Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-22022013-125217
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Bertoglio Comassetto Antunes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Verissimo, Maria De La Ó Ramallo (Presidente)
Fujimori, Elizabeth
Saparolli, Eliana Campos Leite
Título em português
Avaliação da atenção primária à saúde da criança no município de Colombo - Paraná
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Avaliação de programas de saúde
Serviços de saúde infantil
Resumo em português
O presente estudo enquadra-se no campo cuidados em saúde e sua temática refere-se à avaliação do serviço de saúde da criança na rede básica do município de Colombo Paraná. Constitui-se seu objeto o desempenho das Unidades Básicas de Saúde (UBS) e das Unidades de Estratégia Saúde da Família (USF) do município. Os objetivos foram: avaliar a presença e a extensão dos atributos essenciais e derivados relativos à Atenção Primária à Saúde (APS) no cuidado prestado na atenção primária às crianças, sob a ótica das suas famílias, e comparar o desempenho das UBS e USF quanto a esses atributos. Os sujeitos da pesquisa foram responsáveis por crianças de 17 a 22 meses cadastradas e assíduas às atividades das unidades de saúde do município, numa amostra aleatória total de 482 pessoas, sendo 247 das Unidades Básicas e 235 das Unidades de ESF. A coleta de dados foi feita em domicílio e o instrumento utilizado foi o Primary Care Assessment Tool (PCATool) versão criança, já validado em 2008 e utilizado como referência pelo Ministério da Saúde do Brasil. As entrevistas aconteceram entre junho e julho de 2012. As análises, com auxílio do software Statistica 10.1, incluíram o teste t de student para comparação de variáveis quantitativas e o teste qui-quadrado para variáveis qualitativas; para verificação da consistência interna dos itens do instrumento foi obtido o Alfa de Crombach para cada um dos atributos e para o instrumento total. Um estudo piloto foi realizado para garantir a eficácia do instrumento e da entrevista. O estudo seguiu a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Ética em Pesquisa. A pesquisa revelou que as Unidades de ESF obtiveram escores superiores ao mínimo exigido em Afiliação, Coordenação, Integralidade, Orientação Familiar e Acessibilidade, metade dos 10 atributos estudados, indicando que os responsáveis das crianças atendidas nessas unidades referem ter mais frequentemente acesso à utilização dos serviços de saúde, utilizam com mais frequência a unidade de saúde como porta de entrada para o sistema de saúde, estabelecem com maior constância um atendimento integrado entre os serviços e referem reconhecer a valorização dos profissionais quanto ao vínculo com a família. No que tange às UBS, todos os escores ficaram abaixo do ideal para a APS, apontando que essas unidades apresentam maior dificuldade em vincular seus usuários e reconhecê-los como parte de uma comunidade. Observou-se que os trabalhos de avaliação desempenham um papel fundamental no aprimoramento dos eixos de intervenção com o propósito de aderir ao foco do Ministério da Saúde em transformar os serviços de saúde em Atenção Primária. No município em questão, concluiu-se que as unidades de ESF estão mais próximas das diretrizes da APS do que as UBS, entretanto há a necessidade de rever as ações vinculadas à assistência à criança a fim de alcançar consonância com os atributos da APS em ambas as unidades.
Título em inglês
Evaluation of the primary care of the childs health in the city of Colombo - PR
Palavras-chave em inglês
Child health
Primary health care services
Program evaluation and health projects
Resumo em inglês
This study is placed in the health caring field and its thematic refers to the evaluation of childs health care in the city of Colombo Paraná. Its object of study is the performance of Basic Health Units (UBS) and the Strategy Units of Family Health (USF). The study aims: to evaluate both the presence and extention of the essential attributes and derivates relative to the APS regarding the care given at the primary care of the children at their family perspective, and to compare the UBS and USF attributes performance. This research subjects were responsible for 17-22 month-old children, registered and assiduous to the city health units activities, in a random sample of 482 people: 247 from the Basic Units and 235 from the ESF units. Data was collected at their houses and the Primary Care Assessment Tool (PCATool), childrens version, was used. PCATool was validated in 2008 and used by the Brazilian Health Ministry as reference. Interviews were held between June and July 2012. The samples, using the software Statistica 10.1, included the t student test to compare the quantitative variants and the qui-square test, for qualitative variants; Crombachs Alfa was obtained in order to verify the intern consistency of instrument items for each one of the attributes and total instrument. A pilot study has been performed as to guarantee both the instrument and interview efficacy. This study followed Resolution 196-96 from Research Ethics National Council. The research revealed that the ESF units obtained scores higher than the minimum required in Affiliation, Coordination, Integrality, Familiar Orientation and Accessibility, half the studied attributes, indicating that the ones responsible for the children who attend those units refer to having more frequent access to health services, use more often the health unit as an entrance door to the health system, establish more constantly an integrated service and recognize the professional valorization regarding the bond with the family. Regarding the UBS, all the scores were below ideal for the APS, indicating that those units seem to struggle to bond with its users and recognizing them as part of a community. It has been observed that assessment works play a fundamental role in perfecting the intervention axis aiming at joining the Health Ministry focus, which is to transform health services into Primary Care. In that city it has been concluded that the ESF units are closer to APS directress than UBS, however it is necessary to revise the child assistance related actions in order to reach consonance with the APS attributes at both units.