do desenvolvimento funcional de crianças nascidas prematuras: organização das bases teóricas e operacionais e construção de um guia de apoio à família
Palabras clave en portugués
Atividades diárias
Desenvolvimento infantil
Educação em saúde
Prematuro
Promoção de saúde
Resumen en portugués
Introdução: O processo de desenvolvimento infantil é dinâmico e influenciado pela interação de fatores biológicos e ambientais, que podem atuar como fatores de risco ou proteção. Estratégias de promoção do desenvolvimento podem minimizar os riscos e potencializar a proteção, ao favorecer o cuidado adequado. Isso é especialmente importante para crianças vulneráveis, como as nascidas prematuras, dado que a prematuridade é um fator preditor para alterações ou atrasos no desenvolvimento. Objetivo: Sistematizar as bases teóricas e operacionais do cuidado à criança nascida prematura, compor e validar material de educação em saúde para a promoção de seu desenvolvimento funcional. Método: Estudo metodológico, com abordagem mista, exploratório e analítico. Mediante revisão integrativa da literatura sobre desenvolvimento funcional de crianças prematuras e um estudo qualitativo com famílias, foram organizadas as bases teóricas e operacionais do cuidado para a promoção do desenvolvimento. Esse conteúdo orientou a construção de um material educativo para apoio e orientação às famílias. O material educativo foi submetido à cuidadores e profissionais-juízes para validação, mediante estratégias participativas. Os juízes, selecionados na plataforma Lattes, responderam a um web-questionário, ou participaram de um grupo focal. Os cuidadores familiares, convidados em serviços de acompanhamento de prematuros, participaram de grupos focais. Os referenciais teóricos foram a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano e a Educação Popular e Saúde. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo temático e os quantitativos à análise descritiva; definiu-se 80% como índice de concordância. Resultados: Participaram do estudo 53 profissionais, sendo 45 da área de saúde e nove da área de comunicação e educação, e 16 cuidadores. O material educativo teve grande aceitação; foi validado pelos profissionais da saúde e cuidadores familiares, que relataram interesse em aplicá-lo em sua prática e compartilhá-lo com outras famílias. Não alcançou 80% de concordância entre os profissionais das áreas de educação e da comunicação, que apresentaram críticas em relação ao projeto gráfico. Seu título - História de Sofia: Batalhas e conquistas da família no cuidado e desenvolvimento da criança prematura - foi considerado representativo da experiência pelas famílias, assim como seu conteúdo foi julgado esclarecedor, útil e completo. Todos os cuidadores e a maioria dos profissionais destacaram o encarte - Quadro de habilidades funcionais, como principal inovação e fonte de informações para uso contínuo no acompanhamento e promoção do desenvolvimento da criança. As famílias consideraram a linguagem do material clara e acessível, e seu conteúdo realístico em relação às suas vivências, refletindo sua experiência e principais questões em relação à temática abordada, atendendo, assim, a uma lacuna na orientação aos cuidados para promoção do desenvolvimento da criança nascida prematura. Adicionalmente, relataram que o processo de validação do material foi um importante espaço de troca de experiências. Os participantes recomendaram resumir alguns trechos, o que foi efetivado na versão final. Conclusões: Os referenciais teóricos e estratégias metodológicas mostraram-se robustos e consistentes para identificar os conteúdos que compuseram o material educativo, bem como para sua validação. O material educativo produzido tem potencial para apoiar famílias na promoção do desenvolvimento de crianças nascidas prematuras.
Título en inglés
Promotion of functional development of preterm children: organization of the theoretical and the operational bases, and framing a family support guideline
Palabras clave en inglés
Child development
Daily activities
Health education
Health promotion
Preterm
Resumen en inglés
Introduction: The child development process is dynamic and influenced by the interaction of biological and environmental factors, which can act as risk factors or protection factors. Promoting development strategies can minimize the risks and maximize protection, to support an appropriate care. This is especially important for vulnerable children, such as preterm newborn, because the prematurity is a predictor factor for alterations or delays in the development. Objective: To systematize the theoretical and the operational bases of care of preterm children, to compose and to validate a health educational material for the promotion of functional development of them. Method: this is a methodological study, with mixed approach, exploratory and analytical ones. Through an integrative review of the literature about functional development of premature children, and from a qualitative study with preterm children relatives, it was organized, a theoretical and operational guideline of care in order to promote a better development of preterm children. The educational material was submitted to caregivers and professionals-judges for validation through participatory strategies. The judges selected by lattes platform, answered to a webquestionnaire, or have been participated of a focus group about the theme. Family caregivers, guests that work in premature follow-up services, have also participated of the focus groups. The theoretical references were Bioecological Theory of Human Development and the Popular Education and Health. Qualitative data were submitted to a content analysis and the quantitative data were submitted to descriptive analysis; It was defined a rate concordance as 80%. Results: The study included 53 professionals, being 45 of them from health area and 9 from communication and education area, and 16 caregivers. The educational material was widely accepted; it was validated by health professionals, and family caregivers. These people reported interest in applying it on their practice and to share it with other relatives. It has not reached 80% of agreement among professionals in the fields of education and communication, which presented some considerations about the graphic design. Its title History of Sofia: Battles and achievements of family in the care and in the development of preterm children, it was considerate as representative of the family experiences, as well as its content was deemed informative, useful and complete. All caregivers and the majority of the professionals highlighted the pullout- Table of functional skills- as the principal innovation and the main source of information for continuous use in the monitoring and promotion of child development. Children relatives considered the language of the material clear and accessible, and that it is real the content of the material in relation to their experiences, and key issues in relation to the theme, then covering, a gap related to the care of preterm children development. In addition, they reported that the process of validation of the material was an important to change experiences. Participants recommended summarizing some information, which was done in the final version of the material. Conclusions: The theoretical framework and the methodological strategies seems to be robust and consistent to identify the content that compose the educational material, as well as its validation. This educational material seems to give an important support for families in promoting the development of preterm infants.