Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-13012011-150422
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Freitas Alvim de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi
Tsunechiro, Maria Alice
Título em português
Qualidade de vida de gestantes assistidas pela estratégia saúde da família
Palavras-chave em português
Cuidado pré-natal
Gravidez
Promoção da saúde
Qualidade de vida
WHOQOL
Resumo em português
A Estratégia Saúde da Família responde a uma nova concepção da saúde, não mais centrada na assistência à doença, mas, sobretudo, voltada para a promoção da Qualidade de Vida. O período gestacional é composto por inúmeras mudanças não só físicas como psicológicas. Sendo a assistência pré-natal uma ação de promoção da saúde realizada na ESF, esta deveria cumprir com o princípio de melhoria da Qualidade de Vida das gestantes assistidas por ele. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a Qualidade de Vida de gestantes, analisando as potencialidades do instrumento WHOQOL-bref com o intuito de contribuir para a promoção da saúde da mulher na ESF. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com um desenho de estudo de caso, onde a avaliação da Qualidade de Vida se deu através do inquérito WHOQOL-bref. Foram avaliadas 73% das gestantes adscritas de 4 equipes. 43% da gestantes estavam no 2º trimestre e 40% no 3º trimestre. 86% iniciaram o pré-natal no 1º trimestre. 86% das gestantes faziam o pré-natal exclusivamente no SUS e 14% complementavam com o setor privado. O escore de Qualidade de Vida geral foi 75; o de Qualidade de Vida física foi 57,65; o de Qualidade de Vida psicológica foi 68,75; e o de Qualidade de Vida de Relações Sociais foi 77,98; e o Qualidade de Vida de Meio Ambiente foi 59,75. A Estratégia Saúde da Família deve se aprimorar na assistência pré-natal não só no lado físico da gestação, mas também no psicológico, ampliando o olhar para a inserção social dessa gestante, os potenciais de fortalecimento e desgaste da mesma, além do apoio familiar no período gestacional. O WHOQOL-bref poderia ser empregado como tecnologia de monitoramento de clínica ampliada na assistência pré-natal.
Título em inglês
Quality of life of pregnant women assisted by the family health strategy
Palavras-chave em inglês
Health promotion
Pregnancy
Prenatal care
Quality of life
WHOQOL
Resumo em inglês
The Family Health Strategy responds to a new conception of health, not more focused on assistance to the disease, but mainly focused on promoting Quality of Life. Gestation is composed of many changes not only physical but also psychological. The prenatal care is a health promotion action held in the FHS, therefore it should comply with the principle of improving the Quality of Life of pregnant women attended by him. The aim of this study was to evaluate the Quality of Life of pregnant women, examining the potential of the WHOQOL-bref instrument in order to contribute to the promotion of women's health in the FHS. This is a qualitative research with a study case design, where the assessment of Quality of Life was through the WHOQOL-bref instrument. It was evaluated 73% of the women ascribed to four teams of the FHS. 43% of pregnant women were in the second quarter and 40% in the third quarter. 86% began prenatal care in the first quarter. 86% of women used prenatal care exclusively in the FHS and 14% supplemented with the private sector. The score of the overall Quality of Life was 75; of the physical Quality of Life was 57.65; of the psychological Quality of Life was 68.75; the Social Relations Quality of Life was 77.98, and the Environmental Quality of Life was 59.75. The Family Health Strategy should improve prenatal care in not only the physical side of pregnancy, but also in the psychological, widening his eyes to the social inclusion of the pregnant women, the potential for strengthening and wear of them, and the family support in gestational period. The WHOQOL-bref instrument could be used as a monitoring technology in expanded clinic in the prenatal care.