Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2010.tde-22112010-154627
Document
Author
Full name
Maria Elisa Wotzasek Cestari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Merighi, Miriam Aparecida Barbosa (President)
Baptista, Patricia Campos Pavan
Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel
Fernandes, Maria de Fatima Prado
Garanhani, Mara Lúcia
Title in Portuguese
Estar infectada com papilomavírus humano: vivências das mulheres e necessidades de cuidado
Keywords in Portuguese
Fenomenologia
Infecções por papilomavírus
Saúde da mulher
Abstract in Portuguese
O Papilomavírus humano (HPV) é um vírus, sexualmente transmissível, com potencialidade carcinogênica para a cérvice uterina, o que torna a infecção de mulheres pelo HPV um problema de saúde pública. Conhecer as necessidades de cuidado de mulheres infectadas pelo HPV inclui também saber suas experiências vividas durante o processo de infecção. A prevenção de doenças e a promoção de saúde ainda estão determinadas por concepções tradicionais da prática médica. É necessário pensar em um cuidado que vá além das necessidades físicas, emocionais e sociais que considere o sujeito com base em seu modo de ser no mundo e que valorize suas experiências, juntamente com suas crenças e valores. O objetivo deste estudo foi compreender a vivência das mulheres infectadas pelo HPV e conhecer quais são suas necessidades de cuidado. Tratou-se de um estudo qualitativo, com referencial da Fenomenologia existencial de Martim Heidegger. Os sujeitos foram 14 mulheres que tinham recebido o diagnóstico de HPV. As questões norteadoras foram: Como é para você estar com HPV? Conte-me sua experiência desde que soube do diagnóstico até hoje. Como está sendo a assistência que você tem recebido? Como resultado, emergiram quatro unidades temáticas: ser-aí mulher com HPV; ser-com nas relações; buscando o cuidado como solicitude e o caminho de transcendência da mulher com HPV. O referencial utilizado possibilitou melhor apreensão dos significados de estar com HPV, assim como o compartilhamento da vivência dessas mulheres em seu cotidiano. Constatou-se a necessidade de implementar ações de promoção e prevenção à saúde, que devem ser executadas por profissionais capacitados e com um perfil adequado para atenção à mulher. As mulheres devem ser encorajadas a demonstrarem suas próprias necessidades de cuidado, e as questões culturais e de gênero devem ser consideradas. É preciso que os profissionais da área da saúde avancem no cuidado com as mulheres infectadas pelo HPV, superando o trabalho restrito à racionalidade das ciências biomédicas. A informação sobre o HPV deve ser compartilhada pelas mulheres, respeitando-se suas necessidades e seu nível de compreensão. É necessário um cuidado mais efetivo e afetivo, no qual as mulheres infectadas pelo HPV exerçam um papel ativo no processo do cuidado e as interações sejam verdadeiras.
Title in English
To be infected with human Papillomavirus: women lives and their necessities of care
Keywords in English
Papillomavirus infections
Phenomenology
Women\'s health
Abstract in English
The human Papillomavirus (HPV) is a virus, sexually transmittable, with potentiality carcinogenic for the uterine cervix, making women's infection by the HPV a problem for the public health. To know the necessities of care of women infected by the HPV includes also knowing their experiences during the process of infection. Diseases prevention and health promotion are still determined by traditional conceptions of medical practice. It is necessary to think about a care that goes besides the physical, emotional and social necessities, that considers the individual based on of her way of being in the world and considers her experiences, beliefs and values. The objective of this study was to understand the life experience of the women infected by the HPV and to know their necessities of care. This research have had a qualitative focus, with reference to the Existential Phenomenology by Martim Heidegger. Were subjected to this research 14 women HPV positive. The research was based on these questions: What does being HPV positive mean for you? Tell me the experience that you have had since you have known you were infected until today. How is the aid that you have been receiving? As result, four thematic topics surfaced: to be there a woman with HPV; to be a woman with HPV in relationships; looking for care as solicitude and the way of transcendence of the woman with HPV. The used referential made possible a better apprehension of the meanings of being with HPV, as well as the share of the existence of these women in their daily life. The necessity of implementing health promotion and prevention actions was noted, and these actions must be executed by enabled professionals with a profile adapted for attention to the woman. The women must be encouraged to demonstrating their necessities of care themselves and questions of culture and of gender must be considered. It is necessary that professionals of the health area keep advancing in the care of women infected by the HPV, surpassing the work limited to the rationality of biomedical sciences. The information on the HPV must be shared by the women, respecting their necessities and their level of understanding. It is necessary a more effective and affectionate care, in which the women infected by the HPV play an active part in the process of the care and the interactions are true.